02.10.2025
Share

Эксперты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» отмечают значительный рост внимания аграриев к вопросам обращения с побочными продуктами животноводства

По данным учреждения, за неполные девять месяцев 2025 года объем лабораторных исследований в этой сфере по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти в 6 раз.

С начала года и по состоянию на 24 сентября специалисты исследовали 111 проб и провели 1,8 тыс. испытаний на нормированное содержание регламентируемых веществ и безопасность ППЖ. В результате в 65 образцах выявлено 137 отклонений от нормы.

По словам руководителя испытательного центра Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Светланы Мижирицкой, среди таких отклонений — превышение водородного показателя (рН), низкое содержание общего азота, дефицит фосфора, недостаток органического вещества и сухого остатка. Помимо этого, в двух случаях обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Результаты исследований направлены сельхозпроизводителям для проведения соответствующих профилактических и корректирующих мероприятий.

«Навоз, помет, подстилку и стоки следует рассматривать не как отходы, а как побочные продукты животноводства — ценное сырье для повышения плодородия почв и улучшения экологии. Однако при безответственном подходе ППЖ могут стать серьезной проблемой», — отметила специалист отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции Анна Ильяшенко.

Внесение ППЖ в почву или их реализация возможны только в случае получения результатов в аккредитованной лаборатории, подтверждающих их безопасность. Помимо этого, внесение ППЖ в почву земель сельскохозяйственного назначения должно осуществляться на основании технических условий. Специалисты филиала за последние два года разработали более 100 проектов технических условий на побочные продукты животноводства для аграриев.

Источник: DairyNews.ru

Просмотров: 176
Журнал «Аграрная наука»

Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

ПОДПИШИТЕСЬ
БЕСПЛАТНО
на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.