Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    Объем поставок в РФ салатных овощей и зелени из-за рубежа упал на 23%

    Однако дефицита не ожидается — отечественное производство растет в ответ на спрос. К 2030-му жители крупных городов будут съедать в среднем по 12 килограммов свежей зелени в год (против нынешних 7-8), и до 70 процентов салатов будут выращены внутри страны, отмечается в новом исследовании Россельхозбанка, пишет «Российская газета».

    Импорт салатных овощей (к ним относятся лолло-россо, руккола, ромен, радиккьо, эндивий) и салатов (кочанных и листовых) в 2022 году составил 9,88 тысячи тонн против 12,9 тысячи в 2021-м. Сейчас ключевыми поставщиками свежей зелени являются Египет, Турция, Китай, Сербия и Азербайджан.

    В самой России в 2022 году произвели 42 тысячи тонн зеленных культур. Три четверти этого объема приходится на листовые салаты и собственно зелень. Остальное — кочанные и полукочанные салаты (среди популярных сортов — Фриллис, Ромен, Айсберг и Латук), которые выращивают главным образом в Приволжье, ЦФО и на Северо-Западе. В Южном федеральном округе получают до 15 процентов такой продукции. Через семь лет объем производства кочанных и полукочанных салатов превысит 20 тысяч тонн, считают в Россельхозбанке.

    — По нашим оценкам, сейчас сторонники здорового питания съедают до семи-восьми килограммов свежей зелени в год. К 2030 году каждый житель мегаполисов и близлежащих городов будет съедать до 12 килограммов зелени, — прогнозирует Наталья Худякова, руководитель направления Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка.

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных