Экосистемный подход как инструмент решения проблем мясного рынка
Современный мировой и российский рынок мяса характеризуется наличием большого количества проблем, неравномерностью спроса, предложения и удовлетворенности по регионам и странам, неопределенностью перспектив его развития. В России наиболее остро стоит проблема удовлетворения спроса на говядину и баранину, которую отдельные исследователи связывают с отсутствием спроса на внутреннем рынке, а для ее решения предлагают ограничение экспорта этих видов мяса.
Внимание исследователей к этой проблеме обусловлено тем, что состояние мясной отрасли является одним из объективных индикаторов оценки уровня продовольственной безопасности страны и ее глобальной конкурентоспособности. Однако аналитики указывают на системный характер проблем в мясной отрасли, который характеризуется сокращением поголовья скота, сохраняющейся зависимостью от импорта высокопродуктивных пород, неразвитостью селекционной деятельности, низким уровнем применения инновационных технологий, дефицитом квалифицированного персонала, слабой ориентированностью отрасли на инновационный рост, отсутствием эффективной инвестиционной программы стимулирования развития фермерских хозяйств и самозанятого населения в мясной отрасли.
Кроме того, исследователи указывают на устойчивую динамику расширения границ проблем мирового потребительского рынка говядины. При этом Россия входит в список стран с проблемами на мясном рынке по разным причинам, среди которых часто выделяют отставание в применении инновационных технологий и новых бизнес-моделей в сельскохозяйственном секторе, а также недобросовестную конкуренцию и санкционное давление.
Аналитики предлагают такие пути решения проблем мясной отрасли, как ориентация на специализацию мясного животноводства, цифровизация отрасли, обновление основных фондов, кластеризация региональных рынков, правовое обеспечение развития оптовых рынков скота, господдержка отрасли и т. п. При этом исследователи указывают на безальтернативность инновационного развития отрасли и целесообразность комплексного подхода к решению проблемы мясного рынка с учетом санкционного давления и влияния других внешних факторов.
Среди инновационных направлений экономики особо выделяют экосистемный подход и создание бизнес-экосистем. Экосистему рассматривают как трехкомпонентную эволюционную структуру, состоящую из различных типов: предполагающую наличие совместного и конкурентного взаимодействия между видами и общую ресурсную базу и единую среду, способную в условиях цифровой экономики трансформироваться в платформенную экосистему, которая может послужить основой межорганизационного взаимодействия всей бизнес-экосистемы.
Обзор научных исследований позволяет сделать вывод о том, что российский рынок мяса, в первую очередь говядины и баранины, характеризуется наличием нерешенных проблем. При этом экосистемный подход является одним из наиболее перспективных направлений трансформации существующих бизнес-моделей в бизнес-экосистемы, обеспечивающие наиболее тесное взаимодействие между участники современного рынка и решение ее проблем.
Кроме того, проведенный обзор свидетельствует о недостаточно глубоком исследовании влияния институциональной среды и экосистемы функционирования субъектов агропродовольственного сектора российской экономики.
Цели — исследовать влияние институциональных и иных перемен, происходящих в сельскохозяйственном секторе экономики Российской Федерации, на эффективность мясной отрасли; исследовать целесообразность применения экосистемного подхода при трансформации действующих бизнес-моделей в бизнес-экосистемы.
Материалы и методы исследования
В исследовании были использованы общенаучные методы (ситуационный, комплексный, системный, а также табличный, графический), метод сравнительного анализа, корреляционно-регрессивный анализ. Методология и первичная информация получены из открытых данных Росстата.
Репрезентативность выборки обеспечивается получением Росстатом репрезентативных итогов обследования по России в целом и по всем ее субъектам, а также большим объемом выборочной совокупности в соответствии с методическими указаниями Росстата. Анализ охватывает период с 1990 по 2023 год включительно.
Результаты и обсуждение
Анализ данных Росстата и открытых источников свидетельствует о том, что российская сельскохозяйственная отрасль концентрируется очень быстрыми темпами, то есть количество активных сельскохозяйственных организаций уменьшается, а их размеры увеличиваются (рис. 1).
При этом анализ показал, что продуктивность использования сельскохозяйственных угодий новыми, более крупными сельскохозяйственными компаниями падает. Так, производство продукции животноводства в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий в РФ находится в тесной обратной корреляционной зависимости от размера сельскохозяйственных организаций (r = -0,938): по мере роста размеров компаний падает эффективность использования сельскохозяйственных угодий.
Кроме того, установлено, что увеличение размеров сельскохозяйственных организаций сопровождается значительным сокращением поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах населения (рис. 2).
Выявлено, что между динамикой процесса концентрации сельскохозяйственной отрасли и динамикой количества крупного рогатого скота в хозяйствах населения существует выраженная корреляционная связь (r = 0,888). Установлено, что увеличение размеров сельскохозяйственных организаций не только приводит к сокращению количества активных организаций, но и ускорению оттока населения из сельской местности и сокращению числа самозанятого населения в сельской местности. В частности, между показателями оттока сельского населения и показателями изменения количества активных сельскохозяйственных организаций обнаружена тесная корреляционная связь (r = 0,964).
При этом очевидно, что в ближайшей перспективе сокращение поголовья крупного рогатого скота в домохозяйствах населения и сельскохозяйственных организациях не сможет компенсироваться ростом его количества в фермерских хозяйствах, в которых, как видно из диаграммы (рис. 3), ожидается замедление темпов роста количества поголовья скота.
Кроме того, выявлено, что по мере уменьшения количества и роста размеров сельскохозяйственных организаций сокращаются совокупные размеры посевных площадей, обрабатываемых ими. Этот процесс находится в тесной прямой корреляционной зависимости (r = 0,959): по мере уменьшения количества активных сельскохозяйственных организаций, но роста их размеров и расширения сельскохозяйственных угодий, занятых ими, сокращаются размеры посевных площадей и доля, занимаемая кормовыми культурами (рис. 4).
В частности, как видно из графика (рис. 4), доля посевных площадей под кормовые культуры, обрабатываемых крупными сельскохозяйственными организациями, к 2023 году сократилась более чем в два раза по сравнению с 2000-м. Прогнозируется и дальнейшее сокращение доли посевных площадей под эти культуры (более чем по 2% ежегодно) не только в сельскохозяйственных организациях, но и в фермерских хозяйствах. При этом наблюдается относительно устойчивый рост доли естественных кормов в хозяйствах самозанятого населения.
Результаты и обсуждение
В контексте соблюдения требований Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» в РФ были реализованы ряд проектов (в частности, «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия»), позволившие решить основные проблемы продовольственной безопасности, развития внутреннего рынка многих видов продовольствия и выхода на внешние рынки. Кроме того, правительство и соответствующие ведомства планируют закрепить достигнутые результаты посредством реализации «Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ на период до 2030 года». Однако реализуемая Правительством РФ программа «Стратегическое направление в области цифровой трансформации отраслей агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ на период до 2030 года», ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство» и т. п., целями которых являются трансформация АПК в цифровое пространство, обеспечение межведомственного взаимодействия при учете, мониторинге и анализе эффективности использования сельскохозяйственных земель, внедрение цифровых технологий и платформенных решений, достижение «цифровой зрелости», повышение цифровой грамотности работников предприятий и т. п., не предусматривают трансформацию действующих бизнес-структур в бизнес-экосистемы.
При этом, как доказывает российский и мировой опыт, бизнес-экосистемы, построенные на принципах шеринг-экономики, совместного потребления, распределенного пользования и замкнутого экономического цикла, являются более эффективными благодаря тесному и заинтересованному взаимодействию компаний из различных отраслей и различных форматов, рациональному распределению ограниченных природных и человеческих ресурсов.
Мировой и отечественный опыт свидетельствует о значительной эффективности малых форматов (фермерские хозяйства, хозяйства самозанятого населения и т. п.) производителей мясной продукции. Институциональные перемены, происходящие в сельском хозяйстве России, характеризуются появлением крупных сельскохозяйственных гигантов за счет поглощения или выдавливания средних и малых сельскохозяйственных предприятий, сокращением численности сельского населения и уменьшением количества домохозяйств, занятых производством сельхозпродукции. Об этом свидетельствует тесная корреляционная связь между динамикой показателей концентрации сельскохозяйственной отрасли и изменением количества крупного рогатого скота в хозяйствах населения (r = 0,888). Это является свидетельством того, что крупные компании и мелкие производители сельскохозяйственной продукции, в том числе производители мяса, не только не кооперируют свои усилия для более эффективного использования ограниченных природных и человеческих ресурсов на основе принципов шеринг-экономики, но часто конкурируют между собой. В результате такого противостояния мелкие сельхозпроизводители, не имея достаточного количества ресурсов и инновационно-цифровых компетенций для осуществления бизнеса в условиях современного рынка, вынуждены покинуть этот сектор.
Эти перемены, приводящие к концентрации отрасли под эгидой небольшого числа крупных компаний, сопровождаются падением эффективности эксплуатации сельскохозяйственных угодий, оттоком населения из сельской местности и, как следствие, дефицитом трудовых ресурсов. Наиболее целесообразными направлениями развития сельского хозяйства в сложившихся условиях могут выступать кластерный подход и трансформация существующих бизнес-моделей в бизнес-экосистемы, построенные на основе тесного взаимодействия предприятий из разных отраслей и сфер деятельности, крупных и малых предприятий. При этом крупные компания должны поощрять инициативу сельских жителей по расширению сельскохозяйственной деятельности, в первую очередь за счет увеличения мясомолочного скота. Такой подход может замедлить отток населения из сельской местности и, как следствие, обеспечить крупные предприятия трудовыми ресурсами.
Кроме того, предлагаемая отдельными исследователями специализация мясной отрасли в качестве инструмента для решения проблем мясного рынка может обеспечить компании устойчивость только в составе бизнес-экосистемы, которая позволяет объединить усилия компаний из смежных отраслей экономики, разных форматов и самих потребителей в единую систему, позволяет эффективнее использовать ограниченные природные и человеческие ресурсы, инвестиционно-инновационный потенциал и технико-технологические возможности субъектов рынка на основе принципов шеринг-экономики (экономики распределенного пользования). Вовлечение в экосистему малых форматов сельскохозяйственных предприятий и самозанятого населения создаст базу для устойчивого развития отрасли и решения проблем мясного сектора.
Выводы
Таким образом, результаты исследования позволяют сделать следующие основные выводы:
1. Институциональные перемены, происходящие в сельском хозяйстве Российской Федерации, свидетельствуют о том, что в отрасли быстрыми темпами происходит процесс ее концентрации, которая характеризуется уменьшением числа активных сельскохозяйственных организаций при значительном росте их размеров, сокращением количества крупного рогатого скота и падением эффективности использования сельскохозяйственных угодий.
2. Уменьшение количества активных сельскохозяйственных организаций и увеличение их размеров сопровождаются ускорением оттока сельского населения и сокращением в сельской местности количества домохозяйств, занятых выращиванием крупного рогатого скота и производством иной сельскохозяйственной продукции.
3. Сокращение количества крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях и домохозяйствах, который носит устойчивый характер, является основной причиной ухудшения ситуации на российском рынке говядины. При этом некоторая положительная динамика роста поголовья крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах не позволяет компенсировать сокращение их количества в отрасли.
4. Авторы пришли к выводу о том, что проблемы российского мясного рынка могут быть решены посредством кластерного подхода и трансформации действующих бизнес-моделей в бизнес-экосистемы, которые предполагают тесное взаимовыгодное сотрудничество и кооперацию усилий крупных сельскохозяйственных организаций, фермерских хозяйств, самозанятого населения, образовательных и научных учреждений и других субъектов рынка для преодоления проблем, создаваемых переменами в глобальной рыночной среде.
Полученные результаты могут быть использованы при разработке стратегических планов развития сельскохозяйственного сектора экономики, развития мясной отрасли страны и для обоснования программ трансформации действующих в сельском хозяйстве бизнес-моделей в более эффективные бизнес-экосистемы.
Об авторах
Ибрагим Агаевич Рамазанов1, 2; доктор экономических наук, профессор
iaramazanov@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-9770-9117
Мария Андреевна Николаева1, 3; доктор технических наук, профессор
man1408@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-9030-518;
Сейфуллах Агаевич Рамазанов4; доктор экономических наук, профессор
ram-nn@yandex.ru; https://orcid.org/0009-0007-9213-6720
1 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, пр-т Вернадского, 82, Москва, 119571, Россия
2 Российский экономический университета им. Г.В. Плеханова, Стремянный переулок, 36, Москва, 117997, Россия
3 Государственный академический университет гуманитарных наук, Мароновский пер., 26, Москва, 119049, Россия 4 Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, ул. им. Минина, 24, Нижний Новгород, 603155, Россия
УДК 338.1: 338.2: 339.1: 631.1
DOI: 10.32634/0869-8155-2024-382-5-129-135
Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии