Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    До двух миллионов тонн черствых хлебобулочных изделий в год можно использовать в животноводстве

    Подсчитали эксперты Россельхозбанка, оценив объем рынка хлеба в РФ и потенциал использования «просрочки» для кормления скота, пишет «Российская газета».

    За год в стране выпекают более шести миллионов тонн хлеба. В 2022-м производство еле заметно сократилось, но прогноз позитивный. В Центре макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка ожидают, что в текущем году будет произведено 6,2 миллиона тонн.

    Выпуск хлебных изделий, которые хранятся не более пяти суток, планомерно сокращается. С 2017 года объем сократился на 15 процентов. Хотя такой традиционный хлеб по-прежнему занимает основную долю рынка — 5,1 миллиона тонн.

    Продукция, способная прожить до года, завоевывает все большую популярность. Речь о хлебе в вакуумной упаковке, в замороженном и даже консервированном виде, а также сухарях, сушках и хлебцах. За пять лет объем производства «лежких» изделий увеличился почти вдвое и превысил один миллион тонн. В сегменте замороженных хлебных полуфабрикатов рост был шестикратным.

    Динамика говорит об изменении модели потребления и структуры питания россиян, говорится в исследовании. Хлебопеки учитывают тренды на здоровый и экологичный образ жизни.

    В то же время в России быстро растет объем розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями в магазинах-пекарнях (на 38 процентов с 2017 года). Такие точки концентрируются в мегаполисах и реализуют изделия собственного производства, не рассчитанные на длительное хранение. «Ремесленный» хлеб, сэндвичи, пироги и сладкую выпечку употребляют в качестве быстрого перекуса.

    Встает вопрос — куда девать продукцию, когда она зачерствеет? Одним из перспективных решений аналитики назвали добавление хлеба в рацион сельскохозяйственных животных. Идея не нова, есть данные о том, что такие корма применять целесообразно благодаря высокому содержанию углеводов и минеральных веществ, хорошей калорийности и усвояемости. Причем для пищеварения скота полезны именно сухари, а не свежий хлеб.

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных