Эффективность применения кальциевых солей жирных кислот при оптимизации энергетического питания молочных коров

Высокопродуктивные лактирующие коровы в течение первых 3–4 месяцев лактации с целью покрытия потребностей в энергии вынуждены использовать собственные запасы жировой ткани до 1/3 от потребности в ней, что может приводить к снижению живой массы, ожирению печени и накоплению недоокисленных метаболитов, вызывая различные нарушения обмена веществ и угнетение воспроизводительной функции животных.
Для компенсации энергетических затрат новотельных коров, связанных с высоким уровнем продуцирования молока, на фоне умеренного использования зерновых концентрированных кормов и с целью профилактики проявлений ацидоза, в рационах молочного скота возможно применять различные липидсодержащие концентраты, так как липиды являются наиболее энергоемкими кормовыми средствами, превосходящими по энергетической ценности углеводы и белки.
Однако растительные жиры отличаются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и могут оказывать детергентное воздействие на клеточную стенку бактерий преджелудков, разрушая ее, что отрицательно сказывается на переваривании клетчатки, поэтому в питании молочного скота предпочтительнее использовать защищенные жиры, которые не расщепляются в преджелудках, но когда они попадают в кислую среду сычуга (рН 2,5), то гидролизуются и всасываются в тонком кишечнике.
Для нивелирования нежелательного влияния растительных жиров на микрофлору преджелудков используют различные технологические приемы по «защите» жиров. Наиболее эффективными из них являются физические, применяемые при фракционировании жирных кислот с целью их разделения на ненасыщенную фракцию и насыщенную, отличающуюся высокой точкой плавления, а также при гидрогенизации ненасыщенных жирных кислот атомами водорода с помощью искусственного насыщения, и химические, применяемые с целью получения кальциевых солей жирных кислот из их свободных форм.
В результате полученных данных по включению защищенных растительных жиров в виде кальциевых солей жирных кислот, различных производителей в рационы молочных коров подавляющее большинство исследователей пришли к мнению о высокой эффективности их использования в кормлении высокопродуктивных молочных коров, особенно в первую треть лактации, которая проявляется в увеличении молочной продуктивности в диапазоне 6–17%, в зависимости от нормы скармливания. Этот тип жиров сочетает в себе защищенность в рубце, высокую усвояемость в тонком отделе кишечника и положительным образом влияет на воспроизводительную способность коров.
Свободная (или связанная) форма (триглицериды, кальциевые соли) жировой добавки, степень насыщения и состав ее жирных кислот значительно влияют на усвояемость жира и других питательных веществ, а также на энергетическую ценность рациона и продуктивную реакцию лактирующих коров, при этом в ряде исследований установлено, что форма, а не состав жировых добавок в большей степени влияет на усвояемость жирных кислот, в то время как профиль жирных кислот с преобладающим содержанием пальмитиновой кислоты преимущественно оказывает влияние на распределение энергии в сторону продуцирования молока.
Учитывая вышеизложенное, следует отметить неоднозначные результаты, полученные по итогам исследований некоторых авторов по влиянию инертных жиров, произведенных из растительного сырья различными способами, на усвояемость питательных веществ (и в первую очередь сырого жира), продуктивность и качественные характеристики молока, экономическую окупаемость применения инертных жиров в рационах молочного скота.
Цель исследований — установление эффективности раздоя высокопродуктивных коров при использовании в кормлении инертного растительного жира, произведенного в виде кальциевых солей жирных кислот для увеличения энергетической плотности рациона.
Материалы и методы исследования
Научно-хозяйственный опыт проводился в ООО «АПК “Вохринка”» (г. о. Раменское, Московская обл.) на коровах голштинской породы с удоем 10 тыс. кг молока по предыдущей лактации в зимне-стойловый период 2024 года при привязном содержании.
Для эксперимента отобрали три группы новотельных коров по 10 голов. Подбор животных осуществлялся по принципу пар-аналогов. Учетный период эксперимента составил 90 дней (с 31-го по 120-й день лактации).
Обращение с животными подопытных групп в ходе исследования в производственных условиях осуществлялось с соблюдением требований ГОСТ 33215-2014. Обращение с подопытными животными соответствовало European Convention for the Protection of Vertebrate Animals used for Experimental and Other Scientific Purposes.
В течение опыта животным экспериментальных групп скармливали одинаковый основной рацион, раздаваемый в виде кормовой смеси, включающей объемистые и концентрированные корма, а также дополнительной дачи концентрированных кормов, в соответствии с нормами потребностей в питательных веществах для лактирующих коров с аналогичным уровнем молочной продуктивности.
Различия в кормлении животных подопытных групп состояли в том, что коровы I и II опытных групп дополнительно к рациону индивидуально получали защищенную жировую добавку (Calci Feed Max, «Эфко», Россия) в виде кальциевых солей жирных кислот (КСЖК), содержащую не менее 32,0 МДж обменной энергии, из расчета 0,25 кг и 0,5 кг/гол/сут, что позволило увеличить концентрацию обменной энергии (КОЭ) в сухом веществе рационов, соответственно, на 2% и 4%.
В таблице 1 представлены результаты исследования физико-химических показателей и жирнокислотного состава испытуемой жировой добавки, проведенного в лаборатории молочного животноводства (ООО «Бирюч», Белгородская обл., Россия).

При проведении опыта осуществляли ежедекадный групповой учет потребления кормов в течение двух смежных суток. Молочную продуктивность учитывали по показаниям индивидуальных доений животных опытных групп дважды в месяц с определением содержания в молоке жира и белка на инфракрасном анализаторе FossomaticTM 7 DC (Дания) в отделе популяционной генетики и генетических основ разведения животных ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста.
Содержание основных питательных веществ в рационах лакирующих коров определяли в соответствии с химическим составом показателей кормов, который осуществляли по методам зоотехнического анализа: сухое вещество — по ГОСТ Р 31640; сырой протеин — по ГОСТ 32044.1; сырую клетчатку — по ГОСТ ISO 6865; сырой жир — по ГОСТ 32905; легкопереваримые углеводы (сахар, крахмал) — по ГОСТ 26176; сырую золу — по ГОСТ 32933; кальций — по ГОСТ 32904; фосфор — по ГОСТ Р 51420.
Степень распадаемости сырого протеина в кормах определяли по внутренней методике с использованием «искусственного рубца» после 12-часовой инкубации, содержание лизина и метионина в кормах — по методике выполнения измерений массовой доли аминокислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии М-02-902-142-07.
Исследования по изучению переваримости питательных веществ рационов провели с использованием метода инертных индикаторовна 4-м месяце лактации на трех коровах из каждой подопытной группы. По результатам этого эксперимента определили энергетическую ценность рационов и переваримость протеина кормов.
По завершении научно-хозяйственного опыта и в соответствии с Методикой экономических исследований в агропромышленном производствеопределили экономическую эффективность использования защищенной жировой добавки в виде КСЖК в молочном животноводстве.
Полученный по результатам исследований цифровой материал был подвергнут статистической обработке с использованием t-критерия Стьюдента, достоверными считали различия при р ≤ 0,05 и р ≤ 0,01, при р ≤ 0,1, а р ≥ 0,05 — тенденция к достоверности полученных данных.
Результаты и обсуждение
Как видно из цифрового материала (табл. 2), коровы из опытных групп потребляли на 0,2 кг и 0,4 кг больше СВ в соответствии с количеством скармливаемого жира (0,25 и 0,5 кг/гол/сут) и мела кормового, который задавался животным подопытных групп из расчета 0,15 (контроль), 0,10 и 0,05 кг/гол/сут с целью балансирования рационов по содержанию кальция.

Наряду с этим содержание сырого жира в СВ рационов коров подопытных групп различалось в межгрупповом аспекте в соответствии с количеством скармливаемых животным опытных групп КСЖК и составляло 3,9% 4,7% и 5,5% при энергетической обеспеченности, равной 11,0, 11,22 и 11,44 МДж/кг, то есть КОЭ/СВ в I и II опытных группах превышала, соответственно, контроль на 2% и 4%.
Учет индивидуального потребления кормов рациона животными подопытных групп, анализ химического состава кормов и кала, а также данные по содержанию индикатора (хрома) в СВ рационов и кале коров позволили определить количество и переваримость питательных веществ, которую выразили в процентах (рис. 1).

Анализ результатов исследований по определению переваримости питательных веществ кормов показал, что применение КСЖК в кормлении коров в дозе 0,25 и 0,5 кг/гол/сут для повышения энергетической обеспеченности рациона оказало положительный эффект на увеличение переваримости сырого жира в I и II опытных группах на 1,4 и 2,8 абс. % (р ≤ 0,05) на фоне некоторого улучшения переваримости органических веществ на 0,7 и 1,8 абс. % (р ≤ 0,1) по сравнению с контролем.
Из таблицы 3 видно, что использование КСЖК в составе рациона с целью оптимизации энергетического питания оказало позитивное влияние на валовой удой молока натуральной жирности, который у коров опытных групп за 90 дней эксперимента превосходил контроль на 277,7–365,1 кг, или на 7,8–10,2% (р ≤ 0,05).

Включение в рацион коров I и II опытных групп различного количества КСЖК понизило массовую долю жира в молоке коров на 0,07 абс. % за период опыта, однако позволило увеличить среднесуточный удой молока 4%-ной жирности у коров из этих групп на 2,70 кг и 3,86 кг, или на 6,1% (р ≤ 0,05) и 8,7% (р ≤ 0,01), по сравнению с контрольной группой.
В то же время из диаграммы (рис. 2) видно, что более интенсивный раздой коров I и II опытных групп способствовал росту продукции молочного жира на 10,9 кг и 15,5 кг, или на 6,1% (р ≤ 0,05) и 8,7% (р ≤ 0,01), по сравнению с контролем при установленной тенденции к достоверности в увеличении продукции молочного белка на 6,1–8,4% (р ≤ 0,1).

С целью оценки зоотехнической эффективности производства молока при применении КСЖК в кормлении молочных коров для оптимизации энергетического питания в период раздоя рассчитали затраты кормов, которые показали, что коровы из опытных групп на продуцирование 1 кг молока 4%-ной жирности затрачивали меньше кормов (ОЭ) на 3,3% по сравнению с контролем.
По результатам проведения научно-хозяйственного опыта была рассчитана экономическая эффективность производства молока при оптимизации энергетического питания высокоудойных коров в период раздоя с применением КСЖК в составе рациона (табл. 4).

Включение КСЖК в рацион животных опытных групп в период раздоя повысило на 2556,0 руб. и 5112,0 руб. стоимость скормленных за 90 дней эксперимента кормов. Наряду с этим в группах коров с увеличенной концентрацией сырого жира до 4,7% и 5,5% в СВ рациона были выше и другие статьи расходов на производство молока в результате более высокой молочной продуктивности. В связи с этим количество затраченных средств на производство молока базисной жирности в опытных группах превосходило контроль на 10278,3 руб. и 9680,6 руб., в итоге было получено снижение себестоимости 1 ц молока на 43,1 руб. и 33,6 руб.
Сумма денежных средств, вырученная от реализации молочной продукции в подопытных группах, существенно превышала затраты на производство молока, поэтому прибыль от реализации молочной продукции составила 36121,0–40975,7 руб., в опытных группах на 4344,6–4854,7 руб. превосходила контрольную группу, то есть доход в группе коров, получавших 0,5 кг/гол/сут КСЖК, был на 510,1 руб. выше.
Выводы
Оптимизация энергетического питания высокоудойных коров в период раздоя при повышении концентрации сырого жира в СВ рациона с 3,9% в контроле до 4,7% и 5,5% в I и II опытных группах за счет использования кальциевых солей жирных кислот (0,25 и 0,5 кг/гол/сут) положительным образом отразилась на динамике раздоя и прибавке в продуцировании молока, которая составила 7,8% и 10,2% (р ≤ 0,05) за три месяца опыта, и более высоком выходе молочного жира и белка, соответственно, на 6,1% (р ≤ 0,05), 8,7% (р ≤ 0,01) и 6,1–8,4% (р ≤ 0,1) при снижении затрат кормов (ОЭ) на 3,3%.
Исследования по определению переваримости питательных веществ показали, что применение КСЖК для повышения энергетической обеспеченности рациона коров опытных групп оказал положительный эффект на увеличение переваримости сырого жира на 1,4 и 2,8 абс. % (р ≤ 0,05) на фоне некоторого улучшения переваримости органических веществ на 0,7 и 1,8 абс. % (р ≤ 0,1).
Расчет экономических показателей показал высокую эффективность применения КСЖК с целью нормирования показателей энергетического питания высокоудойных коров в период раздоя, что отразилось на снижении себестоимости молока на 1,1–1,5% и получении дополнительной прибыли при его производстве.
Об авторах
Александр Витальевич Головин, доктор биологических наук, профессор
alexgol2010@mail.ru https://orcid.org/0000-0001-9853—1106
Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста, пос. Дубровицы, 60, Подольск, Московская обл., 142132, Россия
УДК 636.2.084.412
DOI: 10.32634/0869-8155-2025-392-03-76-82