Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    Молочная продуктивность маток, рост чистопородного и помесного молодняка    южной мясной породы

    Экономическая эффективность овцеводства определяется конкурентоспособностью используемых для разведения животных. Они должны быть многоплодными, скороспелыми, отличаться высокой продуктивностью, резистентностью, а также толерантностью к условиям содержания и кормовым ресурсам в регионах разведения. Сохранность ягнят является важнейшим фактором, влияющим на эффективность отрасли. Она имеет особую актуальность для многоплодных пород. Рост и развитие ягнят, их сохранность до отъема зависят от многочисленных факторов, таких как тип окота, уровень кормления, условия содержания овцематок и ягнят, сезон окота, уровень молочной продуктивности овцематок, и других.

    Оценка овцематок по молочной продуктивности является актуальным не только для молочного овцеводства, она важна и для других направлений, так как молоко является единственным источником питания ягнят в первый месяц жизни и основным — до отъема. Уровень молочной продуктивности овцематок зависит от типа окота, продолжительности подсосного периода, возраста овцематок, периода лактации в молочном овцеводстве, кратности доения.

    Селекция овец по молочной продуктивности требует особого внимания, так как этот показатель положительно коррелирует с динамикой живой массы ягнят и их сохранностью до отъема. Включение в селекционную программу показателей молочности и многоплодия овцематок при оценке баранов-производителей по продуктивности дочерей является важным хозяйственно полезным признаком, который позволяет увеличить производство баранины.

    Овцематки романовской породы в подсосный период за три месяца лактации с одним ягненком в среднем продуцируют более 97 кг молока, с двойнями — 115–120 кг, с тройнями — около 150 кг, с четырьмя — 170 кг. Молочная продуктивность овцематок до пятой лактации увеличивается.

    В нашей стране в структуре спроса и предложения основных продукций овцеводства произошло существенное изменение, снизился спрос на основную продукцию овцеводства — шерсть, увеличивается спрос на баранину высокого качества. Длительный период эффективности хозяйственной деятельности овцеводческих хозяйств определялся производством шерсти, его качеством. С изменением структуры спроса на продукцию отрасли производство шерсти в большинстве хозяйств стало убыточным, что привело к сокращению численности овец, особенно шерстяного направления продуктивности.

    Для сохранения отрасли в ряде хозяйств используется скрещивание с гладкошерстными (для которых не требуется стрижка) породами овец с целью создания новых товарных стад, селекционных форм типов и пород овец. При создании новых пород особое внимание требуют признаки, характеризующие воспроизводительные качества: многоплодность, полиэстричность, молочную продуктивность, сохранность ягнят, их скороспелость.

    Для создания и развития мясного овцеводства проводится скрещивание локальных хорошо адаптированных к природно-климатическим условиям маток с высокопродуктивными баранами мясных пород.

    Катумская порода является одной из высокопродуктивных гладкошерстных пород, она отличается многоплодностью (в среднем 220%), скороспелостью, полиэстричностью и молочностью.

    Цель исследования — изучение молочности помесных (½ южная мясная и ½ катумская) и чистопородных (южная мясная) овцематок, влияния этого показателя на рост ягнят.

    Материалы и методы исследования

    Исследования проводились в 2021—2023 гг. на товарной овцеферме филиала ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста, в племенном заводе «Ладожский» Краснодарского края Российской Федерации.

    На ферме проводили скрещивание овцематок южной мясной породы с баранами-производителями катумской породы. Объектом исследования были чистопородные (n = 46) и помесные (n = 30) овцематки и их ягнята. Для определения количества продуцированного молока овцематкой за 20 дней (так называемой условной молочности) прирост живой массы ягнят за этот период умножали на коэффициент 5 (в среднем для прироста на 1 кг требуется 5 кг молока). Взвешивание ягнят в 20-дневном возрасте проводилось с помощью электронных весов дискретностью 50 г. У многоплодных маток молочность определяли умножением суммы прироста ягнят помета на коэффициент 5:

    М= S(m20m0)*5,

    где:М — молочная продуктивность овцематки за 20 дней, л; S — знак суммы (если количество ягнят в помете больше одного, тогда прирост всех ягнят в помете суммируется и умножается на коэффициент 5); m20 — живая масса ягненка в 20 дней, кг; m0 — живая масса ягненка при рождении, кг.

    Для статистического анализа полученных материалов использовали программное обеспечение IBM SPSS Statistics v.23 (США). Проводили многофакторный дисперсионный анализ.

    Результаты

    В экспериментальной отаре в период исследования выход ягнят на 100 маток в среднем составил 160 голов, у чистопородных овцематок — 153, у помесных (½ южная мясная и ½ катумская) — 170 (табл.1).

    Частота встречаемости одинцовых ягнений составила 21,1, двойневых — 71,6, тройневых — 7,4%. Тенденция распределения типа ягнения одинаковая, преимущество имеют двойни, при этом наблюдаются различия между генотипами. У помесных овцематок частота встречаемости двойных превышает чистопородных овцематок на 7,5% (рис. 1).

    Живая масса ягнят при рождении зависит от комплекса факторов. Результаты многофакторного дисперсионного анализа показывают, что статистически значимое влияние на массу ягнят при рождении оказывают количество приплода в помете и генотип (табл. 2).

    Живая масса ягнят при рождении в исследуемый период составила 4,23 ± 0,05 кг. Данный показатель варьировал от 1,6 до 6,3 кг.

    Максимальная живая масса при рождении была установлена у чистопородного ягненка (6,3 кг) при одинарном типе окота, минимальная живая масса (1,63 кг) у ягненка от помесной овцематки у одного из двойных (табл. 3).

    Средняя живая масса чистопородных ягнят при рождении составила 4,47 ± 0,08 кг. Этот показатель отрицательно коррелировал (-0,36) с количеством ягнят в помете, в одинцовых ягнениях средняя живая масса при рождении составила 5,80 ± 0,03 кг, у тройневых — 4,31 ± 0,08.

    Достоверное превосходство по живой массе одинцовых ягнят над многоплодным пометом сохраняется независимо от генотипа, чистопородные одинцы превосходили двойневых на 35,2, тройных — на 34,5% (p ≤ 0,05). Одинцовые ягнята от помесных овцематок превосходили двойневых на 16,0, тройневых на 28,4% (p ≤ 0,05). Статистически значимая разница установлена в зависимости от генотипа. Живая масса чистопородных одинцов была на 27,2% больше, чем у помесных аналогов, у тройневых превосходство составило 21,4% (p < 0,05).

    Для интенсивного роста и сохранности ягнят важным является обеспечение их достаточным количеством питательных веществ. В первые дни жизни единственным источником питания для ягнят является материнское молоко (или его заменители). Молочность овцематок определяется многими факторами генотипического и паратипического характера.

    Было изучено влияние типа ягнения и генотипа овцематок на их молочную продуктивность. Результаты показали, что тип ягнения оказывает статистически значимое влияние на молочную продуктивность овцематок F = 20,31 (p = 0,000). Молочная продуктивность за 20 дней лактации в среднем составила 40,78 ± 0,17 кг с коэффициентом вариации 38,43%. Коэффициент корреляции между молочностью и среднесуточным приростом ягнят — r = 1,00. Анализ характера распределения овцематок по молочной продуктивности в зависимости от типа ягнения показал высокую вариабельность, особенно у овцематок с одинцами и двойнями (рис. 2).

    Для этих овцематок характерен позитивный тип распределения, медианы в обеих группах смещены в сторону первого квартиля. У овцематок с тройнями молочная продуктивность имеет равномерное симметричное распределение. Молочная продуктивность овцематок с тройнями превышает с одинцами и двойнями, соответственно, в 2,24 и 1,52 раза. Тенденция преимущества овцематок с тройней по молочной продуктивности над овцематками с одним и двумя ягнятами сохраняется у чистопородных в 2,20 и 1,52 раза, у помесных в 2,21 и 1,51 раза соответственно (табл. 4). Помесные овцематки по молочной продуктивности превосходили чистопородных независимо от типа ягнения.

    Среднесуточный прирост одинцовых ягнят за первые 20 дней жизни составил 258 г, что больше на 35%, чем у двойных, и на 32%, чем у тройных животных. Тенденция преимущества роста одинцовых ягнят сохраняется и в группах чистопородных и помесных овцематок.

    Помесные ягнята по интенсивности роста независимо от типа ягнения превосходили чистопородных аналогов. Здесь следует отметить, что в период эксперимента разница между генотипами животных не была статистически значимой.

    Выводы

    Результаты изучения влияния различных факторов на живую массу ягнят при рождении и молочную продуктивность овцематок показывают, что на живую массу ягнят при рождении статистически значимое влияние оказывают тип ягнения и генотип. Живая масса одинцовых ягнят была больше на 18,1% по сравнению с двойневыми и на 22,6% по сравнению с тройнями.

    Молочная продуктивность овец имеет тесную взаимосвязь с типом ягнения. У овцематок с тройнями молочная продуктивность превышает таковую с одним ягненком в 2,24 раза, с двойней в 1,52 раза. Помесные (½ южная мясная и ½ катумская) овцематки отличаются высокой молочной продуктивностью, они превосходили чистопородных овцематок южной мясной породы.

    Об авторах

    Байлар Садраддинович Иолчиев; доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник

    baylar1@ya.ru; https://orcid.org/ 0000-0001-5386-7263

    Оксана Валерьевна Косицина; аспирант

    ok.kositsina@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-3637-4202

    Александр Александрович Сермягин; кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом популяционной генетики и генетических основ разведения животных
    https://orcid.org/0000-0002-1799-6014

    Владимир Георгиевич Двалишвили; доктор сельскохозяйственных наук, профессор

    https://orcid.org/0000-0002-7877-5119

    Игорь Викторович Гусев; кандидат биологических наук

    https://orcid.org/0000-0002-2346-4313

    Вугар Алиевич Багиров; доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН

    https://orcid.org/0000-0001-5398-8815

    Татьяна Львовна Осадчая; аспирант

    mob@vij.ru

    Анна Сергеевна Павленко; аспирант

    pawlenko.ania@ya.ru

    Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста, пос. Дубровицы, 60, Подольск, Московская обл., 142132, Россия

    УДК 636.32/.38.034
    DOI: 10.32634/0869-8155-2024-382-5-51-55

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных