Российскими учеными создана тест-система для выявления бруцеллеза в образцах крови домашних животных и в фермерских продуктах

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу РНФ, учеными из России разработаны антитела, позволяющие с высоким уровнем достоверности выявлять следы присутствия возбудителя бруцеллеза в образцах крови домашних животных и в фермерских продуктах, – разработка дополнит существующие подходы к диагностике заболевания, обладающие низкой точностью. Исследователям удалось получить специфические антитела, которые могут лечь в основу высокоточных тест-систем для диагностики заболевания и проверки мясомолочной продукции, проинформировал руководитель проекта член-корреспондент РАН Николай Нифантьев – заведующий лабораторией химии гликоконъюгатов Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН.
Ученые, информируют в РНФ, разрабатывают диагностические системы, позволяющие выявлять следы присутствия бактерий-бруцелл в организме животных и в окружающей их среде, в течение нескольких лет. Так, годом ранее ими была представлена тест-система ускоренного выявления бруцеллеза у сельхозживотных, – по присутствию определенных антител в организме больных животных. Ее ключевым элементом являлся набор коротких углеводных молекул, похожих по структуре на вещество, присутствующее на поверхности клеток возбудителя бруцеллеза, – О-полисахарид. С этой молекулой активно соединяются антитела, имеющиеся в организме носителей заболевания, что позволяет быстро выявлять его (даже в поле). Однако подобные тесты иногда дают ложно-позитивные результаты, – так как О-полисахарид бруцелл по своей структуре похож на компоненты стенок других микробов. Тогда, руководствуясь подобными соображениями, исследователи разработали другую методику диагностики бруцеллеза, опирающуюся в своей работе на полисахарид В – еще одно вещество из клеточных стенок бруцелл. Ранее данное вещество, – в связи с тем, что иммунитет зараженных животных не вырабатывает антител к этому углеводу, – не использовалось для диагностики бруцеллеза, но исследователи решили задачу, создав похожие по структуре на полисахарид В короткие углеводные молекулы. Они соединили эти соединения, так называемые олигосахариды, с иммуногенным веществом и ввели в организм кроликов, что привело к формированию большого числа антител, способных соединяться с полисахаридом В и выявлять следы бруцелл в организме животных или в продуктах. Диагностические системы на базе антител, полагают ученые, помогут более эффективно сдерживать распространение бруцеллеза на фермах и лучше защищать людей от заражения микробом.