Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    Характеристика жирнокислотного состава молока коров при включении в их рацион активированных и обогащённых кремнийсодержащих добавок

    Реализация генетически заложенной продуктивности животных; экологическая безопасность сельхозпродукции; повышение ценности и качественного состава получаемой продукции – важнейшие задачи животноводства. В настоящее время повышению качества сельскохозяйственной продукции уделяется постоянное внимание. Пищевая ценность и товарное качество молока, зависят от его химического состава и свойств, которые в свою очередь находятся под влиянием многочисленных факторов. К ним относят: период лактации, возраст животного, порода, состояние здоровья, индивидуальные особенности, кормление и содержание, условия доения и прочее.

    Молоко коров является сложной коллоидной системой, в которой воды — до 87,5 % и сухого вещества — до 12,5 %, более 250 жизненно важных компонентов, в том числе, до 20 аминокислот и до 25 жирных кислот, лактоза, витамины и минеральные элементы. При этом в процессе биосинтеза клетки молочной железы жвачного используют как белки и аминокислоты, приносимые с током крови, так и микробиального происхождения. Для повышения в молоке уровня белка и жира следует поддерживать уникальную систему пищеварения и здоровую микрофлору рубца, создать благоприятные условия для её жизнедеятельности.

    Сложившаяся обстановка в мире, в связи с введением экономических санкций против России, способствует развитию импортозамещения дорогостоящих премиксов и химически насыщенных добавок на отечественные кормовые средства и высокоэффективные добавки. Возрастает перспективность использования в животноводстве кормовых добавок на основе природных агроминералов.  К ним относят такие кремнийсодержащие сорбенты, как цеолит, диатомит, бентонит, трепел, монтморилонит. Перспективность их использования как минеральных добавок для продуктивных животных обусловлена поступлением в их организм легкодоступных макро- и микроэлементов. А также обеспечивается высокими свойствами минералов: ионообменников, адсорбентов, детоксикантов, молекулярных сит, способностью к адсорбции аминокислот и протеина, что способствует быстрому всасыванию их в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), повышает усвоение корма, тем самым стимулирует рост продуктивности. Происходит связывание вредных газов и токсинов, штаммов патогенных микроорганизмов. Создаются оптимальные условия для развития рубцовой микрофлоры, повышается её активность, возрастает синтез летучих жирных кислот, поддерживается оптимальный уровень рН рубцовой среды для жизнедеятельности амилолитических и целлюлозолитических бактерий, создаются условия для интенсивного переваривания фракций клетчатки в преджелудках, предотвращается депрессия потребления и переваривания грубых кормов, что влияет на жирнокислотный состав молока. Кроме этого, способствует коррекции нарушений обменных процессов, нормализации минерального гомеостаза, усилению общей резистентности организма.

    Велика и регулирующая роль кремния, в организме животного, от его содержания зависит прочность костной ткани и концентрация кальция в ней. Кремний помогает обеспечить хранение кальция и других минералов в кости. В организме животного, кремний отвечает за метаболизм кальция, фосфора, хлора, фтора, натрия, серы, алюминия, цинка, молибдена, марганца, кобальта и других элементов, обеспечивает баланс всех нутриентов и влияет на липидный обмен. Без достаточного содержания кремния организм не может усвоить и использовать по назначению кальций, витамин D и многие другие элементы. Здоровый организм животного содержит 10 мг кремния на 1 литр крови, он содержится во многих органах животного: легких, надпочечниках, щитовидной железе, гипофизе, лимфоузлах, соединительной ткани аорты, трахее, в фибрине, в цельной крови, гладких мышцах желудка, в эпидермисе, шерсти, рогах, копытах и когтях. Дефицит кремния способствует развитию многих заболеваний костной системы, глаз, зубов, когтей, кожи и шерсти, хрящей, камней в печени и почках, атеросклерозу и прочее. Цель работы — изучить «векторы» влияния кормовых добавок, созданных на основе модифицированного и обогащённого полезными веществами цеолита (диатомита) месторождения Ульяновской области на жирнокислотный состав молока лактирующих коров.

    Материал и методы исследования

    Производственные испытания проведены в условиях ООО «Агрофирма Тетюшское» Ульяновской области, общей продолжительностью 100 дней. Объектом исследования стали коровы черно-пестрой породы. Сформировали 4 группы, в каждой по 50 коров. Содержание коров в группах было одинаковым, кормление осуществлялись одинаковыми рационами, принятыми в хозяйстве. Схема опытов представлена в таблице 1.

    Согласно схемы опыта: 1-я группа (контроль) получала только стандартный рацион (ОР); 2-й группе коров скармливали ОР и добавку модифицированного цеолита (Ц+Ам), обогащённого аминокислотным комплексом растительного происхождения (препарат «Aminobiol»); в ОР животных 3-й группы включали добавку модифицированного диатомита, обогащённого такими же аминокислотами. Коровам 4-й группы давали ОР и добавку модифицированного диатомита без аминокислот.

    Аминокислотный комплекс «Aminobiol», который использовался в эксперименте, имеет растительное происхождение, состоит из аминокислот и олигопептидов, имеющим низкий молекулярный вес и характеризуются быстрым поглощением. Общее количество — 17 аминокислот, в т.ч.: лизин, метионин, фенилаланин, лейцин, валин, аргинин. Норма скармливания добавок в группах 2, 3 и 4 была одинаковой и составила 250 г/гол/сутки, что соответствовало 2 % от сухого вещества (СВ) рациона.

    В ходе работы определяли зоотехнические показатели, учёт молочной продуктивности вели по данным контрольных доек, изучали химический и жирнокислотный состав молока согласно ГОСТ 32255-2013 и ГОСТ 32915-2014. Исследования молока проводили на современных приборах: «Лактан 1-4», газовый хроматограф «ГХ-1000» в лабораторных условиях в ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» г. Ульяновск. Полученные результаты подвергали биометрической обработке с использованием программы «Statistika».

    Результаты и обсуждение

    Применение модифицированных и обогащённых кремнийсодержащих добавок для лактирующих коров способствовало повышению их молочной продуктивности (рисунок 1). До начала эксперимента среднесуточный удой молока во всех группах был примерно одинаковым и варьировал в рамках 19,44-19,66 кг, массовая доля жирности молока находилась в пределах от 3,72 до 4,35 %, а массовая доля белка в молоке составила в группах 2,86-2,91 %. В среднем за весь период опыта результаты скармливания добавок выявили заметное увеличение надоя молока у коров 2-й и 3-й групп на 12,5 (р<0,01), и 16,6 % (р<0,01), прибавка молока соответственно составила 2,19 и 2,89 кг по сравнению с контролем.

    В тоже время использование добавки модифицированного диатомита (без аминокислот) для животных 4-й группы способствовало повышению удоя молока только на 8,2 % (р<0,05), а прибавка молока составила 1,44 кг. Отмечен эффект последействия, даже после прекращения скармливания добавок происходило увеличение продуктивности. В среднем прибавка молока в сутки у коров 2-й группы составила 2,0 кг (больше на 12,3 %, чем в контроле), у коров 3-й — 3,7 кг (на 22,5 %), у коров 4-й — 1,7 кг (на 10,2 %). Вероятно, эффект связан с созданием резерва минеральных элементов в организме лактирующих коров и его использованием определённое время.

    Заключительный период эксперимента характеризовался также благоприятным влиянием модифицированных и обогащённых кремнийсодержащих добавок на содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в молоке коров (таблица 2 и 3). Установлена положительная динамика коротко — и среднецепочечных жирных кислот: масляная (С4:0), капроновая (С6:0), каприновая (С10:0), лауриновая (С12:0), миристиновая (С14:0), пальмитиновая (С16:0), стеариновая (С18:0).

    Включение в рацион коров 2-й группы добавки на основе модифицированного цеолита, обогащённого аминокислотами растительного происхождения способствовало увеличению общего количества насыщенных жирных кислот: капроновой (на 4,3%), каприловой (на 6,7%), каприновой (на 10,5%), лауриновой (на 12,3%), миристиновой (на 9,6%, р<0,05), пальмитиновой (на 9,6%) кислот, тоже время наблюдался спад содержания масляной (на 5,5%) и стеариновой (на 14,9%) кислот.

    Добавление модифицированного и обогащённого аминокислотами диатомита в рацион молочных коров 3-й группы стимулировало образование лауриновой (на 3,9%), миристиновой (на 8,5%), пальмитиновой (на 9,1%) жирных кислот. Одновременно в этой группе уменьшилось содержание масляной (на 17,0%, р<0,05), капроновой (на 7,3%) и стеариновой (на 16,7%) жирных кислот. В тоже время у продуктивных животных 4-й группы, где применяли модифицированный диатомит (без аминокислот) в жировой фракции заметно увеличилось количество насыщенных жирных кислот с короткой цепью в среднем на 4,0 %. Это произошло за счёт роста концентрации каприновой (на 6,7 %), лауриновой (на 12,3 %, р<0,05), миристиновой (на 13,3 %, р<0,05), пальмитиновой (на 17,1 %, р<0,05), на фоне резкого спада стеариновой (на 27,3 %, р<0,05) и арахиновой (на 27,6 %, р<0,05) кислот.

    Результаты исследования показали, что основной спад количества моно – и полиненасыщенных жирных кислот наблюдался во 2-й и 4-й опытных группах. Так уровень общего количества мононенасыщенных жирных кислот в пробах молока коров 2-й группы снизился на 6,3 %, а в 4-й — на 7,4%, что происходило в основном за счет олеиновой кислоты. Аналогичная картина была отмечена и с концентрацией полиненасыщенных жирных кислот, которая уменьшалась в молоке животных этих групп соответственно на 13,1 и 13,7 %, в основном за счет линолевой кислоты.

    Выводы

    Установлено, что скармливание коровам модифицированных кремнийсодержащих добавок, обогащённых аминокислотами растительного происхождения «Aminobiol» положительно влияет на жирнокислотный состав молока, способствуя повышению в нём уровня насыщенных жирных кислот: каприновой (С10:0), лауриновой (С12:0), миристиновой (С14:0), пальмитиновой (С16:0) и маргариновой (С17:0) жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты определяют такие свойства молочного жира как способность к плавлению и кристаллизации, влияют на вкус и запах. Повышение их содержания в молоке коров при скармливании им модифицированных и обогащённых кремнийсодержащих добавок будет также способствовать устойчивости молочного жира к окислительным процессам при обработке и переработке молока.

    Об авторах

    Венера Венератовна Ахметова, кандидат биологических наук, доцент, Ульяновский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина, бульвар Новый Венец, дом 1, г. Ульяновск, 432017, Российская Федерация

    Е-mail: verenka1111@mail.ru

    Светлана Васильевна Дежаткина, доктор биологических наук, профессор, Ульяновский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина, бульвар Новый Венец, дом 1, г. Ульяновск, 432017, Российская Федерация

    Е-mail: dsw1710@yandex.ru https://orcid.org/0000-0001-5573-0383

    Наталья Александровна Феоктистова, кандидат биологических наук, доцент, Ульяновский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина, бульвар Новый Венец, дом 1, г. Ульяновск, 432017, Российская Федерация

    Е-mail: feokna@yandex.ru

    Наталья Александровна Проворова, кандидат ветеринарных наук, доцент, Ульяновский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина, бульвар Новый Венец, дом 1, г. Ульяновск, 432017, Российская Федерация

    Е-mail: provorovanata@mail.ru

    Асгат Завдетович Мухитов, кандидат ветеринарных наук, доцент, Ульяновский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина, бульвар Новый Венец, дом 1, 432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, дом 1, г. Ульяновск, 432017, Российская Федерация

    Е-mail: muhitov.asgat@yandex.ru

    Шавкет Растэмович Зялалов, аспирант, ассистент, Ульяновский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина,бульвар Новый Венец, дом 1, г. Ульяновск, 432017, Российская Федерация

    Е-mail: shavketzyalalov@yandex.ru

    Екатерина Сергеевна Салмина, аспирант, Ульяновский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина, бульвар Новый Венец, дом 1, г. Ульяновск, 432017, Российская Федерация

    Е-mail: e.s.salmina99@gmail.com

    УДК 636.5.084 DOI: 10.32634/0869-8155-2023-366-1-39-43

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных