Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    17.02.2023
    Share

    Причины аномального роста цен на огурцы назвали эксперты

    Овощи дорожают зимой из-за снижения предложения. В этом году рост цен аномально стремительный, чему способствовали еще несколько факторов, рассказали участники рынка на совещании в Минсельхозе, пишет «Российская газета».

    Сказался рост себестоимости тепличного производства. Из-за погоды в южных регионах сдвинулись сроки плодоношения в сезонных теплицах, продукция из которых начала поступать в продажу позже, чем обычно, рассказал президент Плодоовощного союза Сергей Рукин. Кроме того, увеличились энергозатраты на производство овощей из-за роста стоимости энергоресурсов, который с 1 декабря прошлого года составил до 9%. При этом доля этих затрат в себестоимости зимних огурцов в круглогодичных тепличных хозяйствах, использующих технологию досвечивания, достигает 50%.

    Сейчас Плодоовощной союз фиксирует снижение цен в оптовом звене. «Первый в этом году урожай из сезонных теплиц начал поступать на рынок, что стабилизирует ценовую ситуацию на полке уже до конца февраля», — заверил Сергей Рукин.

    По его оценке, тепличное овощеводство в нашей стране в последние годы бьет рекорды. По прогнозам, в 2023 году производство будет как минимум не ниже прошлогоднего уровня.

    По словам президента ассоциации «Теплицы России» Алексея Ситникова, цена на огурцы в тепличных комбинатах вернулась на уровень 2022 года. На полке сетевых магазинов снижение произойдет в течение недели, прогнозирует он.

    В Минсельхозе заверили, что контролируют ситуацию. «При необходимости ведомство рассмотрит вопрос о дополнительных стабилизационных мерах, в частности, изменение параметров таможенно-тарифного регулирования в отношении импорта», — отметили в министерстве.

    Ранее Росстат сообщал, что с начала года огурцы подорожали на 58%, лук — почти на 52%, помидоры — на 32,3%, морковь — на 22,1%.

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных