25.01.2024
Share

По итогам 2023 года РФ вошла в топ-10 мировых экспортеров свинины

Выход на уровень в топ-5 мировых экспортеров свинины, – главный стратегический вызов отрасли свиноводства в России в следующие десять лет, – требует как минимум удвоения экспорта, до 350–400 тыс. тонн. Об этом сообщил генеральный директор Национального Союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев на конференции «Промышленное свиноводство в эпоху глобальных изменений». Организаторами мероприятия, прошедшего сегодня в рамках Международной выставки племенного дела, кормов, ветеринарии и технологий для животноводства, свиноводства, птицеводства и кормопроизводства АГРОС–2024, выступили Национальный союз свиноводов, ГК ВИК и ГК МЕГАМИКС.

Как отметил гендиректор НСС, войти в пятерку ведущих мировых экспортеров свинины – реалистичная (хотя и амбициозная) задача при открытии новых рынков в Юго-Восточной Азии и, прежде всего, в Китае. Он напомнил, что 13.12.2023 представители Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору провели встречу с коллегами из Главного таможенного управления КНР, посвященную вопросам экспорта свинины из России в Китай. Эта встреча стала заключительным этапом десятидневного визита, в ходе которого китайские эксперты посетили ряд российских свиноводческих предприятий, изучив процесс производства на всех этапах, – от фермы до стадии готовой продукции, уточнил спикер. Несколько дней спустя, 19.12.2023, в Пекине, в рамках 28-й регулярной встречи глав правительств РФ и КНР, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и руководитель Главного таможенного управления КНР Юй Цзяньхуа подписали протокол об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к свинине, экспортируемой из России в Китай, отметил он. Финальным шагом на пути к открытию рынка Китая для поставок свинины станет согласование соответствующего ветеринарного сертификата и аттестация российских предприятий, резюмировал спикер.

Юлия Седова

Просмотров: 99
Журнал «Аграрная наука»

Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

ПОДПИШИТЕСЬ
БЕСПЛАТНО
на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.