Цены на птицеводческую продукцию в РФ снижаются
В России увеличивается выпуск птицеводческой продукции и снижается ее стоимость, сообщили в пресс-службе Минсельхоза. «Стабильная эпизоотическая ситуация в этом году, сложившаяся благодаря системной модернизации отрасли, способствует увеличению объемов производства птицеводческой продукции и снижению ее стоимости. В частности, за месяц мясо кур подешевело на 2,5%, а куриные яйца — на 1,3% и 5,9% за первую и вторую категории соответственно», — говорится в сообщении.
В министерстве отмечают, что по состоянию на 31 июля рост отпускных цен на большинство социально значимых продуктов ниже темпов инфляции, а по некоторым позициям стоимость даже сократилась по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года.
За 12 месяцев парная свинина подешевела на 1,6%, белокочанная капуста — на 5,1%, репчатый лук — на 9%, сахар — на 3,2%, гречневая крупа — на 15,8%.
На фоне высоких темпов сбора урожая овощей открытого грунта у производителей, которые пользуются мерами господдержки в области растениеводства, за последний месяц снизилась стоимость огурцов — на 7,4%, томатов — на 6,8%, моркови — на 1,2%.
«Начавшаяся уборка плодов во всех регионах нашей страны также положительно сказалась на динамике цен: стоимость яблок только за прошедшую неделю опустились на 1,9%, а активная уборка зерновых, в пять раз опережающая график 2023 года, содействовала снижению отпускных цен на продовольственную пшеницу 4 класса — за неделю на 0,4%», — добавляется в сообщении Минсельхоза.
Вместе с тем средняя стоимость хлеба за месяц показала околонулевую динамику: продукция недлительного хранения из пшеничной муки в среднем у производителей реализуется по цене 64,52 руб./ кг. В министерстве ожидают, что данный тренд сохранится в дальнейшем.
Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии