По темпам роста производства индейки Россия стала мировым лидером

С 2015 по 2024 год производство мяса индейки в России почти утроилось, в то время как в большинстве стран мира оно стагнирует или падает на фоне снижения выпуска в странах-лидерах на 4,6%. Об этом на саммите «Аграрная политика России» сообщил президент Argifood Strategies Альберт Давлеев, представив результаты ежегодного анализа производства индейки в топ-10 странах.
По данным компании, в 2024 году Россия произвела 438 тыс. т индейки, что на 3,8% больше, чем в 2023-м, и на 186% больше, чем в 2015-м. При этом РФ прочно закрепила свое лидерство на европейском рынке и является вторым крупнейшим производителем индейки в мире.
Из топ-10 стран только Польша, Испания и Россия показали прирост производства индюшатины в последнее десятилетие. При этом в 2024 году и польское, и испанское индейководство тоже ушли в минус (-5% и −6,8% соответственно) в связи с удорожанием себестоимости откорма и переходом значительного числа фермеров на выращивание кур. «На этом фоне Россия остается единственной страной, показавшей устойчивый рост производства индейки на протяжении всех последних лет», — отмечает Давлеев.
Лидер мирового индейководства — США — продолжает снижать производство: −6,1% в прошлом году и −9% за последние десять лет из-за гриппа птиц и инфекции метапневмовируса. Франция в прошлом году начала частично восстанавливать поголовье за счет эксперимента с вакцинацией от гриппа птиц (+7,4%), однако общая тенденция негативная, что выражается в падении показателей выпуска продукции на 38,1% с 2015 года. Сильный провал в бразильском индейководстве (-61% за десять лет) объясняется ограничениями экспорта в ЕС, а в британском (-53,6%) — общим снижением потребления из-за сокращения размеров домохозяйств, снижением покупок индейки на Рождество и конкуренцией со стороны более дешевого импорта из Польши. Индейководство Германии, Канады и Италии также демонстрируют снижение производства от 7 до 22% ввиду зрелости рынков, крайне ограниченного экспорта и гриппа птиц.
По словам исполнительного директора НАПИ Анатолия Вельматова, к 2030 году россияне будут есть в два раза больше мяса индейки по сравнению с текущим показателем. Потребление этого мяса в России за последние 13 лет увеличилось с 500 г на человека в год до 2,85 кг, то есть почти в 5,5 раза, отметил эксперт.