Цифровая трансформация сельского хозяйства неизбежна - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
11.12.2022
Share

Цифровая трансформация сельского хозяйства неизбежна

В ходе II Конгресса по цифровизации АПК состоялось обсуждение передовых цифровых технологий агропромышленного комплекса России. Мероприятие было организовано ИД «Сфера» при поддержке ТТП РФ и Ассоциации отраслевых союзов АПК России.

Поддержка агропромышленных предприятий РФ, которые столкнулись с необходимостью обеспечения устойчивости бизнеса, крайне важна в ситуации неопределенности, отметил в приветственном слове к участникам директор по развитию бизнеса в АПК ИТ-компании КРОК Александр Эдер. Конгресс направлен, в том числе, на то, чтобы, обсудив тенденции развития ИТ в АПК, понять, какие потребности бизнеса предстоит закрыть в перспективе, очертить круг основных задач, стоящих перед предприятиями и перед отраслью в целом, и тем самым помочь отечественному агропрому достичь своих целей на пути к обеспечению продовольственной безопасности страны, уточнил он.

В рамках мероприятия было отмечено, что необходимость развития цифровых технологий продиктована растущей численностью населения РФ. А также – курсом на наращивание объемов экспортной продукции: предприятиям для удовлетворения повышения спроса на продукты питания необходимы новые, в том числе цифровые решения для увеличения производительности. Помимо этого, информационные технологии играют значительную роль в развитии бизнеса компаний агропрома и усиления их конкурентоспособности. При этом необходимо учесть, что цифровизация сельского хозяйства РФ не должна являться самоцелью. Кроме того, следует учитывать все отраслевые нюансы и геополитические реалии, избегая необдуманного использования импортных технологий, которым в случае отключения сложно будет найти аналог или замену, что может привести к существенным производственным проблемам, резюмировали спикеры.

Одним из ключевых докладов панельной дискуссии по теме «Цифровизация АПК в эпоху перемен: вызовы, прогнозы и меры государственной поддержки» стало выступление председателя комитета ТПП РФ по развитию АПК, гендиректора Ассоциации отраслевых союзов АПК «АССАГРОС», академика РАН Петра Чекмарева. Цифровая трансформация нашей отрасли неизбежна, однако необходимо понимать – такая трансформация не может произойти молниеносно, что совершенно нормально, отметил академик. По его данным, большинство наших сельхозспециалистов пока еще не подготовлены к цифровизации, с опаской относятся к иностранным технологиям и с трудом воспринимают программы на английском языке. Поэтому для успешной цифровой трансформации агропромышленного комплекса РФ, во-первых, крайне важны отечественные решения, – как аппаратные, так и программные (причем программы должны быть написаны на русском языке), а во-вторых, – обучение и повышение квалификации в части цифровых технологий специалистов АПК. «Главное, чтобы цифровизация работала для нашего сельского хозяйства, а не наоборот, – сельское хозяйство для цифровизации, – добавил академик. – Тут не надо делать ошибку. Иначе у нас вообще ничего не получится. Все должно идти снизу, – от земли, от людей».

Цифровизация в сельскохозяйственную отрасль РФ будет внедряться долго, особенно – в российское животноводство, в одно мгновение ее внедрить невозможно, это надо делать постепенно, пояснил он. В частности, для решения проблемы нужно ввести необходимые программы обучения в школах и вузах. «Если те, кто занимается внедрением цифровых технологий, считают, что достаточно нажать кнопку в компьютере и станет все понятно, то они заблуждаются, – сельхозпроизводителям эту кнопку некогда нажать, у них просто нет времени этим заниматься. Поэтому программы для специалистов сельского хозяйства должны быть простыми и надежными», – уточнил эксперт. Цифровизация в АПК страны придет неизбежно, только нужно содействовать этому процессу, оснастив агропром всей необходимой техникой, отметил он.

Для лучшего понимания ситуации академик предложил представителям ИТ-технологий переселиться в села, чтобы получить более реальное представление о проблемах сельских жителей, а затем заниматься внедрением цифровизации. «К сельскому хозяйству следует подходить бережно, с большим уважением и пониманием», – подытожил Петр Чекмарев.

Юлия Седова

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще