Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    30.01.2023
    Share

    Крымские ученые разработали первую в России мобильную камеру для прививки винограда

    Специалистами Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского (КФУ) разработана мобильная стратификационная камера для прививки винограда, которую можно использовать в малых питомниках и на фермерских хозяйствах без строительства специализированного прививочного комплекса. Модуль автономен и не имеет аналогов в нашей стране, сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ. Экспериментальное устройство, разработанное в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030», планируется использовать для импортозамещения европейского посадочного материала для виноградарских хозяйств южных регионов страны. Ученые смогут производить около 1 млн прививок винограда, – такое количество удовлетворит потребности российских аграриев. Процесс будет запущен в феврале 2023 года и займет около 3 лет.

    Стратификация (проращивание) прививок – наиболее ответственный этап производства привитого виноградного посадочного материала. Для этих целей создана мобильная камера, вмещающая 4,3 тыс. саженцев, главными преимуществами которой является многоярусность и мобильность. Особенность стратификационного процесса новой камеры в предварительном проращивании корней привитого черенка, сообщил завкафедрой общетехнических дисциплин Агротехнологической академии КФУ Алексей Завалий. В ней донная часть всех привитых черенков может находиться в теплой воде – примерно 35°C, а их верхняя часть – в более прохладном воздухе. Такой процесс стратификации называется кильчеванием, и он существенно увеличивает окореняемость растений при дальнейшей пересадке в условия открытой виноградной школки, отметил ученый. «Также особенность камеры заключается в том, что процесс стратификации может проводиться и в обратном направлении, когда пятки черенков погружены в холодную воду, а верхняя часть привитых черенков прогревается воздушным потоком. Это стимулирует сращивание самих компонентов прививок», – отметил Алексей Завалий.

    (Источник и фото: Официальный сайт Минобрнауки России)

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных