Российские ученые ведут разработку прототипа ДНК-вакцины для рыб

Этим летом исследователи провели первый пилотный эксперимент на судаке обыкновенном в условиях индустриальной аквакультуры в Ленинградской области. Его целью было сравнение эффективности прототипа вакцины при различных способах введения: пероральный, инъекционный, иммерсионный (метод погружения).
Однако, как рассказали «Известиям» ученые, сейчас перед ними не стоит задачи создать вакцину против какого-то конкретного патогена, поражающего водных обитателей. «Гораздо сложнее понять, как работает тот или иной тип вакцины, как увеличить его эффективность при введении наиболее „дружественным“ для рыб способом. Именно на эти вопросы мы ищем ответы в рамках нашего исследования», — рассказала научный сотрудник лаборатории природных полимеров филиала НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ-ИВС Анастасия Зубарева.
По ее словам, сейчас одна из задач ученых — исследование биораспределения прототипа вакцины в различных органах рыб, что поможет отследить путь формирования иммунного ответа.
Вторая задача — повышение эффективности неинъекционных форм ДНК-вакцин. «В настоящее время основной способ введения вакцин рыбам — инъекции. Но представьте, что очередь из скользких пациентов исчисляется тоннами. В одном из мировых лидеров производства аквакультурной продукции — Норвегии — проблему решили, создав специальную установку. Она управляется одним оператором, при этом способна сделать прививку до 40 тыс. мальков семги и одновременно вводить до четырех вакцин. Но есть и альтернатива — пероральный и иммерсионный пути введения препарата», — сказала Зубарева.
Разработчики считают, что преимущественным способом должна быть иммерсионная вакцинация мальков. Для этого рыба кратковременно отсаживается в резервуары, содержащие препарат, а потом возвращается в привычную среду обитания. Такой способ позволит обработать одновременно большое количество рыб без сильного стресса для них.
По статистике, объем производства продукции аквакультуры в России растет из года в год, вместе с тем важным фактором ее сохранения можно назвать и снижение процента гибели рыбы в рыбхозах, считает руководитель сегмента «Умные цепи поставок» рабочей группы FoodNet («Фуднет») НТИ Сергей Косогор.
«Разработка РФ ДНК-вакцин положительно скажется на увеличении производства рыбы и позволит повысить выживаемость водных организмов, в том числе молоди, которая наиболее уязвима к заболеваниям», — сказал специалист.
Однако списывать все отходы на патогены неверно, отметил глава КФХ «Акваферма» Антон Алексеев. По его словам, первопричина гибели рыбы в хозяйствах — это чаще всего температура, качество воды, посадочного материала и кормов.
Просмотров: 219

















