Подписаться на нашу рассылку

    Комментарии
    21.02.2022
    Share

    В 2022 году продолжится рост мировых цен на курицу

    Среднемировая цена на курицу достигла пика в 2,74 долл. за кг в декабре прошлого года, увеличившись на 17% по сравнению с предыдущим месяцем. По прогнозу, она вырастет с 2,26 долл. за 1 кг в 2021 году до 2,30 долл. за 1 кг в текущем году. Среднегодовая цена на курятину выросла на 38% в годовом исчислении до 2,26 долл. за кг в 2021 году, согласно опубликованному отчету IndexBox. К росту цен на мясо приводит рост стоимости кормов в сочетании с высокими затратами на логистику, отмечают эксперты. При этом мировое производство оставалось стабильным по сравнению с уровнем 2020 года в 120 млн тонн.

    Хотя мировое производство куриного мяса, по прогнозам, вырастет до 121 млн т в этом году, цены на него будут расти, чему будет способствовать рост спроса. Прогнозируется, что в 2022 году среднегодовая цена на курятину вырастет на 2% по сравнению с прошлым годом и составит 2,30 долл. США за кг. Ожидаемое сокращение поголовья КРС, особенно в ЕС и США, будет стимулировать спрос на заменители говядины, включая птицу. В 2020 году экспорт куриного мяса по всему миру достиг 15 млн т, по сравнению с предыдущим годом увеличившись на 5,6%. В стоимостном выражении поставки сократились до 21,9 млрд долл.

    Ведущие поставщики на мировом рынке курятины – Бразилия (3,9 млн т) и США (3,5 млн т), осуществляющие 25% и 23% мирового экспорта курицы соответственно. За ними идут Нидерланды (1,4 млн т), занимающие 9,2% доли рынка (в пересчете на тонны), и Польша (8%). Следующие экспортеры – Турция (517 тыс. т), Бельгия (503 тыс. т), Украина (429 тыс. т), Великобритания (411 тыс. т), Таиланд (344 тыс. т), Германия (301 тыс. т), Россия (280 тыс. т) и Франция (227 тыс. тонн).

    В стоимостном выражении Бразилия (5,5 млрд долл.), США (3,4 млрд долл) и Нидерланды (2,5 млрд долл) оказались странами с наиболее высоким уровнем экспорта в 2020 году, на которые вместе приходилось 52% мирового экспорта. Немного отстали Польша, Таиланд, Бельгия, Украина, Германия, Турция, Франция, Россия и Великобритания, составляя еще 30%.

    (Источник:  meatinfo.ru)

    Журнал «Аграрная наука»

    Сельское хозяйство, ветеринария, зоотехния, агрономия, агроинженерия, пищевые технологии

    0 Комментарий
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
      ПОДПИШИТЕСЬ
      БЕСПЛАТНО
      на электронную версию журнала «Аграрная наука» и получайте ежемесячно pdf на свой e-mail.

        Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных