Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    Эффективность потребления и усвоения питательных веществ кормов рациона в зависимости от генотипа и кастрации молодняка овец

    Овцеводство в современной России является одной из ключевых отраслей животноводства в таких природно-климатических зонах, где разведение животных других видов затруднено или невозможно, например в сухостепной. Овцы являются источником высококачественного мяса и самого большого среди других сельскохозяйственных животных ряда ресурсов для разных отраслей промышленности: шерсть различного назначения, жировое сырье, молоко, овчинно-шубно-кожевенное сырье.

    В современных условиях рыночной экономики и геополитической обстановки основной задачей совершенствования и обеспечения экономической эффективности овцеводства России необходимо изменять качественный состав поголовья. Выполнение данной задачи возможно за счет улучшения породного генофонда овец и разработки селекционных и технологических методов повышения генетического потенциала мясной продуктивности овец. Решение задачи зависит от следующих факторов: генотипа, методов селекционно-племенной работы, технологии содержания.

    На физиолого-биохимические особенности организма овец влияют генетические (вид, порода) и негенетические (физиологические особенности животного, качественные и количественных параметры откорма, профилактика болезней, условия содержания и состояние окружающей среды) факторы.

    При производстве мясной продукции в овцеводстве ключевым является фактор кормления. Именно под его влиянием животное полноценно растет и развивается, набирая живую массу, которая обеспечивает эффективность производства. Для правильного формирования мясной продукции рационы кормления должны быть полноценными и сбалансированными по всем питательным веществам.

    Продуктивность сельскохозяйственных животных напрямую связана с получением необходимых питательных веществ из рациона, которые в процессе пищеварения усваиваются животными и обеспечивают нормальную жизнедеятельность. Актуальный вопрос — возможность вносить качественные изменения в процесс пищеварения животных. При этом важными принципами являются усвояемость и переваримость питательных веществ кормов рациона, потребляемого животным. Переваривание и усвоение питательных веществ в желудочно-кишечном тракте связаны со спецификой обмена веществ у животных. На этот процесс в свою очередь могут оказывать влияние различные факторы, являющиеся проявлением фенотипических, генотипических и интерьерных показателей. Один из таких факторов — генотипическая принадлежность молодняка и кастрация баранчиков.

    Кастрация — искусственное прекращение функции половых желез. Применяется в животноводстве для разных задач, в первую очередь экономической, так как кастрированные животные зачастую дают больший прирост массы тела, а их мясо становится более нежным и приятным на вкус.

    Существуют сведения, что кастрированные баранчики более спокойны и лучше откармливаются. Эти животные имеют более нежное тонковолокнистое мясо с более равномерным распределением жира, и оно не имеет неприятного запаха и вкуса, свойственных мясу некастрированных животных.

    Однако наблюдается и негативная сторона такой операции с животным: кастрация замедляет рост и развитие, снижает продуктивность и ограничивает возможности безошибочного отбора баранчиков на племя. Так, кастрация баранчиков карачаевской породы в горном мясном грубошерстном овцеводстве с пастбищным содержанием препятствует проявлению в полной мере у них генетически заложенного потенциала мясной продуктивности, следовательно, при прочих равных условиях снижается конверсия кормов на производство мясной продукции.

    Результаты исследователей свидетельствуют о том, что мясная продуктивность обеспложенных сверхремонтных баранчиков в определенной степени зависит от сроков кастрации. Валушки, обеспложенные в возрасте двух месяцев, по своей мясной продуктивности превосходят сверстников, обеспложенных в недельном и четырехмесячном возрасте, уступая при этом баранчикам по живой массе, убойному выходу и сортовому составу туш.

    После кастрации у валушков интенсивность роста живой массы снижается, и при отбивке они достоверно отставали от сверстников на 4,2 кг, или на 15,9%.

    Существуют выводы, что баранчиков, реализуемых на продажу в год их рождения, подвергать кастрации экономически нецелесообразно.

    Цель исследования — установить влияние генотипа, кастрации на потребление и усвоение питательных веществ кормов рациона молодняком овец.

    Материалы и методы исследования

    Исследования проведены ООО «Колос» (Оренбургская обл.) в 2021–2022 гг.

    Для выполнения эксперимента были подобраны группы подопытного молодняка по 20 голов:I — цигайская порода (баранчики), II — ½ цигайская × ½ эдильбай (баранчики), III — цигайская порода (валушки), IV — ½ цигайская × ½ эдильбай (валушки).

    Содержание животных осуществлялось по принятой в овцеводстве технологии.

    Отъем проведен в четырехмесячном возрасте. Подопытный молодняк, до отъема от матерей в 4 месяца, содержался на подсосе с овцематками. После отъема животных выпасали на пастбище. В зимний период подопытный молодняк находился в стойловом содержании. Для изучения характера потребления и усвоения питательных веществ проводили балансовый опыт в возрасте 8 месяцев по общепринятым методикам. Пробы крови отбирали из яремной вены через 1 и 3 часа после кормления. Сухое вещество в кормах определяли по ГОСТ 316402012, сырую золу — по ГОСТ 26226-95, сырой протеин — методом Кьельдаля, сырой жир — по методу Сокслета, сырую клетчатку — по методу Геннеберга и Штомана, БЭВ — расчетным методом.

    При проведении научно-хозяйственного опыта подопытный молодняк всех групп содержался в одной технологической группе и получал рацион, сбалансированный по всем питательным веществам и соответствующий установленным нормам питания животных.

    Проведением балансового опыта эксперименты проводили в соответствии с основами и принципами надлежащего содержания и ухода за животными.

    Для статистического анализа использовали программное обеспечение Microsoft Excel (США). Вычисляли среднее арифметическое (X) и ошибку средней арифметической (±Sx).

    Результаты и их обсуждение

    Разное происхождение и физиологическое состояние (кастрация) оказали влияние на потребление питательных веществ, принятых с кормом (рис. 1).

    При анализе полученных данных установлено, что кастрация баранчиков приводила к снижению потребления всех питательных веществ. Достаточно отметить, что кастраты потребляли меньше, чем баранчики, сухого вещества на 109,5 г (7,8%) и 119,6 г (7,3%), органического вещества — на 101,6 г (7,8%) и 122,0 г (7,4%), сырого протеина — на 15,4 г (7,6%) и 17,7 г (7,5%), сырого жира — на 3,2 г (6,3%) и 4,4 г (7,4%), сырой клетчатки — на 26,2 г (7,8%) и 28,6 г (7,3%), БЭВ — на 56,8 (8,0%) и 68,3 г (7,2%). При этом стабильно по всем питательным веществам отмечалось влияние генотипа на потребление. Помесные животные II и IV групп превосходили чистопородных сверстников I и III групп по потреблению сухого вещества на 237,6 г (14,5%) и 227,5 г (8,15%), органического вещества — на 220,4 г (14,55%) и 200,0 г (14,2%), сырого протеина — на 34,4 г (14,5%) и 32,1 г (14,7%), сырого жира — на 8,6 г (14,4%) и 7,4 г (13,4%), сырой клетчатки — на 56,9 г (14,5%) и 54,5 г (15,0%), БЭВ — на 120,5 г (14,5%) и 117,0 г (15,1%). Усвоенными питательными веществами рациона принято считать вещества, которые в результате переработки в пищеварительном тракте поступают в кровь и лимфу. Неусвоенные питательные вещества выделяются из организма в виде продуктов обмена кала, мочи.

    Проведением балансового опыта было установлено, что на усвояемость питательных веществ оказывают происхождение баранчиков (генотип) и кастрация (табл. 1).

    Достаточно отметить, что чистопородные баранчики (I группа) и валушки (III группа) уступали помесным аналогам по усвоению сухого вещества на 173,0 г (16,1%) и 167,8 г (16,8%), органического вещества — на 158,9 г (15,5%) и 152,5 г (16,2%), сырого протеина — на 24,4 г (16,3%) и 21,4 г (15,6%), сырого жира — на 5,5 г (15,0%) и 5,0 г (14,5%), сырой клетчатки — на 30,9 г (15,0%) и 29,4 г (15,4%), БЭВ — на 98,1 г (15,6%) и 96,7 г (16,7%) соответственно. При этом как чистопородные, так и помесные баранчики характеризовались лучшим усвоением всех питательных веществ в сравнении с валушками. Достаточно отметить, что их преимущество по усвоению сухого вещества составляло 73,7 г (8,1%) и 78,9 г (7,3%), органического вещества — 76,4 г (8,8%) и 82,8 г (8,1%), сырого протеина — 9,8 г (7,8%) и 12,8 г (8,5%), сырого жира — 1,6 г (5,1%) и 2,1 г (5,7%), сырой клетчатки — 13,9 г (7,9%) и 15,4 г (7,5%), БЭВ — 51,1 г (9,6%) и 52,5 г (8,3%) соответственно.

    Наиболее наглядно о характере усвоения питательных веществ можно судить по коэффициенту переваримости, который показывает эффективность переваривания питательных веществ (рис. 2).

    Анализируя показатели коэффициента переваримости, можно отметить, что изучаемые факторы «генотип» и «кастрация» оказывали влияние на характер усвоения питательных веществ. Достаточно отметить что коэффициенты переваримости помесного молодняка (II и IV групп) были выше, чем у чистокровных цигайских баранчиков (I группа) и валушков (III группа), в среднем на 0,24–1,44%, при этом эффективность усвоения питательных веществ у валушков была ниже, чем у баранчиков, на 0,25–1,32%.

    Выводы

    Полученные результаты позволяют судить о том, что эффект скрещивания овец разного направления продуктивности положительно сказывается на эффективности потребления и усвояемости питательных веществ кормов рациона.

    Так, помеси превосходили чистопородных сверстников по количеству потребленных питательных веществ в среднем на 8,5–14,5%, усвоению питательных веществ — на 15,0–16,8%.

    Необходимо отметить, что процесс кастрации отрицательно влияет на использование питательных веществ корма. При этом показатели эффективности использования питательных веществ снижаются на 5,7–8,3%.

    Об авторах

    Владимир Иванович Косилов1; доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства

    kosilov_vi@bk.ru; https://orcid.org/0000-0003-4754-1771

    Юсупжан Артыкович Юлдашбаев2; доктор сельскохозяйственных наук, академик Российской академии наук, профессор

    zoo@rgau-msha.ru; https://orcid.org/0000-0002-7150-1131

    Елена Анатольевна Никонова1; доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства

    nikonovaea84@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-0906-8362

    Ильмира Агзамовна Рахимжанова1; доктор сельскохозяйственных наук

    kaf36@orensau.ru; https://orcid.org/0000-0002-7771-7291

    Раиля Губайдулловна Калякина1; кандидат биологических наук

    kalyakina_railya@mail.ru; https://orcid.org0000-0001-8892-0669

    Татьяна Александровна Седых3, 4; доктор биологических наук

    nio_bsau@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-5401-3179

    Марина Николаевна Долгая5; кандидат биологических наук, научный консультант

    dolgaya@vicgroup.ru; https://orcid.org/0000-0003-3123-6641

    1Оренбургский государственный аграрный университет, ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460040, Россия

    2Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева, ул. Тимирязевская, 49, Москва, 127434, Россия

    3Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы,

    ул. Октябрьской революции, 3А,Уфа, 450077, Россия

    4Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства — обособленное структурное подразделение Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук, ул. им. Рихарда Зорге, 19, Уфа, 450059, Россия

    5ООО «ГК ВИК»; дер. Островцы, квартал 30137, стр. 681, г. о. Раменский, Московская обл., 140125, Россия

    УДК 636.3.033
    DOI: 10.32634/0869-8155-2024-383-6-82-86

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных