Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    29.12.2022
    Share

    Недорогую технологию для пищевой промышленности разработали в Ставропольском ГАУ

    Ученые биотехнологического факультета Ставропольского государственного аграрного университета разработали простую и мало затратную технологию биомодификации пищевой крови. Она не требует специального оборудования, помещений и модификации технологических линий. Эта технология позволит предприятиям решить проблему утилизации вторичного сырья. Сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

    «Занимаясь вопросами переработки крови сельскохозяйственных животных, мы думали о нескольких проблемах. Пищевая промышленность использует менее 10% крови от убоя животных, причем большая ее часть идет в мясную промышленность для использования в качестве желирующего агента и натурального красителя. Второй аспект – экология. Чистая утилизация обходится предприятиям дорого, увеличивает себестоимость производства основной продукции. Третье, у 20 % населения в той или иной степени имеется железодефицитная анемия. Компоненты глубокой переработки крови могут помочь людям с недостаточным уровнем железа в организме», — объяснил задачи, которые поставили перед собой ученые, декан биотехнологического факультета, доктор биологических наук профессор Валентин Скрипкин.
    Ставропольским учеными найден способ кислотного гемолиза эритроцитов крови с использованием аскорбиновой кислоты. Он позволяет сформировать у получаемого полуфабриката высокие органолептические характеристики и характеризуется высоким содержанием гемового железа. Также учеными Ставропольского ГАУ предложен способ обработки плазмы крови, что увеличивает ее термостабильность, улучшает экстрагирующие и пенообразующие свойства. Это позволит значительно расширить спектр использования и увеличить эффективность ее применения в пищевых системах в качестве белкового обогатителя и структурообразователя.
    «Внедрение новых способов рациональной переработки крови сельскохозяйственных животных не только увеличит прибыль предприятий и поддержит мясную промышленность, но и поможет снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Позволит расширить ассортимент за счет выпуска новых видов продукции», ― отметил актуальность разработок ученых Ставропольского ГАУ для пищевой и перерабатывающей промышленности врио ректора Владимир Ситников.

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных