Предупрежден — значит, вооружен: научный подход к силосованию кормов

Вопросы качества силосования давно находятся в фокусе внимания специалистов компании «АгроБалт трейд». И это не случайно. Сегодня современное высокопродуктивное молочное животноводство как никогда нуждается в объемистых кормах высокого качества.
Здоровье животных и экономика производства молока — самые чувствительные индикаторы состояния дел в кормопроизводстве. На Северо-Западе РФ по нашим данным около 20-25% заготовленных партий силосованных кормов имеют признаки ухудшения качества по тем или иным характеристикам силосования, что не может не вызывать озабоченности. Изучение протоколов анализа кормов на протяжении последних 10 лет позволили нам провести моделирование процессов, происходящих при силосовании, изучить факторы риска и выяснить закономерности процессов брожения в широком диапазоне влажности у различных групп кормовых культур. На рис. 1 представлена схема, иллюстрирующая направления развития рисков анаэробной и аэробной порчи кормов.

Она ясно показывает роль влажности и особенностей кормовых культур, но не объясняет происхождение этих рисков. Они становятся понятны, когда мы рассматриваем динамику изменения конкретных показателей качества силосования, таких как рН, содержания остаточных сахаров, уксусной и молочной кислот (рис.2). Анализ динамики этих показателей демонстрирует, какие риски и в силу каких причин могут наступать при соответствующем уровне влажности.

Почему это важно? Это важно, прежде всего, для анализа полученных результатов и планирования использования силосных консервантов. Так, например, увеличение влажности зеленой массы выше 70% при силосовании многолетних трав сопровождается критичным снижением содержания молочной кислоты, замедлением снижения рН, увеличением содержания уксусной и масляной кислот, а также аммиака. И чем выше влажность, тем очевиднее проявляются негативные тенденции. Основным триггером при этом выступает дефицит сахаров, ограничивающий накопление кислот и снижение рН. Использование в такой ситуации биологических консервантов будет иметь в лучшем случае лишь незначительный эффект. Правильным решением в такой ситуации может быть использование химических консервантов (кислотных или солевых), действие которых не связано с наличием сахаров.
При влажности 60-70% формируются условия оптимальные для развития молочнокислых бактерий (МКБ), доля молочной кислоты достигает своего максимума, рН – минимума, а резерв сахаров создает условия для дополнительного усиления процесса молочнокислого брожения. В этих условиях применение биологических препаратов, содержащих адекватное количество гомоферментативных МКБ разумно и целесообразно. Что происходит при заготовке кормов при еще меньшей влажности? Как видно из графика (рис. 4) высокое содержание сахаров в корме не выступает как лимитирующий фактор.


Угнетающее действие на развитие бактерий оказывает сухость корма, в особенности, на группу уксуснокислых бактерий. Накопление уксусной кислоты, как видно на графике, в этих условиях сильно заторможено. И это является проблемой. Дело в том, что пока корм находится в анаэробных условиях ему ничего не угрожает, но как только приступают к его скармливанию, или пленочное укрытие оказывается поврежденным, доступ кислорода воздуха вызывает пробуждение аэробной микрофлоры, включая, бацилл, дрожжей и плесневых грибов. «Здоровье» корма с этого момента находится в опасности. Предпринять что-либо в таких условиях для защиты корма очень сложно. Лучше побеспокоится об этом заранее. Причем можно идти разными путями, используя как биологические, так и химические консерванты. Вносить их необходимо при заготовке корма. Важно из биологических консервантов выбирать те, которые содержат достаточное количество гетероферментативных МКБ, способных синтезировать уксусную кислоту. Из химических более эффективны те, которые содержат пропионовую кислоту или специальные соли, препятствующие развитию аэробной микрофлоры — сорбаты и бензоаты.
К сожалению, наши данные показывают, что очень немногие из хозяйств научились планировать и использовать консерванты правильно в любых ситуациях. В какой-то степени этому мешает избыток предложений на рынке и зачастую стремление компаний скорее продать, чем помочь. В итоге – не редкость низкая эффективность применения даже хороших препаратов. Описанные нами модели на примере многолетних трав могут облегчить и сделать более понятным применение консервантов в различных условиях заготовки, правильно оценить собственный опыт. Такие модели разработаны также для кукурузы и люцерны. Поддержку в вопросах по силосованию вы всегда можете найти в нашей компании, которая накопила немалый научный и практический опыт. Расчеты по системе кормопроизводства, консультирование по улучшению качества кормов – это то, чем мы занимаемся со знанием дела и с удовольствием. За последние десять лет мы разработали и успешно применяем линейку биологических и химических препаратов, где каждый занимает свое обоснованное место, а все вместе образуют эффективную систему поддержки силосования. Краткое описание консервантов линейки «Бест-Сил» приведено в таблице №1, а схема применения на рисунке 5.

Биологические консерванты «Бест-Сил» и «Бест-Сил драй» благодаря высокому титру при внесении (от 100 до 450 тыс. КОЕ/г зеленой массы) и сбалансированному видовому составу обеспечивают высокие показатели качества силосования и приятный аромат корма. Химические консерванты «Бест-Сил-Хеми» и «Бест-Сил Хеми АС» эффективно подавляют нежелательные группы микроорганизмов в сложных условиях заготовки, позволяя сохранять сахара и протеин корма для рубцовой микрофлоры. Важным бонусом является обработка поверхностного слоя препаратом «Бест-Сил Хеми АС», который обеспечивает сохранность и аэробную устойчивость корма в самом уязвимом месте – подпленочном пространстве и на открытом срезе во время скармливания.
Основное требование для обеспечения эффективности каждого из препаратов – четкое соблюдение правил применения. Любые отклонения могут существенно повлиять на направленность и скорость протекания процессов силосования, что чревато нежелательными потерями. Верный способ избежать таких проблем — это тесное сотрудничество, обмен опытом и информацией с нашей компанией. Мы к этому готовы и убеждены: эффективное кормопроизводство – это главный инструмент успеха в молочном животноводстве.
В. Молодкин, канд. с.-х. наук, начальник отдела кормопроизводства
ООО «АгроБалт трейд», Санкт-Петербург, www.agrobalt.com
Реклама. ООО ТК «Агрос». ИНН: 4705044903. ERID: 2W5zFGQChDa
Просмотров: 129