Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    12.09.2022
    Share

    Ученые КубГАУ разработали метод для быстрого обнаружения аллергенов в молоке

    Какой вариант казеина будет присутствовать в молоке, зависит от генома коровы

    Метод позволит создать стада «гипоаллергенных» коров, пишет портал specagro.ru со ссылкой на «Газете.Ru».

    Аллергия на молоко обычно связана с непереносимостью белка казеина. Он существует в двух вариантах: А1 или А2. Продукт, в составе которого находится «хороший» А2-казеин, не вызывает аллергии. Какой именно вариант казеина будет присутствовать в молоке, зависит от генома коровы.

    Разработанный учеными КубГАУ генетический тест позволяет быстро, дешево и просто определить, «хороший» или «плохой» казеин будет содержаться в молоке коровы.

    «Для получения точных результатов достаточно небольшого количества генетического материала: наш метод позволит даже по одной молекуле ДНК в пробе показать, что в молоке этой коровы будет содержаться опасный А1-вариант казеина. На полный анализ пробы требуется всего 20–60 минут», — комментирует научная сотрудница КубГАУ, автор разработки инновационного метода тестирования бета-казеина Валерия Князева.

    С помощью этого теста возможно отобрать достаточное количество коров для создания целого стада, которое будет давать гипоаллергенное молоко.

    «Преимуществами метода также являются менее строгие требования к стерильности лаборатории, автоматическая регистрация и интерпретация полученных результатов. Наша разработка также позволяет сократить сразу несколько весьма трудоемких стадий традиционного исследования и помогает избежать классических ошибок и ложноположительных результатов тестирования», — пояснил научный руководитель Валерии Князевой, проректор по научной работе Кубанского ГАУ Андрей Кощаев.

    Работа выполнена в рамках реализации стратегического проекта «Генетика и селекция в животноводстве и растениеводстве» по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030».

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных