Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    17.11.2022
    Share

    Национальная мясная ассоциация не ожидает значительного роста цен на мясо в 2023 году

    Сообщил журналистам ее глава Сергей Юшин, отмечает meatinfo.ru. «Не согласен с прогнозом о возможном значительном росте цен на мясо в 2023 году. Пока предпосылок для таких выводов нет», — сказал он.
    По его словам, продолжающийся рост производства мяса птицы и свинины уже в этом году обеспечил стабильное предложение и цены. Средние оптовые цены на эти виды мяса в начале ноября заметно ниже уровня цен годом ранее. Падение отмечается по всем основным частям от 5 до 25%. Так, куриное филе производители предлагают на 15%, а бедро и голень на 12% дешевле, чем в тот же период прошлого года. На 10% подешевела тушка бройлера, перечислил эксперт.

    По словам главы ассоциации, похожая ситуация складывается и на рынке свинины, оптовые цены на которую за прошедший год упали на 2-12% в зависимости от части туши. Юшин также сообщил о том, что на рынке говядины сейчас избыток предложения, что не может не сказываться на ценах. По сравнению с началом года оптовые цены на основные части стандартной говядины в среднем снизились на 10-15%, отметил он.

    Что касается 2023 года, то, по предварительным оценкам Юшина, продолжится рост производства мяса птицы и свинины, который может составить от 2% до 4%. Он пояснил, что этому будут способствовать доступные цены на корма, стабилизация поставок и цен на ключевые витамины и аминокислоты, уровень обеспеченности отрасли основными вакцинами.

    При этом он отметил, что такой прирост возможен только при условии сохранения стабильной ситуации с болезнями животных и недопущении вспышек гриппа птиц и африканской чумы свиней на крупных фермах.

    Юшин отметил, что стабильная ценовая ситуация на рынке птицы и свинины, на которые совокупно приходится чуть больше 80% в корзине потребления мяса, не может не давить на цены на говядину. К тому же решение о продлении беспошлинного импорта говядины также не позволит ценам заметно вырасти, считает эксперт. Он добавил, что уровень инфляции слабо коррелирует с динамикой цен на мясо, так как основными факторами ценообразования являются соотношение спроса и предложения и динамика располагаемых доходов населения.

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных