Контроль азотного питания растений: оценить и использовать
Азот — один из основных элементов, необходимых для жизнедеятельности растений. Около 1,5% сухой массы растений приходится именно на данный элемент. Роль азота в жизни растений сложно переоценить: он входит в состав белков, ферментов, нуклеиновых кислот, хлорофилла, витаминов (группы B) и других соединений; азот определяет ростовые процессы, фотосинтез и интенсивность синтеза белка. Поэтому данный элемент жизненно необходим растениям для набора здоровой вегетативной массы и увеличения количества белка в продукции растениеводства.
При дефиците данного элемента наблюдаются: хлороз старых нижних листьев (от бледно-зеленого до желтого); пожелтение начинается с верхушек листьев и распространяется по главной жилке; стебли короткие, хрупкие; кущение у злаков очень слабое;.
Дефицит азота можно наблюдать при следующих сопутствующих факторах риска:
— недостаток (избыток) влаги (засуха, вымывание);
— легкий механический состав почвы;
— кислая (сильнощелочная) pH среды;
— холодная погода;
— низкое содержание гумуса;
— большое количество соломы в почве.
Лишь малая доля азота (1% от всего азота почвы) непосредственно доступна растениям., поэтому дефицит данного элемента встречается довольно часто.
В почве и атмосфере существует множество форм азота, некоторые из них непосредственно доступны растениям (NH4, NO3, NO2), некоторые доступны, только пройдя ряд постепенных превращений (NH2- и NH3-формы доступны только после приращения в NH4 (при аммонификации) и в NO3 (при нитрификации), амидная форма азота (NH2) усваивается в основном через листовую пластину, а азот атмосферы доступен малочисленной группе бобовых и зернобобовых культур, способных фиксировать данную форму азота за счет симбиоза с бактериями азотфиксаторами.
Для азота характерны потери из почвы за счет процессов вымывания, закрепления в ППК, иммобилизации, газообразных потерь, и для каждой формы азота свойственен в наибольшей мере определенный способ этих потерь. Например, для аммонийной формы — закрепление в ППК, для нитратной — вымывание, для амидной и аммиачной — газообразные потери из почвы. В конечном итоге при использовании неверной формы азота на неподходящем для нее типе почвы можно потерять до67% всего внесенного элемента.
При выборе той или иной формы азота для внесения в почву важно учитывать свойства самой почвы в данный момент времени. В зависимости от этих свойств происходит усвоение аммонийной или нитратной формы азота растениями. Например, в анаэробных условиях, в почвах с близкой к нейтральной или слабокислой реакцией среды, при избыточной влажности, высоком содержании Ca, K2O, Mg, температуре воздуха выше +8 наиболее активно поглощается NH4-форма, в противоположных условиях — NO3-форма азота.
При лабораторной диагностике азотного питания используют следующие показатели азотного режима почвы:
— содержание минеральных форм азота (NH4+,NO3–) — наиболее распространенный способ анализа;
— легкогидролизуемый азот по Тюрину и Кононовой — для кислых почв (NH4 + NO3 + Nлг);
— щелочногидролизуемый азот по Корнфилду — для нейтральных и щелочных почв (NH4 + Nлг);
— нитрификационная способность почв (NO3);
В период вегетации основной метод исследования обеспеченности азотом растений — листовая диагностика общего азота (Nобщ). При диагностике обеспеченности почвы азотом важно ответить на ряд вопросов: на что проверять? когда и как отбирать образцы?
Важно приближать диагностику азотного питания к срокам внесения азотных удобрений. Глубина отбора проб регламентируется распределением азота в метровой толще, так как корни растений проникают гораздо глубже пахотного слоя, глубже пахотного слоя распределяется и азот. При диагностике азотного питания важно оценивать такой параметр, как запас продуктивной влаги почвы.
Продуктивная влага почвы — это влага сверх влажности устойчивого завядания, доступная для растений. Без необходимой степени увлажнения почвы азотные удобрения становятся малодоступны растениям и лежат в почве мертвым грузом. Показатель продуктивной влажности почвы — это своего рода индикатор активации азотных удобрений.
Что дает диагностика азотного питания почвы и сопутствующих параметров плодородия:
— объективную картину обеспеченности почвы основным элементом питания;
— точные расчетные дозы азотных удобрений без лишних затрат;
— целесообразность и необходимость проведения ранневесенней азотной подкормки озимых зерновых;
— корректировку азотного питания с учетом фактического содержания и продуктивной влажности почвы;
— выбор наиболее эффективных форм азотных удобрений.
Выводы
Азот — один из самых подвижных и капризных элементов питания. Все минеральные формы азота подвергаются постоянным превращениям в почве, однако контроль азотного питания не менее важен, чем контроль над другими элементами. При правильной методике отбора и качественном анализе параметров азотного питания контроль над этим элементом может стать ключевым инструментом в регулировании урожайности культур и плодородия почвы.
Ксения Бабаева, агроконсультант лаборатории почв ООО «Агроплем»
Реклама. ООО «Агроплем». ИНН 7713469510. ERID: LjN8KYHee
Просмотров: 488Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии