До 35 кг на человека вырастет потребление свинины к 2030 году

Такие планы были представлены на заседании Совета директоров Национального союза свиноводов (НСС), говорится в сообщении «Коудайс МКорма» — ассоциированного члена НСС.
По данным союза, за девять лет потребление всех видов мяса в стране выросло на 16%, до 82,9 кг на человека в год. При этом свинина показала опережающую динамику — 34%. А доля свинины в структуре мясного рациона достигла почти 38%. Основа такой динамики — рост производства свинины и относительная стабильность цен.
Дальнейший рост популярности этого вида мяса будет связан, прежде всего, с его экономической доступностью, а также растущим вниманием к свинине как к продукту здорового питания.
Производство свинины планируется увеличить с 6,28 млн тонн в 2024 году до 7,19 млн тонн в живом весе к 2030 году, напомнил генеральный директор НСС Юрий Ковалев. Дополнительный прирост обеспечат сельхозпредприятия. «Это позволит не только обеспечить стабильное насыщение внутреннего рынка, но и вывести Россию в топ-5 крупнейших мировых экспортеров свинины», — подчеркнул Юрий Ковалев.
Целевой ориентир по экспорту продукции свиноводства — 550 тыс. тонн к 2030 году против более 300 тыс. тонн в 2024 году.