Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    12.10.2022
    Share

    Искусственное мясо становится все более популярным в России

    Спрос на растительную еду вышел на новый уровень. Все больше россиян отдаю предпочтение котлетам и колбасам из сои или гороха, у продавцов животных продуктов появилась серьезная конкуренция. Пишет портал piginfo.ru.

    Колбаса из тыквы, гуляш из пшеницы или сосиски из орехов. Спрос на растительное мясо, имитирующее настоящий животный продукт, постоянно растет. И не только за счет вегетарианцев.

    «Растительный рынок максимально растет во всем мире. На Западе он показывает от 20 до 30 процентов роста. У нас, в целом, растет еще больше», – говорит гендиректор компании по производству и продаже продуктов растительного происхождения Михаил Богомолов.

    Если в прошлом году россияне съели растительного мяса на 2,5 миллиарда рублей, то в текущем — уже на пять. И это далеко не потолок.

    «Если раньше это был такой продукт в пост, и то не во всех магазинах, сейчас это круглогодичная продукция, и ни у кого она шок не вызывает», – отмечает директор Союза производителей продукции на растительной основе Артем Пономарав.

    В основе растительного мяса, как правило, горох или соя. Реже – другие растительные белки. Плюс вода, кокосовое масло, соль, крахмал и дрожжи. Говорят, по вкусу не отличить.

    Производители растительного мяса говорят – за ними будущее. И приводят цифры. На производство одной натуральной котлеты – нужно 1200 литров воды и 4 квадратных метра земли. В то время как для растительной – всего 1,2 литра и меньше одного квадратного метра площади. Кроме того, к середине века, по данным ООН, население земли увеличится до 10 миллиардов человек. Увеличивать производство мяса просто будет невозможно. Но с этим категорически НЕ согласны производители традиционных белковых продуктов.

    «Это хайп, и он пройдет. И повторяю – человечество мяса есть будет больше и больше. Потребность мяса к 50-му году, дополнительная потребность мяса к 50-му году – составляет почти 100 миллионов тонн. Так вот, чтобы произвести нам столько гороховых котлет, вы представляете, сколько нам гороха и сои надо произвести?» – говорит руководитель национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

    Животноводство не в ущерб природе производители собираются развивать за счет генетических технологий и улучшения качества кормов. А что с пользой? Правда ли, что растительное мясо полезнее? Специалисты говорят, при всей схожести структуры белков – их аминокислотный состав отличается, и они не могут полностью заменить друг друга.

    «В отдаленной перспективе возникают чаще всего сложности со здоровьем при иллюминации животного белка в рационе на 100%», – говорит врач-диетолог, нутрициолог Александра Разоренова.

    Еще больший рост рынка растительного мяса – пока сдерживает цена. Казалось бы, затраты на его производство меньше, но стоимость, скажем, двухсот граммов растительной говядины – доходит до пятисот рублей, рядом на полке фарш из премиального сорта мяса, в том же объеме – за 350 рублей. И даже несмотря на это, все больше людей отказываются от натуральной курицы свинины или баранины.

    Производители растительных продуктов обещают наращивать выпуск продукции, за счет чего должна понизиться и цена. По некоторым данным, уже 2025-му году – каждый россиян будет потреблять – до 1 килограмма растительного мяса в год. Но производители животных белков – вряд ли захотят значительно уступать рынок.

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных