Комментарии

Новые решения на рынке кормовых белков животного происхождения

Продукт ООО ПК «Интал» максимально сбалансирован по всем показателям

На фоне дефицита качественного кормового белка в России недавно была создана компания ООО ПК «Интал», которая полностью сосредоточена на его производстве. Компания является резидентом фонда «Сколково», данный проект разработан и одобрен в его рамках. Важнейшими аспектами деятельности ООО ПК «Интал» с нами поделилась представитель компании Елена Панова.

— Елена, людям свойственно опасаться всего нового, пускай даже и прогрессивного. Расскажите, в чем главное достоинство вашего продукта, кроме того что он производится не из отходов, а из свежего сырья, поступающего с мясокомбинатов?

— Растительные источники белка хоть и являются альтернативой животным, тем не менее не содержат полного набора незаменимых аминокислот. Наличие клетчатки в некоторых случаях является серьезным минусом. Сегодня на рынке кормов и кормовых добавок не так много животных источников белка, и у всех имеющихся есть свои недостатки. Если анализировать основные показатели, такие как качество, объем и цена, характеризующие любой продукт, то альтернативные белковые концентраты в основном не дотягивают как минимум по одному из них. В источниках протеина, выпускаемых большими объемами и (или) по невысокой цене (например, мясокостная и рыбная мука, белок из продуктов кожевенной промышленности с содержанием хрома), существуют недостатки по некоторым качественным показателям (недостаток аминокислот, наличие жира, токсичность, фальсификат).

Такие относительно новые и интересные источники белка, как личинки насекомых, имея хорошие качественные показатели, не могут предоставить достаточный и стабильный объем и (или) низкую цену.

Протеиновые концентраты, выделяющиеся по основным характеристикам и отсутствием в них вредных веществ (белок из нехромированного кожевенного сырья, мясная, кровяная мука), находятся в высокой ценовой категории.

Наш продукт максимально сбалансирован по всем показателям. В отличие от белка, производящегося из обрези с кожевенных заводов, наш продукт не содержит хром и другие ядовитые вещества. Преимущество перед рыбной мукой — отсутствие токсичных веществ и патогенной микрофлоры. Преимущество перед мясной и мясокостной мукой — меньше зольность, более полный аминокислотный профиль. Поэтому мы имеем в результате высокое содержание протеина (85%), стабильный и полноценный аминокислотный профиль при высокой усвояемости (важнейший показатель, т.к. говорить о характеристиках продукта не имеет смысла, если он плохо усваивается), отсутствие клетчатки, очень низкое содержание жира, отсутствие токсичности. Плюс возможность больших объемов производства и получения однородного продукта — как следствие, доступная цена.

Елена Панова

— Говорят, вас уже копируют. Объясните, в чем суть передового подхода, нестандартность метода, его эксклюзивность?

— Секрет в комплексном подходе. Мы используем основное сырье всесторонне, то есть побочные продукты, которые при ведении данного производства могли бы требовать затрат на утилизацию, в нашем случае являются сырьем для производства других продуктов, вообще не имеющих отношения к кормовой промышленности. И это чрезвычайно удобно. Из одного и того же сырья извлекаются разные вещества — протеин, жир, другие производные и не менее ценные продукты, востребованные на рынке. То есть происходит полноценное взаимодействие в различных сферах: кожевенной, кормовой, химической. Именно в этом мы на шаг впереди остальных. Синергия с кожевенным производством, на которое идет значительная часть нашего сырья, позволяет достичь преимущества в себестоимости, без этого мы не смогли бы предлагать продукт по приемлемой цене

— Вы являетесь частью кожевенного холдинга. Это серьезное конкурентное преимущество, верно? в каких аспектах?

 — Прежде всего, у нас неограниченный доступ ко всему российскому рынку поставщиков сырья: мясокомбинатам, фермам. А также многолетний опыт работы и знание этого рынка. Кроме того, использование одного сырья позволяет снизить себестоимость производства белка и повысить качество полуфабриката, предназначенного для кожевенной промышленности.

— Как известно, основа всего — высококлассные специалисты. По какому принципу собраны у вас знающие свое дело профессионалы?

— У нас работают люди со знанием производства и рынка животных коллагеновых белков, проектирования оборудования и рынка сырья. Мы стараемся подбирать сотрудников, которым небезразличны развитие и продвижение новых продуктов. Как правило, они имеют опыт работы со стандартными технологиями и точно не боятся пересматривать традиционные взгляды, применять свежие подходы как к продукту, так и к производственным процессам. В поиске нового продукта нельзя забывать, что мы не имеем дело со стандартной линией производства, с прописанными рецептами и готовым оборудованием. Процесс и метод постоянно меняются, эволюционируют, поэтому сотрудники, имеющие изобретательскую жилку, ценны и незаменимы.

— На какие хозяйства вы ориентированы? Чувствуете свою востребованность?

— Так как наш продукт является высококачественным белковым концентратом животного происхождения с высоким содержанием протеина, он оптимален для нормализации рационов всех видов сельскохозяйственных животных (птицы, жвачные, свиньи), рыбы, домашних питомцев, пушных зверей на зверофермах (норка, соболь, песец), и может быть использован как в производстве комбикормов, так и для непосредственного добавления в рационы животных. Соответственно, наш продукт ориентирован на производителей кормов для любых видов сельскохозяйственных животных, рыб, домашних питомцев, поскольку все виды продуктивных и непродуктивных животных нуждаются в протеине в большей или меньшей степени.

Стоит отметить: хотя российский рынок белка и оперирует десятками тысяч тонн, животные источники белка по сравнению с растительными представлены на нем достаточно скромно. Как я уже говорила, существует множество нюансов. Это качество, стабильный объем, ценообразование. Учитывая всё это, наш продукт особенно ценен для производства тех кормов, где просто необходимо высокое содержание протеина (корма для аквакультуры) и содержание качественного животного белка (корма для домашних питомцев).

— Есть планы по наращиванию производства?

Наше производство постоянно растет, причем рост касается не только объемов, но и качественных показателей. В приоритете также географическое расширение, присутствие в разных регионах России, при этом в основном ориентация идет на точки, где располагаются крупные поставщики сырья. Также мы стараемся не останавливаться на достигнутом, делать основной упор на науку, развитие продукта и, соответственно, не собираемся упускать новые возможности.

121205, г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Можайский, тер. Сколково инновационного центра, бул. Большой, д. 42, стр. 1, эт. 3, пом. 1122.

Тел. +7 (916) 549-28-02, +7 (968) 339-79-39, www.maxifeed.ru

Реклама ООО ПК «ИнтАл» ИНН 9731084429

Журнал «Аграрная наука»

Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии