Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    03.03.2022
    Share

    Российскими учеными выявлены генетические маркеры, определяющие качество подсолнечного масла

    Ученые из Сколтеха и Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В.С. Пустовойта (ВНИИМК), проведя генетический анализ российских линий подсолнечника, выявили генетические маркеры, по которым можно предсказывать состав токоферолов масла, являющихся важным признаком качества масел, и, как следствие, быстрее выводить сорта, подходящие для производства заправочного масла и масла для жарки. Результаты исследования опубликованы в журнале G3: Genes, Genomes, Genetics.

    «Подсолнечник был выбран не случайно: это один из главных источников растительных жиров, а Россия – основной мировой производитель подсолнечного масла. Полученные маркеры будут использованы для разработки тест-систем в рамках стартапа OilGene, основанного в Сколтехе», – рассказал соавтор исследования, сотрудник Сколтеха Степан Болдырев – сооснователь стартапа «Ойл Джин».

    Работа над проектом позволила ученым накопить необходимые знания и собрать команду единомышленников, которые хотят помогать селекционерам использовать генетику для создания новых коммерческих сортов, отмечается в сообщении.

    (Источник: Skolkovo Institute of Science and Technology)

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных