Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    Продуктивность ярок романовской породы при использовании в рационах комплексной минерально-витаминной добавки

    Главным резервом увеличения производства баранины в России в ближайшей перспективе является улучшение использования потенциала мясной продуктивности имеющегося поголовья овец. Однако существующие в настоящее время российские породы овец не обладают в полной мере необходимым уровнем продуктивности, прежде всего из-за невысоких мясных качеств. Для увеличения объемов производства продукции овцеводства необходимо максимально использовать генетический потенциал пород отечественной и зарубежной селекции, влияющий на хозяйственно-биологические особенности и уровень продуктивности животных. Прежде всего за счет полноценного кормления, удовлетворяющего потребности животных во всех элементах питания, в том числе по минеральным веществам. Потребность в них в основном зависит от физиологического состояния животных. Минеральные вещества являются структурным материалом при формировании тканей и органов, входят в состав органических веществ, участвуют в активации процессов ассимиляции, создании запасов элементов питания и многочисленных физиологических функциях организма.

    Республика Башкортостан располагает большими возможностями для развития овцеводства: площадь природных кормовых угодий составляет 3,4 млн га пастбищ и 1,1 млн га сенокосов. Эти огромные площади кормовых угодий дают возможность увеличить поголовье и их продуктивность, обеспечить в необходимом объеме качественными кормами с почти круглогодичном содержании.

    Однако минеральный состав кормов Башкортостана, используемых в рационах животных, по кальцию, фосфору, магнию, натрию, меди, в кобальте и сере, не обеспечивает потребности и зависит в основном от физиологического состояния организма, уровня продуктивности. Дефицит минеральных веществ особенно велик у растущего молодняка, а у овцематок — во время суягности и в период лактации. Поэтому кормление должно осуществляться с учетом пола, возраста овец и их физиологического состояния и обеспечить в необходимом объеме в типичных хозяйствах для каждой зоны. Рационы должны быть сбалансированы по всем показателям и удовлетворять потребностям овец в энергии, протеине, легкорастворимых углеводах, витаминах и минеральных веществах, способствующих повышению мясной продуктивности, сохранности поголовья, улучшению качества продукции и позволяющих наиболее полно использовать генетический потенциал овцепоголовья и повышать рентабельность отрасли.

    В Республике Башкортостан комплексных исследований по использованию микроэлементов, местных природных цеолитов, изготовленных в виде комплексной минерально-витаминной кормовой добавки, в зависимости от химического состава и питательности кормов в рационах овцепоголовья, в том числе ярок, не проводилось, а имеющиеся сведения об использовании различных добавок, в том числе минеральных, в их рационах малочисленны и требуют дальнейшего углубленного изучения в конкретных условиях кормления и содержания.

    Цель исследований — изучение влияния скармливания КМВКД в рационах растущего молодняка овец на прирост их живой массы.

    Материалы и методы исследования

    С целью изучения эффективности скармливания КМВКД в рационах ярок романовской породы на показатели прироста живой массы авторами в 2022 году проводились научно-хозяйственные опыты в условиях крестьянско-фермерского хозяйства Д.Н. Якупова Бирского района Республики Башкортостан Российской Федерации.

    Для проведения опытов были сформированы 4 группы ярок романовской породы 4-месячного возраста по принципу пар-аналогов по возрасту (4 мес.) и живой массе (30,5–30,8 кг) по 10 голов в каждой.

    Условия содержания и кормления подопытных групп ярок были одинаковыми: в овчарнях (стойловая система содержания), оборудованных специальными кормушками и поилками; кормили 3 раза в сутки (утром, днем и вечером).

    Лабораторные исследования проводились в лаборатории Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук.

    Анализ кормов провели по следующим методикам: содержание сухого вещества — по ГОСТ 31640-2012, содержание азота и сырого протеина — по ГОСТ 13496.4-2019, содержание сырой клетчатки — по ГОСТ 31675-2012, содержание кальция — по ГОСТ 32904-2014, фосфора — фотометрическим методом (ГОСТ 26657-97), сырого жира — по ГОСТ 13496.15-97, каротина — экстрагированием в петролейном эфире и дальнейшем фотометрическом измерении интенсивности окраски экстракта (ГОСТ 13496.17-2019), сахара — экстрагированием дистиллированной водой при температуре 50–60 °С и дальнейшим фотометрическим измерением оптической плотности (ГОСТ 26176-2019), серы — по методическим указаниям, разработанным сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института агрохимии им. Д. Н. Прянишникова (2004 г.), магний и микроэлементы — на атомно-абсорбционном спектрофотометре ААА-6300 Shimadzu (Япония)  ГОСТ 31343-2013; йода — фотометрическим методом (ГОСТ 28458-90), витамины А и D — методом высокоэффективной жидкостной хроматографии согласно ГОСТ 32043-2012. Переваримый протеин, энергетическую кормовую единицу (далее — ЭКЕ) и обменную энергию (далее — ОЭ) определяли расчетным путем согласно методическим указаниям, разработанным Всероссийским научно-исследовательским институтом им. Д.Н. Прянишникова (2002 г.) и Федеральным исследовательским центром животноводства им. Л.К. Эрнста (2008 г.). Рационы кормления составляли по фактической питательности кормов в соответствии с детализированными нормами кормления по А.П. Калашникову и др. (2003 г.)  и в зависимости от планируемого прироста живой массы ягнят.

    На основании полученных данных по потреблению кормов, себестоимости кормов и минеральных добавок по окончании исследований была рассчитана экономическая эффективность используемых КМВКД в рационах ярок в соответствии с методическими рекомендациями И.С. Санду и др. (2004 г.).

    По результатам исследований химического состава основных кормов определили дефицит минеральных веществ, с учетом дефицита разрабатывались три рецепта комплексной минерально-витаминной кормовой добавки с введением в их состав местного природного цеолита (размер зерен — 0,5–1,0 мм) Кальтубанского месторождения и сапропеля Чишминского района Республики Башкортостан, монокальцийфосфата (ЗАО «Балаковские минеральные удобрения», Россия), премикса П-81-1-89 ( ООО «БИЗОЛ», Россия) и серы кормовой (ООО ТК «Серапром», Россия) в разных соотношениях для каждого рецепта: № 1 — отношение цеолита к сапропелю составило 1:1, № 2 — 1:2, № 3 — 2:1. Устанавливались одинаковые нормы и техника скармливания. Изготовление опытных партий КМВКД по разработанным рецептам осуществлялось в Башкирском НИИСХ УФИЦ РАН.

    Ярки контрольной группы получали дополнительно к основному рациону из расчета на одну голову 20 г монокальцийфосфата (ЗАО «Балаковские минеральные удобрения», Россия) и 15 г премикса (П81-1-89 (ООО «БИЗОЛ», Россия).

    Яркам опытных групп КМВКД, изготовленные по рецептам (№ 1 — для первой опытной группы, № 2 — для второй, № 3 — для третьей), вводили в составе дробленной зерносмеси (овес, ячмень, пшеница, отруби), тщательно смешивая, по 35 г на одну голову в сутки в утренние часы кормления.

    Для изучения влияния скармливания КМВКД на поедаемость кормов проводили индивидуальный учет заданных, съеденных и несъеденных кормов. По фактической поедаемости кормов составили средневзвешенный рацион. Для изучения влияния скармливания КМВКД на живую массу подопытных животных проводились ежемесячные взвешивания. Продолжительность опытов составила 120 дней.

    Статистическая обработка полученных показателей проведена с помощью программного пакета Office Microsoft Excel (2019 г.), критерии достоверности разности определяли по Стьюденту.

    Результаты и обсуждение

    В рамках данного исследования выбор одного рациона для ягнят породы романов в возрасте от 4 до 8 месяцев был сделан не случайно. Основываясь на обзоре научной литературы и предварительных данных, пришли к выводу, что в данном возрастном периоде основные потребности ягнят в питательных веществах остаются относительно стабильными, а внимание должно быть уделено качеству и балансу этих веществ, а не их колебаниям в разные периоды (табл. 1).

    В 1 кг сухого вещества концентрация энергии составила в контрольной группе 0,90 ЭКЕ, в опытных группах, соответственно, 0,90, 0,89 и 0,88. Обменная энергия в 1 кг сухого вещества составила для контрольной группы 9,50 МДж, для опытных групп, соответственно, 9,60, 9,41 и 9,40. В расчете на 1 ЭКЕ в контрольной группе сырого протеина приходилось 140,1 г, соответственно, в опытных группах 138,7 г, 139,2 г и 140,2 г, в том числе переваримого протеина 115,2 г, 113,8 г, 113 г и 116,7 г.

    По результатам контрольных взвешиваний подопытных ярок установлено, что скармливание КМВКД, изготовленных по трем рецептам, способствовало улучшению поедаемости используемых кормов рациона, что оказало положительное влияние на среднесуточный прирост живой массы ярок. Так, за период опыта у животных контрольной группы среднесуточный прирост живой массы составил 165,00 г, а в опытных группах, соответственно, 174,75 г, 183,52 г и 190,68 г, или больше на 5,9%, 11,22% и 15,56% в сравнении с контролем (табл. 2).

    Анализ данных (табл. 2) показывает, что на протяжении всего опыта ярки 3-й опытной группы дали больше прироста живой массы, чем сверстники из контрольной, 1-й и 2-й опытных групп. Так, абсолютный прирост живой массы в 3-й опытной группе составил 22,88 кг, что больше на 15,50%, 9,11% и 3,91%, чем в контрольной, 1-й и 2-й опытных группах соответственно. При этом ярки из 1-й опытной группы превосходили сверстников контрольной группы на 5,91%, соответственно, 2-й опытной группы — на 11,21%.

    Для более объективной оценки используемых КМВКД в рационах ярок рассчитана экономическая эффективность (табл. 3).

    За период опыта производственные затраты во всех группах составили 5179,00 руб., но они окупились дополнительным приростом живой массы и позволили получить дополнительную прибыль в размере 209,00 руб. в контрольной группе, 552,63 руб. в 1-й опытной группе, 836,72 руб. во 2-й опытной группе, 1072,30 руб. в 3-й опытной группе на одну голову. При этом уровень рентабельности производства в опытных группах повысилась на 10,60%, 16,30% и 20,54% по сравнению со сверстницами из контрольной группы.

    Выводы

    По результатам исследований можно сделать вывод, что при небольшой разнице потребляемых веществ между группами использование КМВКД, изготовленных по рецептам № 1, № 2 и № 3, в рационах ярок в возрасте с 5 до 8 месяцев выращивания для сбалансирования по недостающим элементам питания в дозе 35,0 г/гол в сутки дало положительное влияние на динамику роста живой массы опытных групп животных, чем применение в контрольной группе отдельных минеральных добавок. Так, абсолютный прирост живой массы ярок контрольной группы был меньше на 1,17 кг, 2,94 кг и 3,80 кг, чем в опытных группах соответственно. При этом животные 3-й опытной группы по приросту живой массы превосходили ярок контрольной, 1-й и 2-й опытных групп на 15,50%, 9,11% и 3,91% соответственно.

    Таким образом, применение комплексной минерально-витаминной кормовой добавки в дозе 35,0 г/гол в сутки по рецепту № 3 оказалось наиболее целесообразным.

    Об авторах

    Марьям Гумаровна Маликова; доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела животноводства

    malikowa1941@yandex.ru

    Раушания Салаватовна Искужина; аспирант, главный инженер-технолог

    iskuzhina94@mail.ru; https://orcid.org/0009-0000-1887-5559

    Мунир Тимергалиевич Сабитов; кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела животноводства

    munir.sab@yandex.ru

    Шамиль Арсланбаевич Тятигачев; кандидат ветеринарных наук, заведующий аналитической лабораторией

    tyatigachev1956@mail.ru

    Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства — обособленное структурное подразделение Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук, ул. Рихарда Зорге, 19, Уфа, 450059, Россия

    УДК 636.034
    DOI: 10.32634/0869-8155-2024-381-4-65-69

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных