До 35 кг на человека вырастет потребление свинины к 2030 году

Такие планы были представлены на заседании Совета директоров Национального союза свиноводов (НСС), говорится в сообщении «Коудайс МКорма» — ассоциированного члена НСС.

По данным союза, за девять лет потребление всех видов мяса в стране выросло на 16%, до 82,9 кг на человека в год. При этом свинина показала опережающую динамику — 34%. А доля свинины в структуре мясного рациона достигла почти 38%. Основа такой динамики — рост производства свинины и относительная стабильность цен.

Дальнейший рост популярности этого вида мяса будет связан, прежде всего, с его экономической доступностью, а также растущим вниманием к свинине как к продукту здорового питания.

Производство свинины планируется увеличить с 6,28 млн тонн в 2024 году до 7,19 млн тонн в живом весе к 2030 году, напомнил генеральный директор НСС Юрий Ковалев. Дополнительный прирост обеспечат сельхозпредприятия. «Это позволит не только обеспечить стабильное насыщение внутреннего рынка, но и вывести Россию в топ-5 крупнейших мировых экспортеров свинины», — подчеркнул Юрий Ковалев.

Целевой ориентир по экспорту продукции свиноводства — 550 тыс. тонн к 2030 году против более 300 тыс. тонн в 2024 году.

Источник: agroexpert.press

Просмотров: 128
Журнал «Аграрная наука»

Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

ПОДПИШИТЕСЬ
БЕСПЛАТНО
на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.