Подписаться на нашу рассылку

    Карпов с повышенным содержанием мяса создали ученые ВНИРО

    Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии получили особей карпов с отредактированным геномом для ускоренного выращивания в искусственно созданных условиях. Такая работа проводится на средства гранта Минобрнауки России, сообщили  «Известия».

    Ученым удалось отключить ген миостатина (mstn), который ограничивает увеличение мышечной массы карпа. В результате получаются особи с увеличенным на 20% содержанием мяса. Первые образцы помогут в дальнейшей селекции новой товарной линии карпов. В целом такое генное редактирование рыб позволит создать новую аквакультуру.

    «Мы посмотрели геном этих рыб и увидели в нем те изменения, которые мы и планировали», — рассказал начальник отдела молекулярной генетики ВНИРО Николай Мюге. По его словам, на следующем этапе ученые должны получить потомство от этих особей, все клетки которого будут содержать отредактированный геном. 

    «И только после этого мы получим карпа, которого можно будет разводить и есть. Мы найдем рыб, в половых органах которых будут эти мутации, и они станут родителями новой товарной линии. На это понадобится два поколения», — пояснил он. 

    Для достижения таких результатов ученые использовали методику геномного редактирования CRISPR/Cas9. Такая схема, которую называют генетическими ножницами, позволяет вносить изменения в геном высших организмов. 

    Для отключения гена миостатина проводились микроинъекции в эмбрионы рыб. При этом использовались смеси направляющей РНК и белка-эндонуклеазы Cas9.


    Просмотров: 226
    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    ПОДПИШИТЕСЬ
    БЕСПЛАТНО
    на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

      Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных