Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    Карельские ученые нашли способ минимизировать применение антибиотиков при разведении форели

    В Институте биологии КарНЦ РАН нашли способ снизить необходимость использования антибиотиков при разведении форели: ученые экспериментально доказали эффективность применения натуральной биодобавки – дигидрокверцетина, повышающего устойчивость рыбы к стрессовым факторам и заболеваниям (при этом добавка безвредна для человека и экосистем водоемов).

    В настоящее время сотрудниками Института биологии КарНЦ РАН завершен пятилетний проект по изучению влияния дигидрокверцетина (ДГК) на радужную форель, – подобное исследование в мировой науке проводилось впервые.

    Карелия – один из лидеров России по выращиванию радужной форели, отметила старший научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН Надежда Канцерова – руководитель проекта. «Садковое рыбоводство зачастую сопряжено со стрессом и болезнями рыб, – сказала она. – Антибиотики, основное средство для борьбы с заболеваниями, негативно влияют на саму рыбу, на человека, потребителя рыбных продуктов, а также на водоемы. В тренде мировой науки – поиск естественных добавок природного происхождения, которые повышают устойчивость животных к неблагоприятным факторам. Мы обратили внимание на биодобавку дигидрокверцетин».

    ДГК – антиоксидант природного происхождения, который в промышленных масштабах добывают из прикорневой части ствола сибирской лиственницы – отходов ее заготовки. Он применяется в пищевой промышленности и в медицине (например, для профилактики COVID-19). Производители биодобавки также указывают, что ДГК может применяться в рыбоводстве, однако в научной литературе данных о его использовании при выращивании форели нет. Ученые восполнили этот пробел. Их исследование было поддержано грантом РНФ и включало проведение садковых и аквариальных экспериментов. Один из садковых экспериментов проводился в 2017–2018 гг. в форелеводческом хозяйстве. Рыбу разделили на две группы: контрольную и опытную. Первую содержали на стандартном корме, вторая с кормом получала ДГК. «В результате эксперимента мы увидели снижение летальности в группе, которая получала ДГК с кормом», – сообщила Надежда Канцерова. По ее словам, в периоды, когда рыба жила в нормальных условиях, разницы между группами не было, а при возникновении стрессовых факторов ДГК срабатывал. «Его можно рассматривать как модулятор защитных сил организма», – отметила руководитель проекта.

    Кроме того, ученые проверили, стимулирует ли рост рыбы использование ДГК, – эффект, заявленный производителем. В целом рыбы, которые получали эту биодобавку, были не крупнее других, однако некоторые изменения проявились на биохимическом уровне. Так, у форели из опытной группы оказался выше уровень экспрессии гена миозина – основного структурного белка скелетных мышц, а накопление жиров в мышцах, напротив, снижено.

    Садковый эксперимент в основном был посвящен наблюдениям за макропоказателями – выживаемостью рыбы, ее ростом, устойчивостью к неблагоприятным факторам, тогда как целью аквариального эксперимента стал поиск молекулярных механизмов влияния ДГК на организм форели (результаты этой работы опубликованы в международном журнале Animals).

    Эксперимент проводили в аквариальном комплексе Института биологии КарНЦ РАН. 160 рыб поместили в 8 аквариумов, разделив на 4 группы. Рыбы первой группы содержались на стандартном корме при температуре 14°С, рыбы второй – на стандартном корме, при этом температуру воды в аквариумах повышали на 1°С в сутки, до 23°С. Рыбы третьей и четвертой групп также содержались при температуре 14°С и повышенной температуре, но с кормом получали ДГК. Следует отметить что ученые столкнулись с незапланированным фактором: форель была заражена паразитическими плоскими червями рода гиродактилюс, причем степень заражения оказалась меньше в группе, которая получала ДГК с кормом. По окончании эксперимента у рыб взяли пробы печени на транскриптомный анализ. Его проводили петрозаводские ученые при участии Санкт-Петербургского государственного университета и Лимнологического института СО РАН (г. Иркутск). В результате, ученые подтвердили свой вывод, сделанный в ходе предыдущих экспериментов: на нормальную физиологию ДГК не влияет, а при появлении стрессового фактора добавка может помочь организму справиться с ним.

    Таким образом, применение ДГК в качестве пищевой добавки снижает необходимость использования антибиотиков при разведении форели и не оказывает токсичного эффекта ни на человека, ни на окружающую среду.

    (Источник и фото: Официальный сайт КарНЦ РАН)

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных