Оценка влияния генотипа по голштинской породе на продуктивные качества коров

Увеличение производства молока — важнейшая задача, которую необходимо решить для обеспечения продовольственной безопасности страны в разрезе производства высококачественных продуктов питания собственного производства.
Молоко — это продукт секреции молочной железы чаще всего маточного поголовья крупного рогатого скота молочного и комбинированного направлений продуктивности, которое является как продуктом питания, так и сырьем для переработки в молочные продукты. Обеспечивается это прежде всего тем, что это биологическая жидкость, в которой содержатся все необходимые для выращивания новорожденного молодняка питательные вещества в необходимом количестве и оптимальном соотношении.
Молоко и его производные являются стратегическим продуктом, который могут использовать люди любого возраста, состояния здоровья и социального статуса и практически незаменимы для детского питания.
В последние годы для его производства используется молочный скот новой породной формации, который получен в результате длительного широкомасштабного применения мирового генофонда быков-производителей самой обильно молочной породы в мире — голштинской — для совершенствования продуктивных и технологических качеств отечественного молочного скота.
Кровность помесных животных на конец 2020 годов достигла свыше 75% по голштинам, что соответствует группе чистопородных и помесей четвертого поколения по голштинской породе.
При выведении голштинской породы ставилась цель получить животных, отличающихся высокой молочной продуктивностью, крепостью конституции, здоровьем, без учета качества молока с точки зрения его питательности и технологических качеств, необходимых для его переработки в молочные продукты.
Изучение показателей молочной продуктивности коров новой породной формации, полученной в результате улучшения породных ресурсов отечественного крупного рогатого скота, актуально и имеет научное и практическое значение.
Цель работы — оценка молочной продуктивности коров современной голштинской породы с разным уровнем кровности, полученной и используемой в условиях Среднего Урала.
Материалы и методы исследования
Объектом исследований явились все коровы в племенных хозяйствах Свердловской области по разведению молочного скота голштинской породы, лактирующие в хозяйствах с 2017 года по всем окончившим полноценные лактации и выбывшим в период лактации.
Животных разделили на 4 группы в зависимости от кровности по голштинской породе:
- 1-я группа — не менее 93,8%;
- 2-я группа — от 93,9 до 95,3%;
- 3-я группа — от 95,4 до 96,8%;
- 4-я группа — 96,9% и более.
Условия содержания, основной рацион, режим и фронт кормления и поения, параметры микроклимата для всех групп были одинаковыми и соответствовали зоогигиеническим нормам.
Оценивали молочную продуктивность по контрольным дойкам один раз в месяц, массовую долю жира и белка в молоке в средней пробе молока — один раз в месяц от каждой коровы. Рассчитывали продолжительность продуктивного периода в лактациях и отелах.
Отбор проб сырья и продукции проводили в соответствии с ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.1.
Показатели молочной продуктивности оценивались по законченной и незаконченной лактации. Молочную продуктивность оценивали по результатам контрольных доек один раз в месяц.
Массовую долю жира (МДЖ) и массовую долю белка (МДБ) в молоке определяли в средней пробе молока от каждой коровы в молочной лаборатории АО «Уралплемцентр» (г. Екатеринбург, Россия) согласно ГОСТ Р 70238 и ГОСТ 25179. Рассчитывали выход питательных веществ с молоком — количество молочного жира и молочного белка, а также коэффициент молочности.
Эксперимент проводился с соблюдением требований, изложенных в Директиве Европейского парламента и Совета Европейского союза от 22 сентября 2010 года № 2010/63/ЕС о защите животных, использующихся для научных целей, и принципов обращения с животными, согласно статье 4 ФЗ РФ N 498-ФЗ.
Для обработки цифрового материала использовали электронные таблицы, статистический анализ выполнен с помощью программного обеспечения Excel (Microsoft, США) и Statistica 10.0 (Stat Soft Inc., США).
Оценка значимости коэффициента корреляции выполнялась с использованием t-критерия Стьюдента. Статистически значимым считалось значение с р ≤ 0,05, р ≤ 0,01 и р ≤ 0,001. Достоверность коэффициентов корреляции определяли методом Р. Фишера.
Результаты и обсуждение
Средние показатели кровности коров по группам представлены на рисунке 1.

На рисунке 1 хорошо видно, что разница в кровности животных в группах незначительная, то есть племенная работа в стадах велась планомерно, в основном с использованием семени голштинских быков-производителей, что позволило достичь высоких результатов подбора по гомозиготности наследственных признаков продуктивности.
Дальнейшее применение подбора голштинских быков-производителей приводит к снижению разнообразия признака и повышению типичности. Даже незначительное повышение кровности по голштинской породе приводит к увеличению продуктивного потенциала маточного поголовья молочного стада, что наглядно видно на рисунке 2.

Рассматривая изменения удоя у коров в зависимости от генотипа, можно сказать следующее:
- наблюдается повышение удоя за среднюю лактацию и за 305 дней лактации с повышением кровности по голштинам. Причем по средней лактации это повышение наблюдается до достижения уровня голштинизации 96,1%, а дальнейшее повышение кровности привело к снижению этого показателя на 438,9 кг, или на 7,3%. Удой за 305 дней лактации растет с повышением кровности до достижения кровности 96,9%, что, скорее всего, объясняется повышением генетического потенциала животных и тем, что в обработку вошли животные, окончившие полноценную лактацию. Некоторое снижение продуктивности коров с кровностью 96,1% по сравнению с животными 2-й группы недостоверно и не имеет практического значения;
- показатели максимального удоя начинают снижаться с повышением кровности с 96,1%, то есть подтверждается ранее высказанное мнение о типизации животных по продуктивным признакам и снижении разнообразия этого признака в стаде;
- с повышением кровности по голштинам происходит резкое снижение пожизненного удоя с 18701,5±357,42 кг (кровность 93,8%, 1-я группа) до 10889,0±280,07 кг (кровность 96,9%, 4-я группа), что соответствует 41,8%.
Расчет среднесуточных удоев по периодам оценки молочной продуктивности подтвердил выше представленные выводы (рис. 3).

Наиболее низкие показатели среднесуточных удоев установлены по периоду продуктивного использования животных, что объясняется тем, что в обработку вошли все животные с законченной и незаконченной лактациями. При средних показателях длительности сервис-периода 138,3±2,48 дня и длительности межотельного периода 407,5±3,29 дня, длительности продуктивного использований 2,06 лактации это является показателем снижения эффективности за счет сокращения срока продуктивного долголетия. Это подтверждают и данные о среднесуточных удоях по средней лактации, когда длительность средних показателей продолжительности ее составила 209–219 дней в зависимости от группы.
Наиболее низкие показатели среднесуточных удоев установлены по периоду продуктивного использования животных, что объясняется тем, что в обработку вошли все животные с законченной и незаконченной лактациями.
При низких показателях удоя за среднюю лактацию наблюдается повышение среднесуточных удоев за счет сокращения продолжительности лактации из-за высокого уровня выбраковки коров в ее период. Однако на основании представленных данных можно отметить, что коровы в хозяйстве имеют высокий генетический потенциал продуктивности, о котором можно судить в том числе и по среднесуточным удоям.
Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод и о том, что после отела животные показывают хорошие показатели продуктивности.
Среднесуточные удои по показателям максимального и удоя за 305 дней оказались практически одинаковыми. Несмотря на более высокие показатели по максимальной лактации, разница была недостоверной и находилась в пределах статистической ошибки.
Анализ изменения среднесуточных удоев в зависимости от уровня кровности по голштинской породе показывает, что повышение кровности приводит к повышению среднесуточных удоев за 305 дней лактации (наблюдаются высокие показатели при оценке по максимальной лактации), но приводит к снижению длительности продуктивного долголетия и снижению пожизненного удоя (рис. 4).

Продолжительность продуктивного использования коров представлена по трем показателям, по которым можно достаточно достоверно судить о изменениях в продуктивном долголетии коров. Количество полноценных лактаций — показатель расчетный, показывающий, сколько лактаций продуцируют коровы при оптимальной ее длительности в 305 дней, полученных от коров в каждой группе.
С повышением кровности по голштинам наблюдается снижение продуктивного долголетия. Повышение кровности с 93,8 до 96,9% привело к снижению возраста выбраковки и, соответственно, длительности продуктивного использования с 3 лактаций до 1,8, то есть практически в два раза. Количество полноценных лактаций оказалось несколько ниже, чем среднее количество лактаций, поскольку в первом показателе учитывались все животные. Третий показатель самый высокий, и он показывает длительность нахождения коров в стаде с учетом их непродуктивного периода — сухостоя. По всем трем показателям наблюдается снижение.
Таким образом, можно сделать общий вывод о том, что повышение кровности по голштинской породе приводит к повышению генетического потенциала продуктивности, о чем свидетельствует повышение удоя за 305 дней лактации, к типизации животных по продуктивности, при этом наблюдается незначительное снижение удоя за максимальную лактацию, снижение пожизненного удоя, что объясняется снижением продуктивного долголетия.
Молочная продуктивность коров оценивается не только по количественным, но и качественным показателям молока.
Данные о МДЖ и МДБ в молоке представлены в таблице 1.

Из данных таблицы 1 видно, что существенных изменений по содержанию жира и белка в молоке (МДЖ и МДБ) в зависимости от периода оценки и генотипа коров по голштинам не наблюдается.
Отмечена тенденция повышения массовой доли жира в молоке с возрастанием кровности по голштинской породе свыше 95,3%. Это, скорее всего, объясняется уровнем племенной ценности быка-производителя, используемого в стаде, поскольку показатели изменяются по группам. Такая же тенденция прослеживается и по изменению массовой доли белка в молоке коров разных групп по уровню кровности по голштинской породе. Важным показателем при оценке коров по молочной продуктивности является выход питательных веществ с молоком, таких как молочный жир и молочный белок. Они являются основными показателями при оценке коров по собственной продуктивности в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 28 октября 2010 года № 379 «Об утверждении Порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности». Данные о количестве молочного жира и молочного белка представлены в таблице 2.

По выходу питательных веществ все коровы превосходят минимальные требования по породе независимо от периода оценки продуктивности. Количество молочного жира и молочного белка увеличивается с ростом показателей по удою за тот или иной период. Меньшее количество питательных веществ было получено по средней лактации, а большее — за период максимальной лактации, что прежде всего обеспечивается разницей в удое за период лактационной деятельности.
Исходя из вышеизложенного, повышение кровности по голштинской породе приводит к повышению продуктивности, типизации стада по продуктивным признакам и снижению продуктивного долголетия. Увеличение удоя за счет повышения кровности по голштинской породе оказывает отрицательное влияние на эффективность молочного скотоводства за счет снижения пожизненной продуктивности и увеличения затрат на постоянное обновление стада.
Разница в количестве молочного жира и молочного белка за период продуктивного использования определяется его длительностью, что оказывает влияние на количество полученного молока.
Выводы
Таким образом, можно сделать общий вывод о том, что повышение кровности по голштинской породе позволяет повысить показатель молочной продуктивности коров — удой за лактацию — при поддержании достаточно высоких качественных показателей молока — МДЖ и МДБ, но оказывает отрицательное влияние на длительность продуктивного использования за счет увеличения интенсивности физиологических процессов при молокообразовании.
Об авторах
Ольга Васильевна Горелик1; доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов
olgao205en@ya.ru; https://orcid.org/0000-0002-9546-2069
Артём Сергеевич Горелик2; кандидат биологических наук
https://orcid.org/0000-0002-3362-2514; temae077ex@mail.ru
Максим Борисович Ребезов1, 3
- доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных наук, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов1;
- доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник3
rebezov@ya.ru; https://orcid.org/0000-0003-0857-5143
Светлана Юрьевна Харлап1; кандидат биологических наук, доцент
proffuniver@ya.ru; https://orcid.org/0000-0002-3651-8835
1Уральский государственный аграрный университет, ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075, Россия
2Уральский институт Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, ул. Мира, 22, Екатеринбург, 620062, Россия
3Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук, ул. им. Талалихина, 26, Москва, 109316, Россия
УДК 636.2.034
DOI: 10.32634/0869-8155-2025-391-02-101-107