Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    31.01.2023
    Share

    Рост производства свинины и мяса птицы в РФ привел к снижению цен на них в 2022 году

    Увеличение производства и рост предложения свинины и мяса птицы на рынке способствуют снижению в оптовом и розничном звене, считают в НМА. Об этом пишет портал korovainfo.ru.

    Рост производства свинины и мяса птицы в РФ привел к снижению цен на них в 2022 году и увеличению потребления, сообщила «Интерфаксу» замглавы Национальной мясной ассоциации (НМА) Маргарита Бражевская. Она отметила, что в НМА не согласны с выводами об опережающем росте цен на мясо по сравнению с ценами на рыбу, сделанными Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота.

    «Увеличение производства и рост предложения свинины и мяса птицы на рынке способствуют не только сохранению стабильных цен на мясо, но и их снижению в оптовом и розничном звене. Такая ценовая динамика сопровождается ростом потребления», — заявила Бражевская.

    Сославшись на доклад Минэкономразвития РФ «О текущей ценовой ситуации» от 28 декабря 2022 года, она сообщила, что за прошлый год потребительские цены на мясо кур снизились на 2,71%, на свинину — на 0,85%. «При этом, по данным аналитических агентств и производителей, оптовые цены на свинину в 2022 году показали еще более глубокое падение. Так, цены на свиные полутуши и основные отруба в опте в 2022 году в среднем были на 5-7% ниже, чем в 2021 году», — сказала замглавы НМА.

    Потребительские цены на говядину, согласно отчету Минэкономразвития, выросли на 16,03%, на баранину — на 11,47%.

    При этом оптовые цены производителей на говядину, по данным экспертов, во второй половине года снижались. В результате средняя оптовая цена на говядину в конце 2022 года была лишь на 3% выше средней цены на нее в начале 2022 года.

    Кроме того, потребительские цены на яйца за 2022 год снизились на 6,51%.

    Бражевская напомнила, что в 2022 году потребление мяса в РФ, по предварительным оценкам, составило 78-79 кг на человека в год. По данным Росстата, в 2022 году хозяйства всех категорий РФ (сельхозорганизации, фермеры, личные подсобные хозяйства) произвели 16,2 млн тонн скота и птицы (в живом весе на убой), что на 2,9% больше показателя 2021 года (15,7 млн тонн). В том числе в сельхозорганизациях производство составило 12,9 млн тонн, это на 4,9% больше, чем годом ранее (12,3 млн тонн).

    Как прогнозируют в НМА, в 2023 году производство свинины может увеличиться на 5-7%, мяса птицы — на 2%, в том числе мяса индейки — на 10%.

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных