Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    Криптоспоридиоз: профилактика и лечение

    Заболевания желудочно-кишечного тракта новорожденных телят являются на сегодняшний день актуальной проблемой всех животноводческих предприятий. Главный симптом, свидетельствующий о заболевании у молодняка, — диарея.

    Диарея новорожденных телят — одно из самых распространенных в мире заболеваний желудочно-кишечного тракта у животных. Несмотря на значительное количество исследований, актуальность темы неисчерпаема, так как диарея телят — это многофакторное заболевание, профилактика и лечение которого являются очень трудоемкими. Согласно мировой статистке, между первыми 24 часами и 3 месяцами жизни телят 75% случаев гибели животных обусловлены диареей, а в 55% случаев причиной диареи являются простейшие, такие как Cryptosporidium spp., Eimeria spp.

    При диагностике руководствуются данными анамнеза, патологоанатомической картины, эпизоотологическими данными. Для лабораторных исследований отбирают пробы кала из прямой кишки, при вскрытии — из пораженных участков кишечника. Представлены экспресс-тесты (например, латеральный хроматографический иммуноанализ рассчитан на обнаружение возбудителя).

    Так что делать ветеринарному врачу, если в результатах исследований выявлены простейшие? Для начала разберем, что же такое Cryptosporidium spp. и Eimeria spp.

    Криптоспоридии — один из наиболее распространенных патогенов, вызывающих понос у телят, не достигших возраста перехода на грубые корма. Частота случаев криптоспоридиоза на хозяйствах превосходит инфицирование коронавирусом, сальмонеллой и кишечной палочкой. В отличие от этих инфекций, против криптоспоридий, увы, нет вакцин, однако хорошая новость заключается в том, что криптоспоридиоз вполне предотвратим. Телята наиболее восприимчивы к криптоспоридиозу в первые 3 недели жизни. Поносы, вызванные криптоспоридией, обычно водянистые, зеленовато-желтоватые, дурно пахнущие и могут сохраняться в течение 1–2 недель, лишая животное необходимых запасов воды и питательных веществ в организме. Когда криптоспоридии становятся патогенными, они прикрепляются к стенке кишечника теленка, вызывая воспалительную реакцию и повреждая микроворсинки кишечника, что препятствует усвоению питательных веществ. Это может вызвать острую системную повышенную кислотность у теленка, а также повлиять на показатели привесов в долгосрочной перспективе.

    Эймериозы — большая группа болезней сельскохозяйственных и диких млекопитающих, птиц, а также рыб. Вызываются простейшими, и поражают они главным образом молодняк животных. Эймерии паразитируют в эпителиальных клетках кишечника. Исключением являются Е. stiedae, паразитирующая в желчных протоках печени у кроликов, и Е. truncata — в слизистой оболочке почечной лоханки гусей. Болезнь проявляется поносом, исхуданием, анемией и другими признаками. Интоксикация организма продуктами обмена эймерий и гнилостной микрофлоры ведет к нарушению нервной системы, вызывая угнетение животных вплоть до коматозного состояния, тремора мышц и паралича конечностей. Эймериозы могут вызвать массовую гибель животных. Без профилактических мер падеж может достигать 100%.

    Важно понимать, что «классические» антибиотики в этих случаях не просто будут бесполезны и нанесут вред. Для борьбы с простейшими профессиональные ветеринары всё чаще выбирают антибиотики из группы аминогликозидов. Механизм действия аминогликозидов связан с необратимым угнетением синтеза белка на уровне рибосом у чувствительных к ним микроорганизмов. В отличие от других ингибиторов синтеза белка, аминогликозиды оказывают не бактериостатическое, а бактерицидное действие. Аминогликозиды проникают в клетки бактерий путем пассивной диффузии через поры наружной мембраны и путем активного транспорта. Транспорт аминогликозидов через цитоплазматическую мембрану зависит от переноса электронов в дыхательной цепи — этот этап поступления их в клетку (так называемый энергозависимый этап I) является лимитирующим. Транспорт аминогликозидов через цитоплазматическую мембрану замедляется или полностью блокируется в присутствии ионов Ca2+ или Mg2+, в гиперосмолярной среде, при низких значениях pH и в анаэробных условиях. Так, например, антибактериальная активность аминогликозидов значительно снижается в анаэробной среде абсцессов и в гиперосмолярной кислой моче.

    На сегодняшний день самым эффективным антибиотиком из группы аминогликозидов является паромомицин.

    Паромомицин — природный антибиотик-аминогликозид, по структуре и антимикробной активности близкий к неомицину. Принципиальным отличием паромомицина является действие на простейших, что и определяет его основное клиническое значение.

    На сегодняшний день в России существует один производитель препарата на основе паромомицина. Научно-производственная компания «Асконт+» разработала и производит «Паробакт 70».

    «Паробакт 70» относится к лекарственным препаратам группы аминогликозидных антибиотиков. Входящий в состав лекарственного препарата паромомицин — аминогликозидный антибиотик широкого спектра действия, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе Escherichia coli, Salmonella spp., а также простейших, включая Cryptosporidium spp. Механизм действия антибиотика заключается в ингибировании синтеза белка микроорганизма посредством необратимой связи с рибосомой. «Паробакт 70» применяется как для лечения, так и для профилактики.

    И.C. Рябинин, ветеринарный врач, руководитель дивизиона

    развития территорий компании «Асконт+»

    Реклама. ООО «НПК «Асконт+». ИНН 7733070629. ERID: LjN8KKVbS

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных