Экспорт льна становится делом выгодным - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии

Экспорт льна становится делом выгодным

Развитие производства и расширение экспорта высокомаржинальных культур становятся для сельскохозяйственных предприятий и фермеров отличным шансом повысить экономическую эффективность растениеводческой отрасли. В частности, в республике Башкортостан последние три года активно вводят в севооборот мен масличный, за счет чего быстрыми темпами растут объемы его производства.

Культура с высоким потенциалом

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Башкортостана Юрий Лысов, примеров, когда предприятия Башкортостана успешно выходят на экспортные сельскохозяйственные рынки можно привести множество. ООО «Ленгрейн» – одно из них, а его опыт поставок за рубеж льна масличного может быть интересен и другим российским сельхозпроизводителям. О наработках компании в этой сфере на круглом столе «Экспорт  как точка роста АПК» рассказала ее генеральный директор Оксана Иванчихина. Мероприятие проводилось в рамках выставки АгроКомплекс (город Уфа).

Изначально компания, которую представляет Оксана Иванчихина, имела два вида бизнеса, не связанных напрямую с производством сельхозпродукции. Это торговля зерном и масличными культурами на экспорт, а также перевалка экспортных грузов в морских портах. Однако перспективность производства масличного льна, с последующей поставкой его на экспорт, позволила перейти к освоению еще одного бизнес-направления – самостоятельному его выращиванию.

– Мы посчитали, что потенциал у этой культуры достаточно высокий, поэтому было принято решение заняться ее производством,  – отметила Оксана Иванчихина.

По ее словам, прибыль с гектара составляет около 6 тыс. руб., и такая маржинальность на этапе освоения производства компанию вполне устраивает.

За последние годы объем производства льна масличного в России вырос со 100 до 600 тыс. тонн. При этом большая часть его отправляется за рубеж, а доля нашей страны в мировом экспорте составляет от 30-35 процентов. Так что российским льноводам есть за что побороться на этом рынке.

Есть оптимальное решение

С другой стороны, имеется ряд проблем, которые сдерживают рост экспортных поставок льна, и требуют скорейшего административного и технического решения.

– Башкирский лен очень востребован, у него высокая масличность, отличные вкусовые качества, – сообщила Оксана Иванчихина. – Но в Европе действую крайне строгие требования к содержанию пестицидов, а мы не имеем возможности измерять на местах их остаточный уровень. Пробы приходится отправлять в Москву, а это стоит недешево. А главное, снижается оперативность экспертизы, скорость принятия решений и доставки экспортного льна.  Все это негативно сказывается на поставках.

Вторая проблема связана с логистикой и транспортной составляющей. К примеру, трудно составить на местах необходимую для фрахта судов минимальную партию – 3 тыс. тонн, что приводит к неоправданным лишним перевалкам грузов с плечом до 400 км. Тяжелым грузом на экономику экспорта льна ложатся и порожние обратные пробеги автотранспорта.

По мнению Оксаны Иванчихинойоптимальным решением может стать организация железнодорожных перевозок и бесперебойная поставка контейнеров для отгрузки экспортного товара.

– Задача эта непростая, но транспортным компаниям, полагаю, есть смысл ей заняться, – подчеркнула она.

Впрочем, финансовая поддержка на федеральном и региональном уровне должна значительно снизить накал проблем, завязанных на экспорт льна.

Вопросы качества льна и определения наличия пестицидов в нем, по словам Юрия Лысова, прорабатывается совместно с Центром оценки качества зерна и продуктов его переработки,  а новая форма господдержки мультимодальных экспортных перевозок позволит решать вопросы логистики и поставки железнодорожных контейнеров.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще