15.10.2025
Share

Студенты ОмГТУ представили проект по созданию питательного и безопасного продукта, который не требует традиционного животноводства

Они работают над уникальной для России технологией производства белка из мицелия гриба Pleurotus ostreatus, более известного как вешенка. Под руководством профессора Елены Молибога команда кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» занимается этой методикой уже полтора года.

Инновационный проект основывается на использовании возобновляемых ресурсов — мицелия вешенки и растительной биомассы — а также на переработке сельскохозяйственных и пищевых отходов. Это позволяет создать замкнутый цикл: отходы превращаются в сырье, а оно, в свою очередь, в белок, полезный для питания человека, что снижает нагрузку на окружающую среду.

Ключевые преимущества продукта, по мнению авторов, включают высокое содержание аминокислот и протеина, отличную усвояемость, отсутствие аллергенов, экологическую безопасность и уникальные функциональные свойства. Производственный процесс включает подготовку посевного материала, культивирование мицелия, фильтрацию и сушку биомассы, что в итоге приводит к получению высококачественного белка.

Проект уже получил грант в размере одного миллиона рублей в рамках федерального мероприятия «Платформа университетского технологического предпринимательства» и на данный момент проходит этап экспериментальной проверки технологий, оптимизации питательных сред и анализа качества продукта.

Источник: meatinfo.ru

Просмотров: 240
Журнал «Аграрная наука»

Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

ПОДПИШИТЕСЬ
БЕСПЛАТНО
на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.