Китай ввел запрет на реализацию восстановленного молока, которое производится путем смешивания сухого молока с водой

Об этом сообщает China Daily. Это решение должно защитить интересы потребителей и поддержать местную молочную отрасль.
При производстве стерилизованного молока теперь может использоваться только сырое молоко. Значит, такой продукт будет соответствовать более высоким стандартам качества, подчеркивают регуляторы.
Такое правило предусмотрено новыми национальными стандартами безопасности пищевых продуктов, которые вступят в КНР в силу 19 сентября 2025 года. Всего обновлено 50 новых стандартов и девять поправок, они также направлены на повышение безопасности пищевых продуктов в стране.
Сухое молоко не рекомендуется применять в производстве молочной продукции не только в Китае, но и в Европейском союзе, Японии и в других странах — крупных потребителях молочной продукции, а также на уровне международных организаций — Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, напоминают эксперты Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).
Как отмечают специалисты ВГНКИ, восстановленное молоко — это, по сути, уже не молоко, а просто, по заявлению эксперта из Китайской академии сельскохозяйственных наук, «смесь молочного порошка с водой». «Данный продукт даже на вкус имеет значительное отличие от цельного молока, не говоря уже о сниженной питательной ценности», — добавляют эксперты.
В России не запрещено использовать сухое молоко для производства восстановленного молока. Но производитель молочной продукции из сухих или концентрированных компонентов обязан указать на упаковке вид основного сырья, например «восстановленное молоко из сухого молока», «восстановленное молоко из концентрированного молока», «восстановленное молоко из сухого и сгущенного молока». Такое требование предусмотрено техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».
Допускается привкус сухого молока, недостаточно выраженный вкус и запах. Цельное же, нормализованное или обезжиренное молоко различаются по составам только содержанием жировой фракции.