Компонентом биоразлагаемой альтернативы пластику стала гречневая шелуха

Состав композиционного материала и технология его производства были разработаны учеными БГТУ имени В.Г. Шухова в научно-исследовательской лаборатории.
Полученный материал дает возможность производить тонкоплёночные упаковочные изделия, пакеты и одноразовые предметы в области строительного материаловедения, такие как подпорные балки. Кроме того, его можно применять для изготовления более сложных каркасных изделий, включая контейнеры, шкатулки и коробки.
Создание более экологически чистых технологий производства является одной из ключевых задач, поставленных перед учеными БГТУ имени В.Г. Шухова. Основная цель – разработать прочный биоразлагаемый материал на основе натуральных компонентов, который по прочностным характеристикам не уступал бы пластику, но был бы более безопасным для окружающей среды.
«Для своих исследований мы использовали биоразлагаемый полимер – полилактид. На фоне аналогов срок его разложения – в пределах 16 месяцев. Добавляли специально модифицированную шелуху гречихи для возможности введения большего количества наполнителя и решения экологической проблемы – утилизации быстро возобновляемых отходов, тем самым предоставляя получаемому материалу шанс на повторное применение», – отметила младший научный сотрудник Дарья Пушкарская.
На российском рынке существуют похожие разработки, однако шелуха гречихи в них не проходит никакой обработки, а в качестве добавок используются не самые экологически чистые стабилизаторы.
Инновационность проекта белгородских ученых заключается в предварительной модификации шелухи гречихи, что помогает предотвратить появление патогенных микроорганизмов в материале с коротким жизненным циклом и придает ему максимальную устойчивость к внешним и внутренним воздействиям.