Инновационные тренды, научные достижения и факторы устойчивого развития пищевых систем
XXIV международная научно-практическая конференция «Инновационные тренды, научные достижения и факторы устойчивого развития пищевых систем» (Горбатовские чтения) состоится с 4 по 5 декабря 2024 г.
Основные направления работы конференции:
- комплексная переработка сырья животного, растительного, микробиального и иного происхождения, технологическая модернизация производств; получение высокотехнологичных продуктов; природоподобные технологии переработки сырья и рециклинга органических веществ;
- методология «прижизненного» формирования свойств сырья; направленная трансформация сырья в процессе хранения и переработки;
- новые виды сырьевых ресурсов и возможности их применения в пищевых системах;
- технологии пищевых продуктов, в том числе органического производства, функционального и специального назначения, персонализированного питания с учетом принципов ресурсосбережения, современной нутрициологии и структурно-параметрического моделирования; новые барьерные технологии;
- новые импортозамещающие технологии пищевых ингредиентов, биологически активных добавок, бактериальных заквасок, ферментных и микробных препаратов;
- прогнозы научно-технологического развития пищевых систем с позиции технологического суверенитета;
- системный анализ, моделирование, прогнозирование и управление рисками на всех стадиях жизненного цикла пищевых продуктов;
- имитационные модели пищевых продуктов, технологических процессов, методов их мониторинга и контроля с применением человеко-машинных систем;
- методологии оценки потребительских предпочтений и поведения;
- методы контроля безопасности и качества сельскохозяйственного сырья и продуктов питания; молекулярно-генетические технологии идентификации пищевых продуктов;
- научные принципы обеспечения безопасности продукции на основе моделей формирования биоты производственной среды под действием технологических факторов; формализация риск-ориентированных подходов, обеспечивающих гарантированный уровень безопасности и качества продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- интегрированные технологии холодильной обработки и хранения пищевых продуктов;
- комбинированные технологии тепло-массообменных процессов;
- прогностические модели оценки сроков безопасного хранения и годности продуктов питания;
- технологии повышения хранимоустойчивости сырья и пищевых продуктов;
- управление биотой;
- новые антимикробные и биоразлагаемые упаковочные материалы.
В рамках конференции пройдут:
- пленарная сессия, на которую приглашаются выступить с докладами ведущие российские и зарубежные ученые;
- секция «Кибер-физические системы для пищевой промышленности: будущее или реальность» (секция будет посвящена итогам 1 года реализации крупного научного проекта № 075-15-2024-483, поддержанного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации);
- постерная он-лайн сессия «Пищевые системы в научных разработках – гарантия продовольственной безопасности России».