Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    13.06.2024
    Share

    Отказ Турции от импорта пшеницы не повлияет на экспортные возможности РФ

    Об этом сообщил Минсельхоз по итогам совещания министра сельского хозяйства Оксаны Лут и экспортеров зерна. В новом сельхозсезоне отечественные экспортеры зерна будут активно работать на ключевых рынках Ближнего Востока и Северной Африки, развивать отношения с Индией и Китаем. По словам Лут, участники встречи пришли к единому мнению, что отказ Турции от импорта пшеницы не окажет влияния на экспортный потенциал России. 

    В новом сезоне планируется снижение предложения российского зерна на мировом рынке до 60 млн т. В текущем сезоне с учетом высокого урожая 2023 года Россия планирует поставить на глобальные рынки до 70 млн т зерновых, в том числе 53 млн т пшеницы.

    Турция объявила о намерении ограничить импорт пшеницы с 21 июня по 15 октября этого года. Минсельхоз Турции отмечал, что эта мера призвана поддержать турецких производителей в сложный летний сезон, когда цены на урожай существенно падают на фоне увеличения импорта пшеницы в страну.

    Директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина согласна, что отказ или сокращение закупок пшеницы со стороны Турции не окажет существенного влияния на отрасль, так как Россия наращивает поставки в другие страны. Так, отгрузки пшеницы в Бангладеш выросли в 2,5 раза, в Индонезию — почти в 30 раз, в Марокко — в восемь раз, в Нигерию — в 4,4 раза. Также в географии экспорта появляются страны, в которые раньше наша страна пшеницу вообще не поставляла. 

    Источник: "Агроинвестор"

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных