Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    29.12.2022
    Share

    С 2023 года в ЕАЭС вступит в силу новый техрегламент по безопасности мяса птицы

    С 1 января 2023 года на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступит в силу новый технический регламент «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), пишет «Ветеринария и жизнь».

    «Технический регламент распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из мяса птицы и устанавливает к ним единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации и к маркировке», – пояснили эксперты ЕЭК.

    Разработчик документа – Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

    «Оценка соответствия установлена для продуктов убоя птицы в форме ветеринарно-санитарной экспертизы, продукции из мяса птицы – декларирования соответствия, продукции из мяса птицы для детского питания – государственной регистрации», – добавили в ЕЭК.

    Техническим регламентом установлены следующие требования к мясу птицы и продукции его переработки:

    • максимальные допустимые уровни остаточного количества 50 ветпрепаратов в продуктах убоя птицы;
    • запрет на введение в непереработанную продукцию из мяса птицы воды и пищевых добавок (включая фосфаты);
    • норматив массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы (не более 4%);
    • запрет на использование при производстве продукции из мяса птицы для питания детей ряда пищевых добавок (включая консерванты и усилители вкуса), а также сырья с ГМО и пестицидами;
    • допустимые отклонения показателей пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) от указанных в маркировке фактических значений;
    • указание в маркировке воды при любом способе добавления в переработанную продукцию из мяса птицы и мясо птицы механической обвалки.

    Эксперты ЕЭК уточнили, что в регламенте установлена отложенная норма по контролю массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы, до разработки необходимого стандарта. Также планируется разработать классификацию всех видов продукции из мяса птицы.

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных