Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    16.01.2023
    Share

    Яд пауков для защиты сельхозрастений предлагают использовать российские ученые

    Ученые Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) и Института биоорганической химии РАН (Москва) создают средства защиты растений на основе паучьего яда, сообщил заведующий лабораторией биологической защиты растений НГАУ Иван Дубовский. Об этом пишет портал specagro.ru.

    «Мы работаем с Институтом биоорганической химии, мы яд достаем (из паука — прим. ред.), они его разделяют на компоненты, потом эти компоненты используются для защиты растений. Это перспективное направление по созданию биоинсектицидов», — сказал он.

    Процедура сбора яда происходит так: паука усыпляют углекислым газом, затем подают электрический разряд, паук выделяет яд, после просыпается и начинает снова его накапливать. В частности, работа идет с крупными хищными пауками-птицеедами. «У нас до 50 видов пауков, мы изучаем самые малоизученные, потому что есть пауки, у которых яд уже расшифрован», — отметил Дубовский.

    По его словам, для производства биоинсектицида на основе паучьего яда используются модифицированные бактерии, которые нарабатывают его в необходимых количествах. «Пауков столько не напасешься», — заметил ученый. Также он рассказал, что в лаборатории НГАУ посредством биоинженерии создан гриб, который может продуцировать яд одного из видов паразитических ос.

    Дубовский отметил, что химически синтезировать яды пауков, скорее всего, невозможно, поскольку это пептидные яды. По его данным, аналогичные работы проводятся в Германии, где ученым удалось расшифровать яд жука-бомбардира.

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных