Рыбное филе, а не сырая неразделанная рыба должно стать объектом госзакупок для школ
Рыба присутствует в школьном и дошкольном питании, но дети и подростки едят ее неохотно, поэтому подход к закупкам нужно менять — приоритет стоит отдавать качественным продуктам рыбной переработки, а не дешевой неразделанной рыбе с костями, сообщил журналистам глава Рыбного союза Александр Панин.
«Рыба сейчас есть и в школьном, и в дошкольном питании. Мы говорим о том, что подходы к ее использованию нужно трансформировать», — сказал Александр Панин. В настоящее время госзакупки рыбы для детских учреждений сильно зарегулированы, но по его мнению, действующая система устроена неправильно: приоритет отдается предложившему лучшую цену.
«Чем она ниже, тем лучше. Но в итоге получается, что для дошкольного питания закупают самую дешевую рыбу — с костями и хвостами: ведь именно такая рыба самая дешевая. И в итоге получается, что все то, что попадает на стол дошколятам и школьникам, в итоге вылетает в корзину, потому там рыба неразделанная», — говорит глава Рыбного союза. Филе же по цене гораздо выше, потому нормам закона о госзакупках не удовлетворяет: и эти нормы надо менять, добавил он.
«Надо покупать филе для обедов в детских садах и школах, надо поменять все эти нормативы в законе о госконтрактах. Нужно менять контроль бюджетов, следить за съедаемостью, — считает Александр Панин. — Отрасль озвучивала эти предложения Минздраву и Минобрнауки, мы со своей стороны двигаем и предлагаем. Может быть, в рамках поручения президента, дорожной карты».
Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии