Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    Контроль азотного питания растений: оценить и использовать

    Азот — один из основных элементов, необходимых для жизнедеятельности растений. Около 1,5% сухой массы растений приходится именно на данный элемент. Роль азота в жизни растений сложно переоценить: он входит в состав белков, ферментов, нуклеиновых кислот, хлорофилла, витаминов (группы B) и других соединений; азот определяет ростовые процессы, фотосинтез и интенсивность синтеза белка. Поэтому данный элемент жизненно необходим растениям для набора здоровой вегетативной массы и увеличения количества белка в продукции растениеводства.

    При дефиците данного элемента наблюдаются: хлороз старых нижних листьев (от бледно-зеленого до желтого); пожелтение начинается с верхушек листьев и распространяется по главной жилке; стебли короткие, хрупкие; кущение у злаков очень слабое;.

    Дефицит азота можно наблюдать при следующих сопутствующих факторах риска:

    — недостаток (избыток) влаги (засуха, вымывание);

    — легкий механический состав почвы;

    — кислая (сильнощелочная) pH среды;

    — холодная погода;

    — низкое содержание гумуса;

    — большое количество соломы в почве.

    Лишь малая доля азота (1% от всего азота почвы) непосредственно доступна растениям., поэтому дефицит данного элемента встречается довольно часто.

    В почве и атмосфере существует множество форм азота, некоторые из них непосредственно доступны растениям (NH4, NO3, NO2), некоторые доступны, только пройдя ряд постепенных превращений (NH2- и NH3-формы доступны только после приращения в NH4 (при аммонификации) и в NO3 (при нитрификации), амидная форма азота (NH2) усваивается в основном через листовую пластину, а азот атмосферы доступен малочисленной группе бобовых и зернобобовых культур, способных фиксировать данную форму азота за счет симбиоза с бактериями азотфиксаторами.

    Для азота характерны потери из почвы за счет процессов вымывания, закрепления в ППК, иммобилизации, газообразных потерь, и для каждой формы азота свойственен в наибольшей мере определенный способ этих потерь. Например, для аммонийной формы — закрепление в ППК, для нитратной — вымывание, для амидной и аммиачной — газообразные потери из почвы. В конечном итоге при использовании неверной формы азота на неподходящем для нее типе почвы можно потерять до67% всего внесенного элемента.

    При выборе той или иной формы азота для внесения в почву важно учитывать свойства самой почвы в данный момент времени. В зависимости от этих свойств происходит усвоение аммонийной или нитратной формы азота растениями. Например, в анаэробных условиях, в почвах с близкой к нейтральной или слабокислой реакцией среды, при избыточной влажности, высоком содержании Ca, K2O, Mg, температуре воздуха выше +8 наиболее активно поглощается NH4-форма, в противоположных условиях — NO3-форма азота.

    При лабораторной диагностике азотного питания используют следующие показатели азотного режима почвы:

    — содержание минеральных форм азота (NH4+,NO3) — наиболее распространенный способ анализа;

    — легкогидролизуемый азот по Тюрину и Кононовой — для кислых почв (NH4 + NO3 + Nлг);

    — щелочногидролизуемый азот по Корнфилду — для нейтральных и щелочных почв (NH4 + Nлг);

    — нитрификационная способность почв (NO3);

    В период вегетации основной метод исследования обеспеченности азотом растений — листовая диагностика общего азота (Nобщ). При диагностике обеспеченности почвы азотом важно ответить на ряд вопросов: на что проверять? когда и как отбирать образцы?

    Важно приближать диагностику азотного питания к срокам внесения азотных удобрений. Глубина отбора проб регламентируется распределением азота в метровой толще, так как корни растений проникают гораздо глубже пахотного слоя, глубже пахотного слоя распределяется и азот. При диагностике азотного питания важно оценивать такой параметр, как запас продуктивной влаги почвы.

    Продуктивная влага почвы — это влага сверх влажности устойчивого завядания, доступная для растений. Без необходимой степени увлажнения почвы азотные удобрения становятся малодоступны растениям и лежат в почве мертвым грузом. Показатель продуктивной влажности почвы — это своего рода индикатор активации азотных удобрений.

    Что дает диагностика азотного питания почвы и сопутствующих параметров плодородия:

    — объективную картину обеспеченности почвы основным элементом питания;

    — точные расчетные дозы азотных удобрений без лишних затрат;

    — целесообразность и необходимость проведения ранневесенней азотной подкормки озимых зерновых;

    — корректировку азотного питания с учетом фактического содержания и продуктивной влажности почвы;

    — выбор наиболее эффективных форм азотных удобрений.

    Выводы

    Азот — один из самых подвижных и капризных элементов питания. Все минеральные формы азота подвергаются постоянным превращениям в почве, однако контроль азотного питания не менее важен, чем контроль над другими элементами. При правильной методике отбора и качественном анализе параметров азотного питания контроль над этим элементом может стать ключевым инструментом в регулировании урожайности культур и плодородия почвы.

    Ксения Бабаева, агроконсультант лаборатории почв ООО «Агроплем»

    Реклама. ООО «Агроплем». ИНН 7713469510. ERID: LjN8KYHee

    Просмотров: 488
    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных