Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    30.09.2022
    Share

    5 декабря состоится практическая конференция «Почва как суперорганизм»

    В этот день отмечается Всемирный день почв, что подчеркивает важность почвенных ресурсов, их роль в сохранении экосистем и обеспечении продовольственной безопасности. Организатором мероприятия выступает Союз органического земледелия.

    «Русский чернозем дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд. В нем — вековечное неистощимое русское богатство!», — говорил великий русский геолог и почвовед, профессор минералогии и геологии Санкт-Петербургского университета Василий Докучаев.  

    Производство всех продуктов питания связано с почвой. Но сама почва — это не только средство производства. Это живой ресурс, на котором сосредоточено более половины биоразнообразия нашей планеты. До 90% живых организмов живут или проводят часть своего жизненного цикла в почве, но мы знаем только 1% этой скрытой вселенной. Почти все антибиотики, которые мы принимаем для борьбы с инфекциями, были созданы с использованием почвенных микроорганизмов. Это важнейшая часть биосферы. Живая ткань планеты Земля.

    Когда сельское хозяйство работает, минуя почву, когда во главе угла валовые сборы, урожаи, кредиты, сельхозтехника, удобрения и что угодно еще – это перевернутая иерархия. Система, построенная на эфемерных, преходящих основах. В этот год такой урожай, в другой он будет другим, потом третьим. Деньги, транши, планы, отчеты. Да, это важно, но истинный центр всего сельского хозяйства – почва и то, как мы с ней работаем. Забота и ответственное, бережное отношение к ней. Почва прослужила людям миллионы лет и, надеемся, будет служить еще миллионы. Именно о почве, в контексте поколений, нужно заботиться в первую очередь, а не пытаться выжать ее для достижения результата, не сильно значимого на длинном горизонте времени. Если мы потеряем почву, то ничего не будет, и человечества тоже.

    Именно об этом практическая конференция Союза органического земледелия «Почва как суперорганизм». О том, как важно вовремя посветить свечой в темень будущего. Сельхозпроизводители находятся в самом центре огромной системы, их выбор отношений с почвой влияет на здоровье людей, жизнь диких обитателей природы, глобальную пищевую цепь и биоразнообразие, качество окружающей среды. Сегодня они фактически один на один с этой глобальной задачей среди напора системы, химиков, массмаркета и прочего безумия.

    Конференция для ответственных сельхозпроизводителей, в задачу которых входит почвосбережение, сохранение ее как возобновляемого ресурса, поддержание естественного плодородия, устойчивое получение урожаев и передача почвы здоровой и плодородной следующим поколениям. Встретимся, обменяемся опытом, пожмем другу руки, послушаем практиков, что им уже удалось, а над чем еще нужно работать. Берегут почву, умеют грамотно работать с ней единицы сельхозпроизводителей, а получать при этом стабильные результаты еще меньше. Тем ценнее их опыт.

    «С точки зрения агротехнологий, осознанное земледелие, максимально ответственное и дружелюбное к почве, природоподобное – это новый общемировой сельскохозяйственный тренд. Органическое земледелие и биологизация – это шаги дальше химических пестицидов и агрохимикатов, даже самых современных, дальше уходящей уже концепции питания растений повышенными дозами NPK. Не делать из растений бодибилдера на стероидах, а помогать им быть здоровыми. Разрабатывать и внедрять различные методики работы со здоровьем почвы. Агрохимия уйдет в производство технических культур для последующей промышленной переработки. Что касается продуктов для питания людей, то это будет интегрированное производство, где химия применяется с биологией в симбиозе, либо органическое земледелие. За этим будущее», — говорит Сергей Коршунов, к.п.н., Председатель Правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза России.

    С естественным плодородием почв, без применения химических пестицидов и удобрений, постоянно работают органики. Это ограничение, которое мы сами взяли на себя. В результате поддерживается здоровая почва и фитосанитарная стабильность органических экосистем, повышается иммунитет растений, они меньше болеют и лучше противостоят климатическим стрессам, качество и вкус продукции улучшается, сохраняется влага, улучшается структура почвы. Создаются условия, при которых растения лучше и эффективнее усваивают необходимые для питания вещества. Это более долгий и агротехнологически сложный путь с долговременным результатом. Со временем, здоровая почва начинает работать на сельхозпроизводителя.

    Помимо производственных показателей, здоровая почва и отсутствие химии обеспечивают восстановление экосистем. Над органическими полями летают птицы и пчелы, сохраняются природные энтомофаги, дикие животные не гибнут. В грунтовые воды и естественные водоемы не смываются вредные вещества, жизнь в них тоже сохраняется. Длительные севообороты, защитные лесополосы, помогают восстановить агробиоразнообразие. Продукция с органических полей получается здоровая и биологически полноценная, она растет естественным образом, без ускорений и накачиваний, вбирает в себя всю полноту необходимых ей природных элементов и веществ.

    Органическое земледелие сегодня выступает донором решений, проверенных в производственных условиях и в разных регионах. Подходы, методы и агротехнологии используются различные. Они рождаются, корректируются и шлифуются на органических полях. Это титанический труд, тончайшие настройки, обгоняющие науку. О его результатах и поговорим на конференции. Ценнейшая информация, которую не получишь из других источников.

    «Уже сейчас мы, органики, выращиваем урожай не хуже химиков. Рисков у нас пока больше. И наша задача – научиться снижать риски без использования химии. Нам, сельхозпроизводителям, тяжело учиться у ученых. Нам проще учиться у таких же, как мы», — говорит Сергей Коршунов.

    Союз органического земледелия собирает единомышленников, чтобы представить выступления сельхозпроизводителей-лидеров, которым много лет удается стабильно получать качественные урожаи без использования химических пестицидов и агрохимикатов, сохраняя при этом почву, окружающую среду, а также увеличивая агробиоразнообразие.

    Регистрация на мероприятие на сайте Союза.

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных