Подписаться на нашу рассылку

    27.08.2021
    Share

    Синий свет оказался уникальным средством дезинфекции для куриных яиц

    Image

    Международная группа ученых из Китая и Новой Зеландии выяснила, что дезинфекция куриной скорлупы синим светом будет наилучшим способом сохранить качество продукта, сообщает агропромышленный портал АГРОXXI.

    «До сих пор синий свет успешно применялся для дезинфекции некоторых продуктов питания, включая кожуру дыни, папайю, молоко, огурцы, мясные продукты и упакованный нарезанный сыр. Но для куриных яиц эффективность не изучалась», — говорится в сообщении.

    В результате исследования выяснилось, что облучение 415 нм-BL в дозе 360 Дж / кв. см снижает in vitro на 5,19 log КОЕ / мл штамма сальмонеллы S. Enteritidis. Тест на яичной скорлупе, инокулированной S. Enteritidis, показал, что доза BL 54,6 Дж /кв. см вызывали снижение на 3,73 log КОЕ на поверхность яичной скорлупы, и влияние инактивации BL могло сохраняться после 5-недельного хранения.

    Качество тестируемых яиц показало, что обработка синим светом (BL) оказала незначительное влияние на pH белка яиц. В сравнении с контролем яйца, обработанные BL, показали более низкую потерю веса и более высокую HU после 5 недель хранения при 25 ° C и 65% влажности. Также общее содержание аминокислот в яйце, обработанном BL, было выше, чем в контроле, что демонстрирует преимущество облучения синим светом в поддержании качества питательных веществ целых яиц.

    Просмотров: 18
    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    ПОДПИШИТЕСЬ
    БЕСПЛАТНО
    на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

      Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных