Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    Эпизоотологическое состояние водоемов  Приволжского федерального округа по инвазионным заболеваниям

    Постодиплостомоз — одно из широко распространенных паразитарных заболеваний пресноводных рыб, обитающих в реках, водохранилищах, прудах и озерах, возбудителем которого являются метацеркарии дигенетического сосальщика Postodiplostomum cuticola. Широкая распространенность и высокая (достигающая на некоторых водоемах 90–100%) экстенсивность инвазии гидробионтов паразитами, с одной стороны, и популярность в рационе населения добываемой рыбаками-любителями, и не прошедшей процедуру ветеринарно-санитарной экспертизы рыбной продукции — с другой, предопределяют высокую вероятность причинения вреда здоровью человека и подчеркивают актуальность изучения постодиплостомоза рыб.

    Проблему болезней рыб, несущих угрозу здоровью человека, кроме того, обостряет плохая осведомленность рыбаков-любителей. Учитывая тот факт, что эпизоотологическое состояние водоемов по постодиплостомозу зависит от ряда экологических и антропогенных факторов, рыболовы, зная взаимосвязь экстенсивности инвазии рыб метацеркариями с географическим расположением водоема, сезоном года, температурой воды, скоростью течения, глубиной и характером дна, наличием на нем растительности, видовым и количественным составом гидробионтов и фауны, обитающей на водоеме, выбирали бы правильные, с высокой долей вероятности благополучные места лова рыбы, избегая заведомо неблагополучные.

    Несмотря на большое число исследований, посвященных постодиплостомозу рыб, в доступной литературе мало сведений о распространенности данного заболевания в водоемах, а исследований по мониторингу экстенсивности инвазии метацеркариями рыб, обитающих в акваториях Приволжского федерального округа, популярных среди рыбаков, практически ни кем не проводилось, поэтому с учетом актуальности остро стоит вопрос необходимости проведения такого исследования, в том числе на территории Приволжского федерального округа.

    Цель работы — мониторинг экстенсивности инвазии рыб метацеркариями дигенетического сосальщика Postodiplostomum cuticola., обитающих в акваториях водоемов Приволжского федерального округа

    Материалы и методы

    Исследования проведены с мая по июнь 2023 года. Выполнен контрольный лов рыбы на акватории водоемов Приволжского федерального округа, популярных у рыбаков (расположение водоемов указано на карте) (рис. 1), координаты водоемов представлены в табл. 1. Мониторинг пораженности выловленных рыб метацеркариями проводили согласно методическим указаниям.

    Вся выловленная рыба была исследована на предмет наличия на теле характерных клинических признаков постодиплостомоза (черных бугорков, пятен и точек). В случае выявления последних (с целью подтверждения диагноза) проводили микроскопическое исследование с определением вида паразита по определителю паразитов пресноводных рыб фауны СССР (О.Н. Бауэр, 1987 г.).

    С целью выявления причинно-следственных связей благополучия водоемов по постодиплостомозу и экстенсивности инвазии выловленных на них рыб метацеркариями определяли ряд характеристик водоемов. Географическую характеристику оценивали, используя спутниковые карты глубин рек и водохранилищ для рыбалки Glive. Скорость и направление течения, температуру воды определяли измерителем скорости, температуры, направления течения потока воды «Вектор» (ГК «Новые технологии», Россия). Глубину и характер дна исследовали подводной видеокамерой CALYPSO UVS-04 (Camping World, Китай) и эхолотом Lowrance Hook Reveal (Lowrance, США).

    Результаты и обсуждение

    Экстенсивность инвазии рыб метацеркариями и результаты ветеринарно-санитарной экспертизы представлены в таблице 2.

    На участке реки Волги (окрестности поселка городского типа Сосновка) Чебоксарского городского округа (№ 1, географические координаты 56.188865, 47.184474) (табл. 2, рис. 1) были выловлены 12 окуней и 5 особей судака. Данная акватория характеризуется фоновой глубиной 6–8 м, а берег реки имеет здесь изгиб и образует небольшой залив, обусловливая тем самым снижение (вплоть до полного отсутствия скорости течения воды). Установлено, что все 12 окуней оказались поражены метацеркариями, а 5 особей судака — здоровыми. Абсолютная пораженность метацеркариями окуней, выловленных здесь, скорее всего, объясняется отсутствием течения и, следовательно, комфортными условиями для больной, неспособной преодолевать сильное течение рыбы, которая большую часть времени здесь и обитает. Все 5 особей судака были пойманы на условной границе этого «залива», а отсутствие среди них пораженных метацеркариями экземпляров, вероятно, объясняется тем, что данный вид рыб преимущественно обитает и охотится на участках реки с выраженным течением, а на мелководные, со слабым течением воды участки он заходит для отдыха.

    На другом, давно интересовавшем участке реки Волги (окрестности поселка городского типа Камское устье Республики Татарстан) (№ 2, географические координаты 55.203779, 49.311293) (табл. 2, рис. 1), характеризующемся сильным течением, было выловлено большое число разнообразной рыбы. Все выловленные группой рыбаков 26 окуней, 15 особей судака, 8 бершей, 4 экземпляра язя и 6 щук оказались здоровыми. Вероятнее всего, благополучие этого участка реки Волги как раз и объясняется сильным течением воды. Больная рыба неспособна его преодолевать и вынуждена перемещаться на участки водоема со слабым течением или его отсутствием.

    Следующий участок реки Волги (окрестности пос. Дубовский Ардинского сельского поселения Килемарского района Республики Марий Эл) (№ 3, географические координаты 56.352161, 46.787011) (табл. 2, рис. 1) характеризуется мелководьем, отсутствием течения, наличием обильной водной растительности и большим числом гнездящихся здесь рыбоядных птиц. Именно этим, скорее всего, объясняется то, что все 52 выловленных здесь окуня разных размеров (от 10 до 300 г) оказались поражены метацеркариями. Интенсивность инвазии была высокой, и непригодными в пищу (даже после термической обработки) были признаны 10 небольших (до 50 г) экземпляров. Планируется исследовать эту акваторию в дальнейшем в осенне-зимний период, когда, вероятно, больные особи погибнут.

    Другой участок реки Волги (вблизи с. Сумки Емешевского сельского поселения Горномарийского района Республики Марий Эл) (№ 4, географические координаты 56.251879, 46.263415) (табл. 2, рис. 1, 2) характеризуется глубиной не более 4–5 м и выраженной водной растительностью, формирующей непрерывную полосу различной ширины (рис. 2). Неудивительно, что все 25 пойманных здесь окуней были больны постодиплостомозом.

    В это же время на близлежащем открытом участке русла реки Волги с наличием течения (№ 5, географические координаты 56.253327, 46.268305) (табл. 2, рис. 1, 2) из 20 пойманных окуней поражены метацеркариями были только 5, а 15 особей были здоровы. Выявленный факт в очередной раз подтверждает взаимосвязь скорости течения воды и экстенсивности инвазии рыб метацеркариями.

    Акватория Куйбышевского водохранилища реки Волги (район дер. Новородионовка Козловского муниципального округа Чувашской Республики) (№ 6, географические координаты 55.872758, 48.209454) (табл. 2, рис. 1) характеризуется большой шириной и славится сильным течением воды, обусловливающим чистоту дна и отсутствие водной растительности. Все выловленные здесь 11 особей судака и 14 экземпляров плотвы не были поражены.

    На очередном участке реки Волги (район слияния с р. Кокшагой в окрестностях с. Кокшайск Кокшайского сельского поселения Звениговского района Республики Марий Эл) (№ 7, географические координаты 56.128326, 47.830310) (табл. 2, рис. 1, 3) из 14 выловленных окуней 10 оказались больны постодиплостомозом.

    В это же время на находящемся в непосредственной близости участке реки Кокшаги (№ 8, географические координаты 56.146489, 47.788425) (табл. 2, рис. 1, 3) все 12 экземпляров пойманных окуней оказались здоровыми. Вероятно, это объясняется тем, что на реке Кокшаге течение воды сильнее, чем на Волге, температура воды (из-за наличия большого числа подводных ключей) ниже, и, как результат, хуже условия для комфортного обитания больной рыбы.

    На небольшом, но глубоком водоеме в окрестностях деревни Мишкино Усолинского сельского поселения Горномарийского района Республики Марий Эл (№ 9, географические координаты 56.218757, 46.618093) (табл. 2, рис. 1) были выловлены 12 особей плотвы и 15 окуней — все здоровы. Благополучие данного водоема по постодиплостомозу рыб объясняется, скорее всего, большой его глубиной и, как результат, отсутствием на дне водной растительности, а также малым числом гнездящихся на берегу рыбоядных птиц.

    На пруду около села Батеево Урмарского муниципального округа Чувашской Республики (№ 10, географические координаты 55.673371, 47.810914) (табл. 2, рис. 1) были выловлены 15 окуней и 13 особей плотвы. Пораженными метацеркариями оказались 10 экземпляров окуня и 5 — плотвы. Выявленная высокая экстенсивность инвазии рыбы на данном водоеме объясняется, скорее всего, как и на ряде ранее обследованных водоемов, отсутствием течения, малой (не превышающей 4 м) глубиной, заиленным дном с наличием обильной водной растительности.

    Водоем вблизи деревни Осинкино Козловского муниципального округа Чувашской Республики (№ 11, географические координаты 55.824998, 48.100300) (табл. 2, рис. 1) характеризуется большой глубиной и протяженностью, низкой температурой воды, чистым дном и наличием водной растительности только в прибрежной зоне. Именно это, скорее всего, и предопределило его благополучие по постодиплостомозу. Так, среди 13 выловленных окуней, 5 щук и 11 карасей не было особей, пораженных метацеркариями.

    На запруде реки Белая Воложка (окрестность дер. Мартыново Козловского муниципального округа Чувашской Республики (№ 12, географические координаты 55.784513, 48.130979) (табл. 2, рис. 1), имеющей относительно большую глубину, вода практически не застаивается и постоянно обновляется. Дно чистое, преимущественно глинистое, без водной растительности. Среди выловленных на этом водоеме 42 окуней пораженными метацеркариями оказались лишь 5, а 37 были здоровы. Следует отметить, что все 5 больных постодиплостомозом окуней были выловлены в прибрежной зоне с малой глубиной и наличием водной растительности, а 37 здоровых особей — на участках акватории с большой глубиной и глинистым дном без водной растительности.

    Выводы

    Таким образом, из 12 мест лова рыбы благополучными по постодиплостомозу оказались только 5, и выловленная рыба всех видов была здорова. Экстенсивность инвазии рыб метацеркариями составила 100% в двух местах лова.

    Следует отдельно отметить, что экстенсивность инвазии отличается в зависимости от вида рыбы. Так, 100% окуней, пойманных на участке реки Волги (окрестность поселка городского типа Сосновка Чебоксарского городского округа), оказались поражены метацеркариями, а все особи судака — здоровыми.

    Следует отметить, что эпизоотологическое состояние двух находящихся в непосредственной близости друг от друга участков акватории (даже одного водоема) может существенно отличаться. Экстенсивность инвазии рыбы, выловленной на участке реки Волги (вблизи с. Сумки Емешевского сельского поселения Горномарийского района Республики Марий Эл) (место лова № 4), составляет 100%, а на расположенном в непосредственной близости от него месте лова № 5 она составила лишь 25%. Аналогичная разница выявлена и между акваториями реки Волги в районе слияния с р. Кокшагой и самой р. Кокшагой (места лова № 7, 8).

    Следовательно, зная взаимосвязь экстенсивности инвазии метацеркариями рыб с характеристиками водоемов, в которых они обитают, и с учетом видовой предрасположенности, рыбаки имеют возможность минимизировать опасность постодиплостомоза, выбирая заведомо благополучные водоемы и правильную стратегию лова рыбы.

    Об авторах

    Дмитрий Анатольевич Никитин1; доктор ветеринарных наук, доцент, профессор кафедры морфологии, акушерства и терапии

    Nikitin_d_a@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-4765-8742

    Владимир Григорьевич Семёнов1; доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой морфологии, акушерства и терапии

    semenov_v.g@list.ru; http://orcid.org/0000-0002-0349-5825

    Николай Иванович Косяев1; доктор ветеринарных наук, профессор кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы
    kocyevni81@mail.ru; http://orcid.org/0000-0002-4474-4541

    Ало Аскарович Юлдашев2; доктор философии по сельскохозяйственным наукам, доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры

    semenov_v.g@list.ru; http://orcid.org 0009-0005-1338-2356

    Андрей Александрович Касьянов1; аспирант кафедры морфологии, акушерства и терапии
    andrey-kasyanov99@mail.ru; http://orcid.org/0009-0002-5582-3090

    1 Чувашский государственный аграрный университет,
    ул. им. К. Маркса, 29, Чебоксары, 428003, Россия

    2 Астраханский государственный технический университет — филиал в Ташкентской области Республики Узбекистан, ул. Университетская, 2, Салар, 100164, Узбекистан

    УДК:639.2.09
    DOI: 10.32634/0869-8155-2024-381-4-49-53

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных