Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    05.01.2023
    Share

    Россельхознадзор заявил о снижении доли некачественной продукции за 5 лет на молочном и мясном рынках в РФ

    «С момента внедрения электронной ветеринарной сертификации доля небезопасной и некачественной продукции на российском рынке снижается», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства, пишет «Ветеринария и жизнь».

    Если в 2018 году по результатам лабораторных исследований, проводимых в подведомственных учреждениях Россельхознадзора по всей стране, процент небезопасной животноводческой продукции оценивался в 6,78%, то в 2022 году это показатель равен 4,5%.

    Отмечается, что безопаснее стали молочная и мясная продукция, также мед и товары пчеловодства, корма и кормовые добавки.

    Представители службы сообщили, что в 2018 году доля продукции, не соответствующей заявленному производителем качественному составу, в том числе фальсифицированной, составляла 16,3%, в 2022 году этот показатель равен 12,68%.

    В ведомстве напомнили, что с 1 июля 2018 года оформление электронных сопроводительных документов стало обязательным для мясной, рыбной, яичной продукции, меда, сырого молока и некоторых других товарных позиций. С 1 июля 2019 года к этому списку добавилась готовая животноводческая продукция, в том числе сыр, масло и сгущенное молоко, 1 ноября – питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое.

    Электронные ветеринарные сертификаты оформляются в информационной системе «Меркурий». Это часть большого программного комплекса «ВетИС». «Меркурий» дает возможность отследить производство и перемещение продукции по принципу «от поля до прилавка».   

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных