Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    Оценка эпизоотической ситуации по случной болезни лошадей в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах Российской Федерации с 2020 по 2022 год

    Случная болезнь (дурина, подседал) — высоко контагиозное заразное заболевание лошадей, ослов, мулов и других животных семейства лошадиных, вызываемое возбудителем Trypanosoma equiperdum, жгутиковым простейшим из рода Trypanosoma отряда Trypanosomatida. Основные клинические признаки, характерные для случной болезни однокопытных животных: отеки половых органов, вымени, живота (отечный брус), вульвиты, вагиниты, парафимозы, кератиты, конъюнктивиты, появление на коже язв и ее депигментация, развитие парезов и параличей губ и ушей, расстройство координации движения, аборты. Кожная бляшка является патогномоничным признаком и обычно сохраняется от 3 до 7 дней.

    Всемирной организацией по охране здоровья животных (ВОЗЖ, ранее — МЭБ) случная болезнь включена в Перечень болезней наземных животных как заболевание, подлежащее обязательному контролю с целью недопущения распространения возбудителя болезни при международной торговле животными и продукцией животноводства.

    Неблагополучны по случной болезни лошадей страны Африки, Южной Америки, Азии, Ближнего Востока, Южной и Восточной Европы, в том числе Россия. Случная болезнь установлена в государствах, территориально сопредельных с Российской Федерацией: Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, что повышает риск заноса патогена на эндемичные территории нашей страны.

    Исследователи сообщают, что болезни трипаносомной природы являются причиной снижения продуктивности у лошадей, увеличения смертности и экономических потерь. Страны несут значительный урон на внешнем рынке при реализации продуктов коневодства, поголовья племенных и товарных лошадей.

    В Российской Федерации случная болезнь остается серьезной угрозой для здоровья лошадей и благополучия отечественного коневодства. На 16 административных территориях страны зарегистрированы случаи заболевания указанной болезнью. Удельный вес случной болезни составляет около 47% в общей инфекционной и паразитарной патологии лошадей. Наиболее тяжело заболевание протекает у лошадей, особенно чистокровных пород, погибают от 30 до 50% (иногда и более) заболевших животных.

    На всей территории Российской Федерации лабораторно-диагностические исследования на случную болезнь животных выполняются согласно нормативному документу, регламентирующему применение серологического метода исследования в реакции связывания комплемента (РСК) для выявления специфических антител к возбудителю болезни. Метод РСК является международным диагностическим тестом, официально рекомендован ВОЗЖ.

    В соответствии с требованиями нормативного документа, регламентирующего на территории России профилактику и борьбу со случной болезнью лошадей, лечение больных животных запрещено. Государственной ветеринарной службой страны осуществляется выбраковка всех заболевших животных независимо от их экономической и производственной ценности. Убой больных особей выполняется на специализированном предприятии. Проводится уничтожение трупов, абортированных плодов, молока и генетического материала.

    Случная болезнь лошадей включена в Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 декабря 2011 г. № 476 «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)» [п. 62 Случная болезнь лошадей (трипаносомоз)].

    Важно отметить, что в России наибольшее количество лошадей сосредоточено в Забайкальском крае, а также в республиках Алтай, Башкортостан, Саха (Якутия) и Тыва. При этом самая высокая плотность поголовья установлена в республиках Алтай, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Численность и плотность животных на 1 км2 общей площади составляет (1 лошадь = 0,66 усл. ед.). В этих условиях возрастает риск возникновения и распространения заболеваний, в том числе и случной болезни.

    Цель исследований — анализ эпизоотической ситуации по случной болезни лошадей в субъектах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов Российской Федерации с 2020 по 2022 год.

    Материалы и методы исследования

    Эпизоотическую ситуацию по случной болезни лошадей с 2020 по 2022 год изучали по материалам годовых отчетов, представленных государственными ветеринарными лабораториями Российской Федерации.

    Материалом для научного исследования являлись статистические данные, полученные после анализа необходимой информации. Анализу подвергнуты результаты серологических исследований на случную болезнь лошадей, выполненные в реакции связывания комплемента (РСК).

    Статистическую обработку полученных данных провели с помощью программного обеспечения Мicrosoft Excel (США).

    При выполнении анализа эпизоотической ситуации по случной болезни лошадей на административной территории страны руководствовались актуальным административно-территориальным устройством (делением) Российской Федерациина федеральные округа (ФО).

    В состав Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) входят 7 субъектов Российской Федерации, в том числе 6 республик (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия — Алания, Чечня) и Ставропольский край.

    В Южный федеральный округ (ЮФО) входят 8 субъектов Российской Федерации: Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Республика Крым, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область и г. Севастополь.

    Результаты и обсуждение

    С целью эпизоотологического контроля по предотвращению возникновения и распространения заразных болезней лошадей на территории Российской Федерации специалистами Государственной ветеринарной службы Северо-Кавказского и Южного федеральных округов проведены серологические исследования на случную болезнь в соответствии с ежегодными планами противоэпизоотических мероприятий. Исследовались животные независимо от их экономической и хозяйственной ценности, содержащиеся в хозяйствах различных форм собственности. Лабораторно-диагностическим исследованиям на случную болезнь в реакции связывания комплемента (РСК) подвергнуты индивидуальные пробы сывороток крови от лошадей, что способствует своевременному выявлению больных и сомнительно реагирующих особей.

    Всего в 2020 году на территории 7 субъектов Северо-Кавказского федерального округа проведено 20 601 серологическое исследование с целью обнаружения специфических антител к возбудителю случной болезни лошадей. Выявлены 16 положительных случаев (0,08%) в 4 субъектах РФ (табл. 1).

    Анализ показал, что наибольшее количество лошадей, положительно реагирующих на случную болезнь, установлено в Республике Дагестан — 12, что составляет 75% от всех положительных результатов, выявленных в СКФО в 2020 году и может указывать на напряженную эпизоотическую ситуацию по данной болезни на территории субъекта РФ. Специфические антитела к возбудителю случной болезни обнаружены у животных и в Кабардино-Балкарской Республике (1), Карачаево-Черкесской Республике (2), Чеченской Республике (1).

    В течение 2020 года специалистами Государственной ветеринарной службы СКФО не выявлено положительно реагирующих лошадей на случную болезнь в Республике Ингушетия, Республике Северная Осетия — Алания и Ставропольском крае.

    Результаты серологических исследований на наличие специфических антител к возбудителю случной болезни лошадей, выполненные государственными лабораториями СКФО в 2021 году, приведены в таблице 2.

    Из данных (табл. 2) видно, что в 2021 году на территории СКФО проведены 31 072 пробы серологических исследований на случную болезнь лошадей, что на 10 471 пробу больше, чем в 2020 году. Всего выявлены 13 (0,04%) положительно реагирующих особей.

    На территории Республики Дагестан сохраняется сложная эпизоотическая ситуация по случной болезни. В течение 2021 года в данном субъекте РФ выявлено наибольшее количество положительно реагирующих особей (9) в популяции лошадей, что составляет 69,2% от всех выявленных положительных случаев в СКФО. Специфические антитела обнаружены в Кабардино-Балкарской Республике (2) и Чеченской Республике (2), эпизоотическая ситуация напряженная.

    Важно отметить, что в 2021 году в Карачаево-Черкесской Республике по отношению к 2020 году увеличилось количество исследованных проб в 1,7 раза, при этом положительных случаев не выявлено, эпизоотическая ситуация по случной болезни лошадей стабилизируется.

    Таким образом, в течение анализируемых лет не выявлено положительно реагирующих животных на территории Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия — Алания, Ставропольского края, что может свидетельствовать о своевременном выполнении Государственной ветеринарной службой субъектов Северо-Кавказского федерального округа профилактических и противоэпизоотических мероприятий по случной болезни лошадей.

    Результаты лабораторного контроля случной болезни лошадей в 8 регионах Южного федерального округа за 2020–2021 годы представлены в таблицах 3, 4.

    Анализ материалов, представленных в таблице 3, показал, что Государственной ветеринарной службой Южного федерального округа в 2020 году исследованы 49 150 проб сыворотки крови лошадей на случную болезнь, по результатам испытаний положительно реагирующих не выявлено.

    Как видно из данных (табл. 4), всего на территории Южного ФО в 2021 году исследована 47 581 проба сыворотки крови на случную болезнь лошадей, специфические антитела к возбудителю болезни не обнаружены.

    В течение 2022 года специалистами Государственной ветеринарной службы Северо-Кавказского федерального округа выявлены 3 неблагополучных пункта по случной болезни лошадей, в том числе 2 в Республике Дагестан и 1 в Чеченской Республике. Всего заболели случной болезнью на территории Республики Дагестан 6 особей, в Чеченской Республике — 1 (табл. 5).

    На рисунке 1 цифрами указано количество лошадей, положительно реагирующих на случную болезнь, выявленных в регионах Северо-Кавказского ФО в течение трех анализируемых лет.

    Выводы

    Государственной ветеринарной службой Российской Федерации проведены лабораторные исследования на случную болезнь лошадей во всех субъектах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

    Всего с 2020 по 2022 год в 4 регионах СКФО выявлены животные, положительно реагирующие на случную болезнь, в том числе в Республике Дагестан — 27, в Чеченской Республике — 4, в Кабардино-Балкарской Республике — 3, в Карачаево-Черкесской Республике — 2.

    Не выявлены сывороточные антитела на случную болезнь лошадей в 3 субъектах Северо-Кавказского федерального округа (Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия — Алания, Ставропольский край), а также во всех регионах Южного федерального округа.

    Установлено, что эпизоотическая ситуация по случной болезни лошадей на территории Южного федерального округа благополучная, а в ряде субъектов Северо-Кавказского федерального округа — напряженная.

    Таким образом, эпизоотическая обстановка на территории юга России различна, что требует особых подходов при решении вопросов профилактики и борьбы с возбудителем случной болезни.

    Об авторах

    Гульнара Ахметовна Нурлыгаянова1, 2; кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник отдела координации НИР

    nurlygayanova-ga@mail.ru; https://orcid.org/ 0000-0002-1451-8025

    Василий Иванович Белоусов1, 2; доктор ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела координации НИР

    vibelousov51@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-3542-0614

    Светлана Викторовна Зюзгина1; старший научный сотрудник

    svetazyuzgina@mail.ru; AuthorID: 1077449

    Анастасия Николаевна Скворцова1; младший научный сотрудник

    nefedovi5748@gmail.com; https://orcid.org/0000-0003-3071-0225

    Мария Сергеевна Шишкина1; младший научный сотрудник

    m.belyaeva@rambler.ru; https://orcid.org/0000-0002-6930-5043

    Микаил Муслимович Микаилов3; кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник

    vetmedservis@mail.ru; AuthorID: 912825

    Эльмира Аслановна Яникова3; кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник

    vetmedservis@mail.ru; AuthorID: 580254

    Ахмед Алиасхабович Халиков3; кандидат ветеринарных наук, научный сотрудник

    vetmedservis@mail.ru; AuthorID: 900154

    1 Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), ул. Оранжерейная 23, Москва, 111622, Россия

    2 Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии-МВА им. К.И. Скрябина, ул. Академика Скрябина, 23, Москва, 109472, Россия

    3 Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт — филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан», ул. Дахадаева, 88, Махачкала, 367000, Россия

    УДК:619:616.937.5
    DOI: 10.32634/0869-8155-2024-382-5-46-50

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных