Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    05.12.2022
    Share

    Почти на 8% увеличит РФ в этом году производство свинины в сельхозорганизациях

    В последнее время цены на свинину сближаются с ценами на мясо птицы

    «Практически от 6% до 10% ежемесячно идет прирост промышленного производства. В целом по году считаем, что прирост будет не менее 8%, или почти 350 тыс. тонн», — заявил гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев на конференции «Агротренды России 2022-2023», пишет piginfo.ru.

    За 9 месяцев этого года производство выросло на 7,9%, до 3,9 млн тонн. При этом темпы роста повысились с 5,8% в 1-м квартале до 9,3% — в третьем, сообщается в презентации союза. В результате с начала года оптовые цены на живых свиней по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 5,9%, до 118,59 рубля за кг. По итогам года оптовая цена ожидается на уровне 116-118 рублей за кг. «Падение цен по сравнению с прошлым годом составит 6-7%, это более-менее терпимый результат», — считает Ковалев.

    При этом он сообщил, что в последнее время цены на свинину сближаются с ценами на мясо птицы. «Если раньше средняя разница цены на тушку птицы и полутушу свинины составляла 50%, то сейчас 20-25%, а бескостная свинина и филе кур сравнялись в цене», — констатировал глава союза.

    По словам Ковалева, риск перенасыщения отечественного рынка свинины сохраняется. «Инвестиционные кредиты будут обеспечивать рост производств до 2024 года включительно, только после 2025 года этот инвестиционный запал будет спадать», — сказал он. Согласно презентации, в 2023 году производство в промышленном секторе может увеличиться до 5,7 млн тонн, в 2024 году — до 6,005 млн тонн, в 2025 году — до 6,035 млн тонн. «К 2025 году рост объемов производства свинины за счет ввода новых свинокомплексов, построенных на выданные в конце 2018 года инвесткредиты, прекратится», — говорится в документе.

    Ковалев напомнил, что сумма этих кредитов составляет порядка 250 млрд рублей. В последующие годы такие кредиты отрасли не предоставлялись, поскольку было достигнуто полное самообеспечение свининой.

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных