Переваримость питательных веществ корма и состояние обмена веществ у утят при применении «Иммунофлора»

Для дальнейшего развития промышленного птицеводства следует широко внедрять научно обоснованные технологии содержания и кормления. При интенсивном производстве мяса организм сельскохозяйственной птицы подвергается отрицательному воздействию факторов биологической и техногенной природы, что является основной причиной низкой продуктивности из-за ухудшения обмена веществ и снижения естественной резистентности.
Современной тенденцией птицеводства является создание комфортных условий на всех этапах производства. Актуальное направление сегодняшней науки и практики — исследования в области кормления, что обусловлено возросшими потребностями в повышении продуктивности птицы и запретом использования антимикробных средств в качестве стимуляторов роста.
В последние годы растет интерес к кормовым добавкам и препаратам природного происхождения, которые оказывают позитивное влияние на продуктивный потенциал, качество и безопасность полученной продукции, способствуют полному использованию организмом животных и птиц питательных веществ корма, снижают заболеваемость. Биологически активными препаратами, перспективными для использования в различных отраслях животноводства, являются растительные средства, гуминовые соединения, хитозан, препараты из крови и тканей животных, пребиотики.
Продуктивные качества животных напрямую связаны с физиологическим состоянием, которое зависит от функционирования пищеварительной системы, состава симбионтной микрофлоры кишечника. Для улучшения микробного биоценоза широко применяют пробиотические препараты.
Механизм действия пробиотиков заключается с многогранным воздействием на организм. Имеются данные об их иммуностимулирующей активности, выраженным лечебно-профилактическим действием при многих патологиях, антагонистических свойствах по отношению к условно-патогенной микрофлоре, высокой способности вырабатывать ферменты и витамины, способствующие лучшему усвоению компонентов корма.
Цель исследования — изучить влияние пробиотика «Иммунофлор» на переваримость питательных веществ рациона и обмен веществ у утят.
Материалы и методы исследования
Для проведения опытов из суточных утят кросса «Благоварский» были сформированы четыре группы — по 50 голов в каждой. Представители контрольной группы выращивались на стандартном рационе, сбалансированном по питательным веществам. Содержание и основной рацион уток всех подопытных групп были идентичными. Утятам опытных групп дополнительно скармливали «Иммунофлор»: птице I опытной группы в дозе 0,5 кг на 1 т корма, II и III группы — 0,7 кг и 1,0 кг соответственно.
У трех утят из каждой подопытной группы в возрасте 45 дней оценивали переваримость питательных веществ корма, баланс азота, кальция, фосфора, а также химический состав корма и помета по зоотехническим методам анализа.
В указанный период отбирали пробы крови для биохимических исследований. Определяли количество общего белка, кальция и фосфора на анализаторе Stat Fax1904 (США).
Эксперимент проводился с соблюдением требований, изложенных в Директиве Европейского парламента и Совета Европейского союза от 22 сентября 2010 года № 2010/63/ЕС о защите животных, использующихся для научных целей, и принципов обращения с животными, согласно статье 4 ФЗ РФ № 498-ФЗ.
Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью программы SPSS 22.
«Иммунофлор» — пробиотик, в состав которого входят Baccillus subtilis, Baccillus licheni formis, Bifidobacterium globusum, Enterococcus faecium, Saccharomyces cerevisiae («Новые технологии», Россия).
Результаты и обсуждение
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности и поддержания сельскохозяйственной птице необходимо определенное количество питательных веществ.
Коэффициенты переваримости являются важными характеристиками по эффективности использования нутриентных компонентов корма организмом. Переваримость представляет собой способность питательных веществ рациона быть доступными для организма под воздействием пищеварительных соков и ферментов.
Под влиянием «Иммунофлора» у утят опытных групп наблюдалось повышение переваримости питательных веществ. Так, максимальное значение коэффициента переваримости сырого протеина было установлено у птицы II опытной группы, которая получала пробиотик в дозе 0,7 кг/т корма, разница с контролем составила 0,88%. Представители I и III опытных групп превосходили сверстников из контроля по данному показателю на 0,84% и 0,86% соответственно. Переваримость сырого жира была выше у птицы опытных групп и превосходила контрольное значение на 1,64%, 1,70% и 1,72% соответственно. Коэффициент переваримости сырой клетчатки у уток из контрольной группы составил 25,11±0,51% и был ниже на 0,12%, чем в I опытной группе, на 0,17% — чем во II, на 0,14% — чем в III.
Превосходство по коэффициенту переваримости безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) было на стороне птицы, которая получала пробиотический препарат при разнице с контролем 0,46%, 0,77%, 0,62% соответственно (табл. 1).

Азотистый обмен является основным показателем состояния белкового метаболизма. Следует отметить, что баланс азота, кальция и фосфора у утят всех подопытных групп был положительным. Потребление азота у птицы контрольной и опытных групп было одинаковым. Однако максимальное значение выделенного с пометом азота было установлено у уток контрольной группы — 2,58±0,09 г, что на 2,0% больше, чем у представителей I опытной группы, на 2,7% и 1,6%, соответственно, чем у уток II и III группы. У последних в теле откладывалось больше азота по сравнению с контролем на 0,99%, 0,40% и 1,19%.
Использование азота утятами опытных групп увеличилось на 0,51–0,99% (табл. 2).
Минеральные вещества в организме сельскохозяйственной птицы играют важную роль в поддержании гомеостаза организма: принимают активное участие в ферментативных процессах, создают внутри клеток осмотическое давление, являются составной частью ряда гормонов и ферментов, входят в состав тканевых структур. Кальций обеспечивает формирование костной ткани, влияет на гемостаз, проницаемость клеточных мембран. В свою очередь, фосфор является важным элементом в нормальном функционировании сердечной и скелетной мускулатуры, головного мозга, поддержании в крови кислотно-щелочного равновесия.
Выделение кальция из организма уток опытных групп составило 2,51–2,54 г что было меньше, чем у представителей из группы контроля, на 2,0% в I группе, на 2,7% меньше, чем во II опытной группе, на 1,6% меньше, чем в III группе. У птицы II опытной группы удержано в теле максимальное количество кальция, что было на 4,85% (р < 0,05) больше, чем в контроле. Утки I и III опытных групп по данному показателю превосходили контрольный уровень на 1,22% и 2,4% соответственно, что положительно сказалось на использовании данного элемента.
Так, утята контрольной группы по коэффициенту использования кальция уступали уткам, которым скармливали пробиотический препарат, на 0,76%, 1,80%, и 0,95% соответственно (табл. 3).

При оценке среднесуточного баланса фосфора у птицы опытных групп установлены минимальные значения выделенного с пометом элемента. Разница с контролем составила 2,2%, 3,3% и 1,1%. Усвоено фосфора больше, чем у птицы из контроля, на 6,62% (р < 0,05) в I опытной группе, на 4,14% (р < 0,05) — во II, на 5,79% (р < 0,05) — в III.
Показатель использования фосфора от принятого в контроле составил 39,81±3,17%, что на 2,08% (р < 0,05) меньше, чем в I опытной группе, на 1,62–1,75% меньше, чем во II и III опытных группах (табл. 4).

Биохимический анализ крови показал следующие результаты.
Содержание общего белка в крови уток контрольной группы в период проведения балансовых опытов составило 39,48±1,29 г/л и уступало значениям представителей I опытной группы на 8,5% (р < 0,05), II — на 9,3% (р < 0,05), III — на 8,7% (р < 0,05) (рис.1).

Использование «Иммунофлора в кормлении утят способствовало повышению в крови минеральных веществ. Так, количество кальция у них было выше, чем у контрольной птицы, на 6,61% (р < 0,05), 7,20% (р < 0,05) и 6,20% (р < 0,05) соответственно (рис. 2).

Количественное содержание фосфора превысило показатель контрольных сверстников у птицы I опытной группы на 9,3% (р < 0,01), II — на 13,45% (р < 0,01), III — на 11,12% (р < 0,01) (рис. 3).
Выводы
Использование в кормлении утят пробиотического препарата «Иммунофлор» способствовало увеличению переваримости сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и БЭВ. Наблюдалось повышение отложения азота, кальция и фосфора в теле птицы.
Биохимический анализ крови показал улучшение белкового и минерального обмена веществ у уток опытных групп. Количество общего белка в крови возросло по сравнению с контролем на 8,5–9,3%, кальция — на 6,20–7,20%, фосфора — на 9,3–13,45%.
Об авторах
Лариса Юрьевна Топурия1; доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и фармакологии
golaso@rambler.ru; https://orcid.org/0000-0002-7881-2602
Гоча Мирианович Топурия2; доктор биологических наук, профессор кафедры нормальной физиологии
golaso@rambler.ru; https://orcid.org/0000-0002-9485-5282
1Оренбургский государственный аграрный университет, ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460014, Россия
2Оренбургский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации, ул. Советская, 6, Оренбург, 460014, Россия
УДК 636.597.034/619
DOI: 10.32634/0869-8155-2025-391-02-67-72