Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии

    Заготовка, переработка и реализация шерсти в России: проблемы и перспективы

    Вопросы развития тонкорунного овцеводства, повышения рентабельности производства шерстяного сырья обсудили участники заседания рабочей группы при Комитете СФ ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по мониторингу ситуации в сфере заготовки, переработки и реализации шерсти в Российской Федерации. Мероприятие провел зампред Комитета, руководитель рабочей группы Белан Хамчиев.

    В настоящее время в России основная доля шерсти производится в личных подсобных и в крестьянских фермерских хозяйствах, при этом в большинстве случаев в них не ведется необходимая селекционная работа, не уделяется должное внимание качеству получаемого шерстяного сырья, отметил, выступая на заседании, сенатор Белан Хамчиев. «Смещение акцентов в хозяйствах в сторону мясо-шерстных пород приводит к ухудшению качества показателей шерсти, а рынок сегодня требует качественного сертифицированного сырья, из которого можно получить соответствующую качественную продукцию. Приходится констатировать, что производство шерсти зачастую малорентабельно или даже убыточно, несмотря на все меры, которые принимаются и Министерством сельского хозяйства РФ, и Минпромторгом», – сказал он. По словам законодателя, переработка шерсти не вызывает интереса у бизнес-сообщества в связи с невысокой прибыльностью. Российская шерсть, по мнению экспертов, становится более грубой в общей массе и часто серьезно засорена, добавил он. «Также отмечается кадровый дефицит в отрасли. На предприятиях зачастую отсутствуют специалисты-шерстоведы», – сообщил Белан Хамчиев. Одной из основных отраслевых проблем является отсутствие инфраструктуры для переработки шерсти или ее значительная удаленность от овцеводческих хозяйств, отметил он. «Думаю, Министерству сельского хозяйства наравне с теми мерами, которые уже предпринимаются, необходимо проработать вопрос о возможности субсидирования приобретения оборудования для переработки шерсти, наряду с льготным кредитованием», – сказал парламентарий. Также перспективным может стать использование механизма сельхозкооперации для создания предприятий по переработке шерсти, заключил он.

    Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Дмитрий Бутусов отметил, что ежегодно на поддержку российского племенного животноводства (в том числе на отрасль животноводства овцеводство) направляются значительные средства. «Понятно, что племенные заводы и репродукторы у нас также имеют доступ ко всем мерам поддержки, которые сегодня предусмотрены нормативными правовыми актами», – сказал он. Замдиректора департамента Надежда Дурыгина отметила тенденцию к росту производства шерсти в нашей стране. «Очень хорошо работают с направлением шерсти в Ставропольском крае, республиках Калмыкия и Дагестан, Волгоградской и Ростовской области», – сообщила она.

    Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМа) Андрей Разбродин заострил внимание на необходимости дальнейшей разработки мер по организации продажи отечественной шерсти на внутренний и внешний рынки.

    Рынку шерсти нужен четкий алгоритм – стандарты стрижки, навыки которой практически утрачены, стандарты упаковки, не менявшейся с 60-х годов прошлого века, и стандарты транспортировки и отбора проб, резюмировал председатель Комитета СОЮЗЛЕГПРОМа по вопросам шерстоперерабатывающей промышленности, производства и реализации продукции из шерстяного волокна и готовых изделий Сергей Пузанов. В частности, для восстановления навыков стрижки он предложил организовать массовые курсы стрижки для овцеводов, занимающихся тонкорунными породами овец.

    Первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров отметил актуальность обсуждаемых вопросов для российского овцеводства. «Ситуация более чем сложная, – сказал он. – Надо начинать со спроса, надо понимать объемы рынка: сколько мы импортируем, сколько экспортируем, сколько можем сами производить». Важно точно оценить спрос, рассчитать необходимые объемы производства, чтобы не производить продукцию, которая впоследствии не найдет сбыта, подытожил законодатель.

    Юлия Седова

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных