Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    Индукторы интерферона в схемах лечения вирусных заболеваний телят

    Развитие иммунной системы телят происходит достаточно медленно: начинается во внутриутробном периоде и заканчивается через 6 месяцев после рождения. Врожденный иммунный ответ, опосредованный фагоцитарными клетками, развивается полностью только к поздним срокам стельности.

    Нейтрофилы и макрофаги телят до рождения имеют сниженную фагоцитарную активность, но она повышается после выпойки им молозива (1). К концу первой недели после рождения теленка нейтрофилы уже способны эффективно выполнять свои функции, а к 5-месячному возрасту их активность сравнима с таковой у взрослых животных. Способность дендритных клеток презентовать антиген лимфоцитам также снижена. Миграция моноцитов в ткани и превращение их в дендритные клетки происходят после стимуляции провоспалительными цитокинами, которые в свою очередь появляются при внедрении антигенов. Количество циркулирующих NK-клеток (натуральных киллеров) через неделю после рождения составляет только 3% от их количества у взрослых животных, к возрасту 6–8 недель оно повышается до 10%. Компоненты гуморальной системы, такие как комплемент, уже присутствуют, однако их уровни значительно ниже, чем у взрослых животных (2). Интерферон можно выявить у плода на 60-й день развития. Количество малодифференцированных Т-лимфоцитов в суточном возрасте невелико, к 10-му дню отмечается их дальнейшее снижение. Особенно это заметно у телят, рожденных от коров с ацидозом. В-клетки у плода представлены, но в гораздо меньшем количестве (1–2%), чем у новорожденных телят (10–20%).

    Отличительные черты — низкая активность лизоцимной и бактерицидной защиты, выраженная гипопротеинемия и агаммаглобулинемия — отсутствие антител, за исключением случаев внутриутробного заражения некоторыми заболеваниями. Но даже в этих случаях уровень иммуноглобулинов намного ниже, чем у взрослых животных, а иммуноглобулины представлены в основном IgM (3).

    Установлено, что 50% случаев гибели телят приходится на первую неделю жизни, 20–25% ― на вторую. Пассивный иммунитет у жвачных формируется за счет потребления молозива. Существует прямая зависимость сохранности телят от содержания в их сыворотке крови иммуноглобулинов.
    Заболеваемость телят в первые 3–4 недели после рождения связана с желудочно-кишечными расстройствами, вызванными как неинфекционными, так и инфекционными причинами. Особое место среди возбудителей инфекционных заболеваний молодняка занимают вирусы: ротавирус, коронавирус, возбудители ПГ-3, ИРТ, респираторно-синцитиальной инфекции.

    Одним из способов профилактики вирусных заболеваний является применение препаратов из класса иммуномодуляторов, в частности супериндукторов интерферона. Парентеральное введение таких препаратов индуцирует образование чрезвычайно высоких титров эндогенного интерферона (до 400 000 ед/мл). Пик активности отмечается через 2 ч. после введения препаратов.

    Интерфероны не зря называют «основой противовирусной защиты организма». Они отвечают за неспецифический иммунитет. Если антитела нацелены на конкретный вирус, то интерфероны выступают активаторами натуральных киллеров и макрофагов, которые уничтожают антиген.
    Помимо противовирусного действия, интерферон обладает противоопухолевой защитой, так как задерживает пролиферацию (размножение) опухолевых клеток, а также иммуномодулирующей активностью, стимулируя фагоцитоз, естественные киллеры, регулируя антителообразование В-клетками, активируя экспрессию главного комплекса гистосовместимости.

    Интерфероны не действуют непосредственно на вирус, а связываются со специальными рецепторами клеток и оказывают влияние на процесс репродукции вируса внутри клетки на стадии синтеза белков. Зараженная вирусом клетка погибает.

    Интерфероны эффективно работают как при попадании в организм уже известных вирусов, так и новых вирусов, появившихся в окружении. Основная задача системы интерферонов — обеспечить защиту организма до тех пор, пока не включится приобретенный иммунитет.

    Течение, прогноз и конечный итог вирусных инфекций зависят от способности интерферона своевременно реагировать на внедрение патогена и подавлять его активность. Если выработка интерферона недостаточная, то система подавления антигена на первой линии защиты нарушается и инфекция получает дальнейшее распространение. Для восполнения недостатка интерферонов в организме давно применяется практика введения синтетических интерферонов, но перспективным
    является и направление противовирусной терапии, основанное на введении особых веществ — индукторов интерферона.

    Индукторы интерферонов сочетают ряд положительных качеств: высокий уровень и широкий спектр специфической активности, длительное противовирусное действие, высокий терапевтический индекс. Клинические исследования показали широкий диапазон их иммуномодулирующей и противовирусной активности.

    Индукторы интерферона являются препаратами с комбинированным эффектом, направленным непосредственно на вирус, и иммуномодулирующим, то есть корректирующим нарушения в системе иммунитета.

    Основные преимущества индукторов интерферонов:
    — отсутствие антигенности, в отличие от готовых интерферонов, после применения которых могут формироваться антиинтерфероновые антитела, значительно снижающие терапевтический эффект;
    — синтез эндогенного интерферона сбалансирован и контролируется организмом, предотвращая побочные эффекты, наблюдаемые при использовании интерферонов;
    — однократное введение индуктора приводит к длительной продукции интерферона в терапевтических дозах, тогда как для достижения подобных концентраций с помощью экзогенных интерферонов требуется многократное их введение, поскольку срок их полужизни измеряется минутами.

    Анандин® (организация-разработчик ООО «НВЦ Агроветзащита») стимулирует продукцию противовоспалительных цитокинов и эндогенного интерферона, которые на внутриклеточном уровне подавляет репродукцию вирусов, препятствуя развитию инфекционного процесса.
    Обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, повышая функциональную активностьТ-лимфоцитов и макрофагов, активизирует фагоцитоз, что в первую очередь необходимо для лечения вирусных заболеваний, осложненных бактериальной инфекцией, а также препятствует развитию осложнений после перенесенных заболеваний за счет усиления иммунной защиты.

    При внутримышечном введении действующее вещество препарата глюкаминопропилкарбакридон активно проникает из места инъекции в системный кровоток, распределяясь по всему организму. Максимальная концентрация глюкаминопропилкарбакридона в крови крупного рогатого скота и свиней отмечается через 30 мин. Соединение полностью выводится с мочой в неизменном виде, его накопления в организме животного не происходит, даже после многократных инъекций через сутки глюкаминопропилкарбакридон в крови и в моче не обнаруживается.

    Анандин 10% активен в отношении широкого спектра патогенов: вирусы, бактерии, грибки, микоплазмы, хламидии.

    Анадин рекомендован для:

    • профилактики респираторных и желудочно-кишечных заболеваний телят в критические периоды жизни (3–5-й день, 7–14-й день) и поросят, когда система приобретенного иммунитета еще не развилась в достаточной для защиты от патогенов степени;
    • активации иммунной системы перед вакцинацией для качественной выработки антител;
    • профилактики и применения в схемах лечения при вспышках вирусных заболеваний (нодулярный дерматит, инфекционный ринотрахеит, вирусная диарея, ПГ3), особенно при проявлении сильной воспалительной реакции.

    Для профилактики вирусных заболеваний препарат вводится внутримышечно (двукратно) с интервалом 72 ч. в дозе 0,02 мл/кг за 3 дня до:
    — предполагаемой вспышки инфекционного заболевания;
    — перегруппировки, перевозки телят;
    — комплектования группы из разных животных (с разным иммунным статусом)

    С лечебной целью препарат применяется трехкратно с интервалом 3 дня в дозе 0,08 мл/кг.
    Исследования на телятах, проводимые в течение нескольких лет в разных регионах РФ, показали высокую эффективность препарата для профилактики желудочно-кишечных и респираторных заболеваний инфекционной этиологии, возникающих в критические периоды жизни молодняка (при смене рациона кормления, перегруппировках).

    Применение препарата Анандин 10% в схемах лечения инфекционных заболеваний телят способствовало выздоровлению, препятствовало переходу патологического процесса в хроническое его течение, снижало затраты на ветеринарные мероприятия благодаря сокращению дней лечения животных.

    В.А. Титов, ООО «Научно-внедренческий центр “Агроветзащита”», titov.v@vetmag.ru

    Библиографический список:

    1.Menge C., Neufield B., Hirt W. et al. Compensation of preliminary blood phagocyte immaturity in the newborn calf. Vet Immunol Immunopathol.
    1998; 62: 309–321.

    2.Kampen A.H., Olsen I., Tollersrud T. et al. Lymphocyte subpopulations and neutrophil function in calves during the first 6 months of life. Vet
    Immunol Immunopathol. 2006; 113: 53–63.

    3.Barrington G.M. Bovine neonatal immunology. Vet Clin North Am Food Anim Pract. 2001; 17: 463–476.

    Реклама. ООО «АВЗ С-П». ИНН 5042113943. ERID: LjN8KbxC4

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных